mongky

幼儿有必要注射肺炎疫苗和水痘疫苗吗

我的小孩已2岁2个月,从出生到现在几乎每个月都进行各种免疫预防接种,有些疫苗,如肺炎疫苗、水痘疫苗,有必要接种吗?而且有必要每年进行流感疫苗接种吗?

SCYX520

最提倡给宝宝接种的计划外疫苗是麻风腮三联疫苗、水痘疫苗和HIB疫苗。

麻风腮三联疫苗:麻疹、风疹、腮腺炎都是由病毒引起,经空气和飞沫传播的急性呼吸道传染病。麻疹病人主要表现为发热、咳嗽、皮肤有丘疹,婴幼儿麻疹还有可能产生喉炎、脑炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症,严重危害宝宝健康;风疹表现为低热、皮疹、耳后及枕后淋巴结肿大、关节痛,有时会引起血小板减少;流行性腮腺炎主要发生在儿童和青少年。腮腺炎病毒除侵犯腮腺外,还能引起脑膜炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎,最让家长担心的是可能影响男孩的睾丸发育,女孩的卵巢发育,最终影响孩子将来的生育。据介绍,近年来我市个别县区已出现麻疹和腮腺炎小范围的集中发病,特别是在幼儿园、学校人群聚集的场所更容易发生流行。因此,1岁以上未接种过相应疫苗及未患过这3种传染病的宝宝,最好接种麻风腮三联疫苗。

水痘疫苗:水痘的并发症很少,而且是良性自限性传染病,出水痘一周到半个月左右就会自愈,因此国家没有把它列入传染病管理范围,体质好的宝宝可以不接种。但我

们有时会听说,某个幼儿园一个班的孩子都起水痘了,即水痘在人群聚集场所传播得非常快。每个宝宝将来都要上幼儿园、上学,要参加集体活动,还是接种水痘疫苗为好。

HIB疫苗:也叫B型流感嗜血杆菌混合疫苗。B型流感嗜血杆菌可引起小儿肺炎、脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病细菌,而5岁以下的宝宝最容易感染B型流感嗜血杆菌。目前,全球已有20多个国家将HIB疫苗列入计划免疫程序。医生说,2个月以上的宝宝就可以接种这种疫苗了。两种疫苗可打可不打

流感疫苗:就像一个个诡异的精灵,类型多样的流感病毒几乎每年都在变异,提前经过预测而研究制造的疫苗有时并不能与当年出现的流感病毒对上号,可能起不上作用。因此,身体健壮的宝宝可以不接种流感疫苗。“锻炼身体,增强体质,胜过打流感疫苗”这种说法不无道理。但患有慢性哮喘、先天性心脏病或一年四季感冒不断、体质较差的宝宝,还是接种上流感疫苗比较好,因为一旦流感到来,他们虚弱的身体可能抵挡不住厉害的病毒,原有疾病会加重。

肺炎疫苗:省儿童医院内科大夫介绍,小儿肺炎由多种细菌或病毒引起,一次治疗不彻底的感冒、咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等,都有可能导致肺炎,只靠某种疫苗来预防,恐怕很难起到相应效果。因此,对于身体健康的宝宝来说,家长不用考虑给他们接种肺炎疫苗,如果孩子体质太差,有一些心、肺、肾方面的慢性病,就得考虑接种这种疫苗了。

轩坨的后娘

关注中,因为我的宝宝 才三个月?
嘿嘿...
谢谢楼主了~