菲尔妈

碘酒灼伤宝宝肚脐怎么办

我们家宝宝出院时护士给了瓶碘酒要我们回来擦肚脐,我们当时也不懂,每次都只用碘酒消毒的,现在肚脐灼伤变成黑色了,怎么办,能让黑色褪掉吗?自己会褪吗?

汐汐妈咪

新生儿的脐带脱落处有一个受伤面,极容易感染而发生脐炎,所以我们应小心护理新生儿的脐带。主要是注意脐部的清洁干燥,防止污染脐部,洗澡后要更换内衣,勤换尿布,防止粪尿污染脐部。此外,每天在脐根部涂95%酒精,这样可以促进脐带干燥脱落,如果脐带部有渗出物,可以涂2%碘酒消毒脐窝,然后再用75%酒精退碘,以免灼伤皮肤,也可以涂2%龙胆紫液,不用包扎。若孩子到了三个星期时,出现肚脐痛或红肿等情况,则要请医生诊视。如果肚脐红肿明显,排出脓血,甚至连脐部周围的皮肤也红肿起来,则可能是脐炎,应立即到医院诊治。