audreychen

帮忙推荐孕期书籍

我刚刚HY,但是对这方面知识一点都不知道,不懂该注意哪些方面,怎样保健?所以想买一些书看看,市面上的这种书太多了。哪位有经验的推荐一下好吗,谢谢!

森林宝贝

《妈妈baby》 作者:[韩] 金成秀 大16开铜版纸印刷,脉络清晰,内容详尽,分周指导,科学实用,并配有大量丰富翔实的资料图片。这本书的印刷真的很好,图片都是精选出来的,里面的小BB都挺可爱,叙述简单易懂,LG也很爱看,所以它是我们翻看得最多的一本书。

介绍:本书包括妊娠篇、分娩篇、产后恢复及育儿篇。

妊娠篇 妊娠40周,分周详尽地介绍了妊娠期间孕妇身体的各种变化和胎儿的发育过程。在妊娠期间,孕妇的生活起居、衣食住行、医疗保健、各期胎教、分娩经过、产褥保健、孕妇体操、产后恢复以及性生活事宜都作了详尽、形象、具体地介绍和亲切地指导。从而帮助准妈妈们安全、放心的孕育健康宝宝。

分娩篇 本书借助真实的分娩实景图片解说,帮助准妈妈们正确了解分娩过程,消除恐惧。其中介绍了各种分娩方式,帮助孕妇选择自己合适的分娩方式,顺利娩期。对产前产后的出现的症状以及预防和治疗给与了详细地指导。

产后恢复及育儿篇 书中结合时尚健身体操指导产后妈妈们塑身运动,并悉心对产后饮食和心态的调整以及各种可能出现的产后并发症做了细致地说明。另外,在育儿篇,书中介绍的12个月的育儿课程、婴幼儿日常护理、常见疾病及治疗和育儿的10大疑问等内容,帮助新妈妈们有条不紊地养育小宝宝。

《郑玉巧育儿经》(婴儿卷) 作者:郑玉巧 这本书很多妈妈都知道的了,是由我国著名育儿专家郑玉巧大夫历经3年完成的一部育儿力著,全书68万字,680幅插图和照片,采用MOOK排版形式,文图相映,里面的内容都很符合我国国情,阅读起来很有亲切感。

介绍:适用于0-12个月的宝宝,有前言和后记,正文内容分13章,从第1到第12章,是按月份讲述婴儿护理方方面面的问题。第13章集中讨论婴儿常见疾病的预防和护理问题。是截止目前我国出版的探讨婴儿养育问题最详尽、最具原创价值的个人专著。

《郑玉巧育儿经》(婴儿卷)有4大写作特点:

第一就是丰富的临床案例穿插在育儿理论和经验的陈述之中,理论与实际的结合达到了水乳交融的程度,极大增强了本书指导育儿的实用性和有效性。

第二是来自近200个家庭的真实育儿照片与本书论述部分在内容上相咬合,并通过图片说明的方式,把每一张婴儿照片所显示出来的发育情况或养育方式问题,解说出来,文字与图片交相辉映达到了难以置信的程度。

第三是针对中国南北方气候特点不同,分别论述育儿方式的合理调整,从而解决了育儿过程中对环境等因素的忽略。

第四是针对一年四季的气候变化,对每个月龄的婴儿养育,都分别从春、夏、秋、冬四季,提出应该注意的问题。这就使得本书拥有了横纵两个坐标轴,即婴儿月龄轴和一年四季气节变化轴,从而使每一个读者都能准确找到自己孩子在书中的“养位置”,极大方便了使用。

《郑玉巧育儿经》(婴儿卷)突出强调了7大婴儿养育理念:第一就是要根据民族传统和文化背景孕养宝宝;第二是承认并尊重婴儿个体发育上的差异性,不能按照一般发育规律或数值,要求个体婴儿百分百达到,一旦有差异就认为发育不正常;第三是承认并尊重婴儿的情感,爱护婴儿情感的育儿才是健康的育儿;第四是特别重视新生儿的喂养,新生儿喂养方式不正确,对婴儿乃至以后的发育、成长,都有长期负面的影响;第五是强调最好的喂养技巧就在身边,而不是高精尖的学问;第六是倡导“无药而医”,提出预防婴儿疾病的最好方法,是一系列细小的喂养安排;第七是主张婴儿精确用药,严格把握用药时间和剂量,以收最大药效,并把副作用降到最低。第八是主张给婴儿看病要发挥经验作用,悉心诊断,尽量避免无谓的化验和过度用药、过度治疗。

《育儿百科》 作者:[日] 松田道雄 虽然我对小日本不满,但这本书还是挺好的,而且是很多妈妈都推荐的。目前这书我还只是看了前面的一小部分,是关于初生婴儿喂养方法,情绪反映,环境布置,疾病症状等,每章节都是独立的,可以有目的地翻看,很实用。

介绍:本书从婴儿诞生前一直写到孩子上小学,共分651章。侧重育儿方法和育儿技巧,并编创了30节婴儿体操,以孩子的年龄段为单元划分,各部分相互独立,内容包括这个年龄段的孩子喂养方法,环境,异常情况,集体保育等,详细解答了育儿时遇到的各种问题,细致入微,全面周到。以孩子为本位,不以家长为本位,站在孩子立场指导父母科学育儿,尊重孩子个性,培养创造性。以母亲为中心,不以医生为中心,以年龄段为纲,育儿时常见问题为目,各部分相对独立,并且以母亲育儿时常遇到的问题为题目及顺序编写,简单明了,父母只需阅读孩子同年龄段的部分即可,还在版式设计上进行创新,采用上、下双书眉,查阅十分方便,实用性强。

本书致力于梳理育儿理念,示人给婴儿爱而不仅仅是喂养;从孩子立场出发,尊重孩子、尊重孩子的选择。这是作者育儿理念中最精华的部分。作者强调站在孩子的立场上考虑问题,强调尊重孩子的选择权利;教育孩子,注重创造力的培养;以读者为中心,从父母的角度来考虑问题。

尤其是作者为了支援焦虑的母亲们,专门设立了“孩子的疾病”篇,更为重要。孩子生了病看医生是理所当然的事,任何育儿书籍都不可能成为医生的代用品。遗憾的是医生们太忙了,无暇向母亲们详细解说、解释病情。“孩子的疾病”篇即担负起了替医生向病人说明病情这一角色,这样使患儿父母在理解了病情的基础上接受治疗,避免了以病患无知为前提的盲目治疗,也避免了从医院经营的角度出发无视患者立场、漠视患者痛苦的治疗。

提问者对回答的评语:非常感谢!介绍的很详细!

eeeeeeeee

我怀宝宝时,就是订阅了《妈妈宝宝》这本杂志,既有孕期知识,还有婴幼儿的抚养教育知识,挺好的。