luozhengxuan

宝宝缺钙严重吗?

宝宝一岁两个月之前一直很健康,吃饭吃的好,很少生病,我从来都没有给宝宝补过钙.但一岁两个月时,由于一下子长了八颗牙,并扁桃体发炎发烧好几天,之后就不爱吃饭了.不久我发现宝宝指甲发白且脱落,并长出新的指甲,而且肋骨有点外翻.给他补了两个月的钙效果并不见好,上几天给他做了个微量元素,钙为1.262,锌为43.660都偏低,请问严重吗?我该怎让给宝宝补钙?急呀!!!宝宝补钙后,肋骨外翻会好吗?

suyanjie

鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙(钙食品)奥秘:
鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进 行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品(调味品食品)等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质(蛋白质食品)、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素(维生素食品),可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁(铁食品),预防软骨症和贫血。

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿(幼儿食品)正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿(婴幼儿食品),身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类(谷类食品)为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

珍晨

这个不好说,到医院检查下吧,全面体检下,然后缺什么补什么,不要盲目给宝宝买药

黄子妍

还是去问医生吧,相信医生会给你专业的意见的啊/

DONG4957

到医院检查一下吧....

liangcainvmao

你家宝宝情况好像很严重啊,还是去看看医生吧。如果只是缺钙,建议补点盖笛欣牌复方碳酸钙泡腾颗粒,我家宝宝就不定期用它补点钙,很好喝,效果也挺明显(他小时候由于是母乳喂养,一直是我喝,现在才直接喂他)。

馨蕊妈

!你可以给宝宝药补和食补双管齐下效果会更好的。我的回答可能是有点长啊,但是我是真心希望能够帮助到你的宝宝,下面我跟你介绍如何给宝宝食补和药补的要点啊。

选择钙剂三原则
1.要听取医生的建议
目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。

2.产品有正规批号
既然是药品或营养品,就必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给宝宝购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或准字号的。

3.应是孩子乐于接受的
在购买时除了要考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。若有些钙虽然人体吸收率高但口感不佳或药片太大难以吞服,宁可舍弃这类补钙品而选择宝宝爱吃的。

补充钙剂的注意点

1.补钙必须要加维生素D
适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。

2.不要服用含磷钙剂
磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!

3.镁影响钙的吸收
镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4.食物少盐,有利钙的吸收
钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

5.食物中的植酸、草酸影响钙的吸收
像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

6.钙与奶制品不可同服
如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

7.钙剂不可与油脂类食物同吃
油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

最宜通过运动和饮食补钙

1.皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,因此要坚持让孩子参加户外活动,每天0.5至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,因为玻璃会阻挡住紫外线的穿透。

2.俗话说“药补不如食补”,这里介绍一些富含钙的食品:
乳类与乳制品:牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。

鱼虾蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。
肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。
蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、花生、莲子等。

3.妈妈在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。

从食物中补钙,吃含钙高的食物,关键在吸收。所以,烹饪方法要讲科学。

例如:吃豆腐、豆制品时,最好不要与葱、洋葱、菠菜等一起食用。吃排骨、虾皮时放点醋,钙容易游离出来成为离子钙,能被人体吸收利用。吃大棒骨煮的时间要长,让孩子能吃到骨髓,这是非常有营养的好钙源。要避免菠菜与豆腐、牛奶等高脂食品同餐,因为菠菜内含有草酸,可与豆腐、牛奶中的钙形成不易吸收的草酸钙,影响钙的吸收。

在日常普通食物中加入维生素,钙的含量会增高,如在牛奶中加维生素A、维生素D和含钙物质,其钙的含量大大提高。生吃瓜果时,最好不要去皮,应连皮食用,因为瓜果皮含有大量的钙成分。另外,维生素D对促进钙的吸收利用有重要作用。

维生素D有两个重要来源:

一是食物。鸡蛋、牛奶和维生素D奶、鱼肝油等,都含维生素D;

二是自身制造。人体皮肤在阳光照射下体内可以合成维生素D,每天晒太阳-92小时以上,可以满足对维生素#的需要。

当然,经医院检查确诊缺钙的儿童,可以吃些补钙制剂,同时,应避免食物成分的相互作用和影响。当膳食中磷酸盐含量过多时,会降低对钙的吸收,植物中的草酸和钙质结合生成不溶解的草酸,不利于人体吸收。如果蛋白质摄入量过多,肠道酸碱度就会降低,也会影响吸收。

zzz530

早就该补钙的

chen-85726895

多喝骨头汤,还有花蛤汤红萝卜放在一起熬,然后放米糊里面顿给他可以补钙,缺太厉害了我儿子也是缺钙就是这么吃的,还有小小孩佳佳钙

cxy13162897708

缺钙的话最好吃点天然的,补钙的时候也要看一下它的钙含量,不能盲目补钙。有的产品说明上只是说能补钙,但是钙含量却很少。钙分 (乳钙、碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、葡萄糖酸钙、磷酸钙骨胶原钙...),宝宝一天所需要的钙是500毫克左右,现在市面上最好的钙就算乳盖(牛奶中提取的钙,完全没有副作用的)了。再配合鳕鱼肝油吃效果更好,因为鳕鱼中含有VD可以更好的帮助钙吸收,同时还含有DHA/ARA帮助大脑和视网膜发育的哦!

huanhuanma2000

听从医生的建议赶紧补钙,小儿在三岁以前都不能停止补钙的,你耽误了一年的时间。另外最重要的是让他多晒太阳,据专家介绍,吃一吨的钙都不如晒十分钟的太阳,相信大自然的神奇力量吧。

zhousibei

到医院全面检查一下,自己安心点!医生让补什么钙就补什么吧!相信医生的总不会错!