guxinrui

不爱吃奶粉怎么办?

宝宝8个月了,很不喜欢吃奶粉,每天奶粉的摄入量不足100ml,但每天要吃两顿烂粥(每次小半碗)。不知道有没有宝宝和我们家的一样,请有经验的妈妈告诉我该怎么办,对宝宝的生长发育有关系吗?

馨蕊妈

是不是厌奶期呢,在网上找到的一些方法,不知道是不是适用你家宝宝。参考一下吧
1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK,感觉NUK、贝亲的黄色乳胶奶嘴比较软,宝宝更喜欢。另外贝亲有一种母乳实感奶嘴。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。用湿热的毛巾包裹住奶瓶,在毛巾上面滴上母乳,宝宝吃母乳的时候,就有母乳的香气了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6. 在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7. 尝试除了奶瓶外的东西

小勺和杯子、学饮杯等等都可能是宝宝喜欢的东西。
8. 饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9. 用面包蘸奶粉

面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10. 把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11. 断母乳

当母乳就只有清水的时候,喂不喂奶没有什么了,干脆配方奶粉更全面。
12. 少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。
三、需注意的方面

1. 注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2. 不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3. 不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

宝贝小猪

每种牌子的奶粉味道都有所区别,如果宝宝不喜欢这种你可以给换一种口味的喝,现在开始不喝奶还是不太好的,因这宝宝现在能吃的东西有限,那么摄入的营养也是有限制的,奶粉里比较全面。

mency520

我家女儿以前也不喜欢吃奶粉,后来我用勺子喂了,喝水也不喜欢喝,我都是用勺子时不时喂点,慢慢它就喜欢吃奶粉了。到吃辅食时不喜欢吃粥类,我都是把烂粥当作开水来冲调奶粉一起混着喂(放奶粉粥就不可以放盐)。这些方法如果都试过了,都不行的话,只有在辅食上下功夫了,我家女儿以前都是吃母乳到一岁中间也有吃奶粉不过很少,断奶后也很少给吃,只是早餐吃130毫升左右。中间配点水果餐,中晚餐都是吃粥和饭。奶粉问题多多再加上含有激素问题我都想把奶粉餐给撤了。老公不同意。才没撤。基本是一个月吃一罐奶粉这样。

只要你在辅食上下功夫,不会怕影响宝宝的发育的。平时什么都给吃点,就不怕缺这缺那了。这么大可以吃蔬菜和肉类了,还有果泥了。可以用勺子把刮些新鲜的水果泥给宝宝吃。我家女儿那么大时我平时早餐不吃奶粉的话吃半碗粥加一个蛋黄。有蔬菜把菜切碎煮成汤给吃,没有就只吃粥和蛋黄。但我煮粥每天都不同的。都是把大米跟小米、连子、淮山、意仁、枸子、核桃、燕麦、荞麦、糯米、百合、高粱、黄豆之类的换着煮吃。再加上吃菜和肉类,这样一天下来宝宝所摄入的营养就多了。慢慢的宝宝食物种类扩大后,就不怕她缺这缺那的了。我曾在央视看到过一位老营养师,她每天都是吃粥。不过不是普通的粥,而是大米跟其他食物如枸子、葡萄干、核桃等一起煮吃。八十几岁了还很健康且看上去才有六十多岁年纪这样。我的煮粥方式就从那时起改变了煮法。不过我以前也喜欢这么煮粥吃的。还有多煲点汤给宝宝喝,都说饭前一口汤肠胃更健康。我家基本每天都煲点普通的汤类换着吃。粥、菜种类越丰富宝宝所摄入的营养素就会更全面。营养全面了就不怕影响到宝宝的发育问题了。以下可以看看。
健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果
菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
随着生活条件的不断提高,人们在饮食方面的要求也高起来。但是这种高要求,在某种程度上破坏了膳食平衡,给人们的身体健康带来不利。人们长期的饮食观念是“米越精越好,面越白越棒”,对孩子饮食更是细心呵护。但是科学的饮食观是食物粗细搭配。粗食对孩子的生长发育是有利的。
粗食健齿

如何让孩子长出一副整齐洁白的牙齿,是家长们最关心的一件事情。因此足够的营养,充足的钙质,控制孩子少吃糖等等,成了家长们常试的法宝。但是还有一个妙方可以使你家宝宝的牙齿更加健康。
孩子长牙时,吃些粗纤维食物对牙齿非常有利。因为进食粗纤维食物时,必然要经过反复咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。另外,颚骨的发育受到咀嚼、吞咽、发声等有关肌肉的影响。在儿童发育旺盛时期,咀嚼对颚骨的发育至关重要。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。
在古医书中治疗口腔疾病的记载不多见。这很可能撒于古代人们摄取的食物性质,即那时的食物必须充分咀嚼后才能下咽。现如今,食物过于精细,甚至不需要咀嚼就能下咽。所以牙齿排列不整齐、龋齿等疾病已是常见的儿童口腔疾病。
多吃粗纤维食物在幼儿恒牙萌生之前尤为重要。到了换牙期,可以多给孩子吃些像甘蔗、五香豆等粗硬的食物,并教育孩子用两侧磨牙咀嚼,不要只用一侧偏嚼,不然会引起牙齿排列不齐和面部不对称等发育不良现象,从而影响孩子的容貌、语言、呼吸和咀嚼等功能。另外,还要让孩子多吃些萝卜、白菜、芹菜、韭菜之类的粗纤维蔬菜。

zhengshuqiao

我家宝宝那时也不喜欢吃奶粉,后来我每天都泡给他喝,他现在就会喝了。特别是在他玩的时候,口稍微有些渴时给他,他就会吸了。会吸以后就不要等他口渴喂他了。如果再不行就换种奶粉试试,希望我的意见对你的宝宝有用。

sjbwqq

我家宝宝刚开始时和你家的情况一样,持续一个礼拜,不吃就让他饿着,饿急了自然会吃了,我家现在吃的很好,我家是吃美赞臣奶粉的.

lianghaili123

我家宝宝也不喝奶粉,我也没有很好的办法

xunzhanghong

换一个牌子的奶粉试试,可能他不喜欢那味

hu-1225

我家宝宝五个月了,奶粉和副食都不吃,就想吃母乳,可又不够,急啊

HONGXUAN-2008

没事我家的宝宝也是这样,现在已一周岁了,
还是一样不肯吃。