群群

宝宝害怕我该怎么办?

我的宝宝今年五岁了,他有件事我最担心那就是他特别胆小,白天一个人不敢在家,晚上一个人不敢在屋里,让他把卧室的灯打开他都不敢.从客厅到卧室去拿东西他都不敢去.大人有时说话大声一点他都下的一哆嗦,请问我该怎么办?

SCYX520

宝宝的怕在告诉我们,小宝宝们所生活的世界与我们大人们是完全不同的。从他们的眼睛中看去,有无数高不可攀的事物,也有许多巨大的震耳欲聋的声音,这一切都可以给他们的生活带来难以克服的困难。而人对自己难以驾御的事物总是会害怕,宝宝们的怕在所难免。

然后,需要的是宝宝们遇到怕以后的境遇,是决定他们今后的性格发展与处世态度的关键。如果宝宝们在出现每一种怕的感觉之时,哪怕是一种小小惊恐,都得到了让他能够接受的答案,那他们所得到的将不仅是对眼前的事物不再害怕的经验,同时也学习到了一种处理恐惧的方法,那就是对害怕的事情总能找到不用再怕的理由,今后也可以自己去试着解决新的害怕问题了!这样的宝宝他们并不是生来胆子就比别人大,而是在大人细心的帮助下,自己学会了不断地处理害怕的问题,他们积累了比别的宝宝更多的克服恐惧感的经验,那还有什么恐惧能难倒他们呢?

但如果宝宝们每一次小小的惊恐都被我们大人按照自己的感觉忽略了,“那有什么好怕的呢?”宝宝们失去的就不仅是一次次认识未知的新事物的机会,而且更严重的是他们在一点点地积累着对客观世界的恐惧感觉,他们没有机会学会如何处理自己这种恐惧感。随着年龄的增长,接触外界范围的扩大,不断增加的未知事物会给他们更多的恐惧感觉,而他们面对自己的恐惧感又是毫无办法,就会让自己陷入内外交错的压力感觉中。久而久之,这样的宝宝会让恐惧感占据整个心灵,他的胆子自然就会比其它人小得多了。

幼儿的全部生活,就是通过每天的看、听、说、动等等感觉,一点一滴的体验着外部世界,积累经验,从而完成自己对客观世界的认识,形成独立与他人的态度与处理问题的方法,也就是我们所说的性格。我们的责任就是要帮助宝宝积累许多积极的经验,避免消极的经验,从而达到使他们建立健全人格的期望。因此,如果我们发现自己宝宝有害怕的感觉时,千万不要以为那是无足轻重的一点小事,还是要像青青的妈妈那样,细心的找一找宝宝害怕的原因,然后有针对性地帮助宝宝克服它。这也就是青青的性格中表现出伶俐大方的原因。

因此,当妈妈们觉得自己的宝宝胆小的时候,千万要在他们每次说怕的时候,都要记得蹲下身,从宝宝的眼睛中去看一看那个引起害怕的事物,然后认真找出能让宝宝接受这件事物的科学答案来,再想出办法让宝宝同你一起接受它。并且要记得坚持做下去,因为这是关系到宝宝一生性格发展的重要因素,妈妈决不可轻易地放弃哟!(

提问者对回答的评语:受益匪浅。