little111223

缺锌的问题

我儿子去检查医生说缺锌,请问缺锌具体有哪些症状?吃那些食物可以补?

menglichang

、厌食是小儿缺锌早期症状之一,由于味觉敏锐度降低导致,人体内锌主要通过一种含锌唾液酶介质影响味觉和食欲,已知味觉是口腔黏膜上皮细胞的营养因子,缺锌后,口腔黏膜上皮增生和角化不全,半衰期缩短,容易脱落,阻塞乳头中的味蕾小孔,食物难以接触味蕾,不刺激味觉,影响食欲,引起小儿厌食。

2、异食癖,异食也是小儿缺锌的常见症状,由于缺锌,舌的味蕾细胞再生发生障碍,味觉素降低,味觉减弱。对酸、甜、苦、咸四种味觉的敏感明显减退,不能辨别味道,作为异物咀嚼是一种嗜好,是主要原因。有关报道,患儿发生年龄从1-10岁,以1-5岁最多,男略多于女,病程长短不一,种类多,可吃泥土、煤渣、纸张、墙面石灰、蛋壳、烟头、手指甲、头发、石沙子、酱油、食盐等少则一种,多则几种。

3、消化功能紊乱消化功能减低是缺锌的另一种结果,缺锌蛋白质合成障碍,稳定性降低,造成胰腺细胞溶酶体质和细胞自溶。缺锌可降低羧基复合物构成,缺锌时外膜合成障碍,造成糜烂融合成大脂滴,不易通过肠上皮,故患者的脂肪吸收障碍突出。临床表现为慢性腹泻,从而导致消化功能紊乱。

4、生长发育迟缓,作者对上海和安徽两地农村地区158例6岁以下营养不良儿童作了体格检查和血清锌测定,结果锌缺乏占74.48%。这些孩子纳差、生长缓慢、经常感冒、发热和腹泻,经口服1%硫酸锌治疗,体重和身高明显增长,味觉完全恢复,达到健康人水平,常见疾病也明显减少。缺锌所造成的食欲降低,摄取的营养素减少,实验证明缺锌后脑垂体和血液中生长激素明显增长,肝脏产生的生长激素介质也明显降低,造成生长落后的一个重要原因,研究表明,锌对胶原组织的形成,骨骼的生长,生长激素的合成以及t4和t3的转变等方面的直接影响。

5、青春期性发育障碍,第二性特征发育不良,另外,生殖器睾丸与阴茎短小,睾丸酮含量低,性功能低下,女性乳房发育月经来潮过迟,男女阴毛出现迟等。

6、免疫功能低,对免疫功能和调节作用,小儿缺锌,胸腺、脾脏等萎缩,使t淋巴细胞数量减少,而且t细胞的杀伤活力降低。细胞免疫功能及体液免疫功能降低,容易感染而导致疾病。

7、智力发育不良锌在组织及机体代谢中占重要地位。缺锌后各种含锌酶的活性降低,胱氨酸、蛋氨酸、亮氨酸及赖氨酸的代谢紊乱,谷胱甘肽,dna和rna合成量减少,蛋白质的合成障碍使大脑功能降低,严重者引起精神障碍。

8、皮肤黏膜表现,小儿缺锌时,皮肤粗糙,出现花斑,严重缺锌出现各种皮疹,大疱性皮炎、多发性口腔溃疡、伤口、下肢溃疡长期不愈合及不同程度的脱发。

9、胎儿生长发育缓慢,畸形,孕妇严重缺锌,不及时补充导致胎儿生长发育障碍,产妇因子宫收缩乏力,产程延长,出血过多。

10、其他表现,精神障碍,兴奋烦躁或思睡,维生素a代谢障碍而导致血清维生素a 降低,暗适应时间延长,夜盲症等。
常饮食中含锌较多的食品主要有:瘦牛肉、金针菜,海贝类,猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、南瓜子、枫糖浆、啤酒酵母、芥末粉等。

mency520

水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。

植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

森林宝贝

缺锌有哪些表现?

锌是人体必需的微量元素之一,具有多种生理功能,与人体许多酶的生物活性有关。锌缺乏可导致机体多种生理功能紊乱,尤其是对儿童的生长发育及免疫功能有不利影响,且已日益为人们所关注。我国儿童缺锌率约10%—30%,调查发现儿童缺锌好发于6岁以下,其次是1岁以内,而学龄儿童发生率一般不少于10%。
缺锌的临床表现很多,但缺乏特异性,如厌食、异食癖,生长发育迟缓及营养不良,易患感冒,性发育和骨骼成熟减慢,等等。急性缺锌时,还会发生经久不愈的皮炎。

缺锌儿童如何调整饮食

怎样从饮食上防止小儿缺锌?

要防止缺锌首先应从调整膳食入手,据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。

缺锌儿童如何调整饮食?

改善饮食结构和饮食习惯,多吃一些牛羊肉、猪肉及肝、鱼等含锌较高的食品,因动物性食物较植物性食物中的锌更容易被吸收和利用。蔬菜中的大白菜含锌也较高,是容易获得锌的食品来源。

怎样给孩子补锌?

补锌的办法,一是服用锌剂,一是饮食调理。

锌剂的补给可给0.2%硫酸锌糖浆,每日每公斤体重1~2毫升,分2次服,连服4~8周。由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可用葡萄糖酸锌颗粒,2~3岁的小儿,每次5毫克;3~4岁每次6毫克;4~6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药中的鸡内金、神曲、白术、淮山药、茯苓、谷芽、百合、玉竹、沙参、生薏苡仁、远志、使君子等,经科学测定,含锌量都较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克,水煎服,每日1剂。或每日用百合20克,沙参、淮山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水吃。

饮食调理,首先要注意食物的多样化,粗精搭配,含锌比较多的食物,如鱼、瘦肉、肝、肾、蛋及奶制品、虾皮、马铃薯、花生、核桃等,发酵食物和发芽的豆制食物,如馒头、豆芽等能使蛋白质分解为氨基酸,促进锌和铁的吸收,也可适当多吃。

紫钰妈妈

缺锌后孩子会多汗,舌头上会有不规则白斑(俗称地图舌),要坚持食补和药补结合,这要看缺锌的程度。最好遵医嘱。

汐汐妈咪

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。
儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:
1,吃三豆粥
取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
2,吃猪胰泥
将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊
将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
4,吃苹果泥,喝苹果汁
将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。