吾家有子

孩子的听力出问题了吗?

我的孩子现在刚刚三个月,听到如开门声时也有反应,可是却不能辨别声音的方向,即使在耳边拍手,他也没有反应,孩子在出生时和一个月时都做了听力筛查,结果正常,现在这样不知道是不是听力出了问题

SCYX520

你也可以仔细观察宝宝,如有与下述情况不符,即应带孩子到医院作听力检查:

0~3个月:突然听到60分贝以上的声音,宝宝会全身抖动,两手握拳,做出前臂急速屈曲、皱眉、眨眼、睁眼等动作。

4~6个月:对声音有反应,能辨别妈妈的声音,听到妈妈的声音会停止活动,头转向妈妈。成人跟宝宝说话时,宝宝眼睛会注视着成人。

7~9个月:宝宝能主动把脸转向发出声音的地方,即有了辨别声音方向定位的能力。

10~11个月:听到自己的名字时会有反应,能学着说“妈妈” 、“爸爸” ,对语言有丰富的应答,四肢会和着音乐有节奏地运动。

1岁~1岁半:能对听到的语言做出反应,当被问及诸如“鼻子在哪儿”时,会用手指点。

1岁半~2 岁:能用简单的语言表达自己的感受。

3岁~4岁:能背诵儿歌、讲故事。口齿逐渐清晰。

山东省烟台市孙琼问:儿子3岁了还不会说话,到医院检查后说是听力障碍,对我们不啻是晴天霹雳。请问,宝宝怎么会听力有问题的?

——先天性听力障碍有50%目前原因不明,另外50%中的30%是遗传因素,即父母有听力障碍。70%是在怀孕和生产过程中造成的:如早孕期间孕妈咪病毒感染,其中巨细胞病毒,风疹病毒和疱疹病毒已确定会引起胎儿听力损害;孕妈咪感染后用药不当,如使用了庆大霉素、卡那霉素或链霉毒;生产过程中宝宝缺血、缺氧、出生后患有缺血性脑病、核黄疸等。

另外,后天形成的听力障碍有以下病因:1、宝宝感染后使用了庆大霉素、卡那霉素或链霉素这三类药物。2、感染疾病(如脑膜炎、腮腺病毒等)会引起并发症而损害听力。3、噪音,如在分贝很高的环境中(如爵士乐)或听耳机。4、发热、感冒引起的中耳炎,未能及时、有效地治疗。5、飞机起飞、降落过程中,由于空气压力大,有的宝宝会因此得渗出性中耳炎,如果不及时诊治,反复粘连,就会造成永久性的听力损伤。

显然,后天的因素是可以避免的,如不使用对听力有损害的抗菌素;感染疾病及时就医;不让宝宝待在噪音环境中;由于发热、感冒后有10%的宝宝可能会得中耳炎,因此,如果宝宝发热后表现烦躁、特别是在晚上吵闹、哭泣,应带宝宝上医院五官科检查,排除中耳炎的可能。

提问者对回答的评语:谢谢您的支持。

轩坨的后娘

既然是这样的话,平时没事情的事情应注意锻炼他的听力!~
我的宝宝也差不多这样子,但可以找声源了,但注意到他有一边找的好些~~