吾家有子

孩子的听力出问题了吗?

我的孩子现在刚刚三个月,听到如开门声时也有反应,可是却不能辨别声音的方向,即使在耳边拍手,他也没有反应,孩子在出生时和一个月时都做了听力筛查,结果正常,现在这样不知道是不是听力出了问题

SCYX520

我们希望小孩能耳聪目明, 一提到听力不好, 大家会马上想到耳聋, 听力可以用分贝衡量,耳聋是指听力差到很严重的程度, 就是差到很高的分贝数, 基本上对声音没有反应, 如果听力损失不严重, 小孩还是可以听到声音, 只是有时会听不清楚.。我们正常人说话的音量40~50分贝, 所以一个人即使有轻度聋, 就是30到40分贝的听力损失, 他跟别人一般谈话交流是没什么问题的。因此轻度的听力损失的人在日常生活中与正常人没有差异。
但是对婴幼儿来说不是这样. 三岁以前是小孩子学习语言的最重要阶段, 所以如果小孩听力不好, 即使是轻度听力损失也会影响小孩的言语发育, 继而影响学习能力。
我们国家现在规定新生儿出生后三至五天应该进行听力筛查, 现有筛查结果表明听力损失的发病率约为1~3‰. 筛查通过的婴幼儿并不是说就没有听力问题, 因为有些先天性听力疾病后一段时间才逐步发作的。因为有些先天性听力疾病后一段时间才逐步发作的, 家族中有听力差的人,母亲怀孕时有巨细胞病毒或风疹病毒感染, 早产儿, 出生后用过呼吸机, 得过脑膜炎, 出生后黄疸时间过长这些因素可能引起听力疾病。 婴幼儿在成长过程也会遭遇其它听力威胁,比如说中耳炎,导致婴幼儿中耳炎的危险因素有感冒, 流鼻涕, 吐奶等。婴幼儿在成长过程也会遭遇其它听力威胁,容易发生听力方面疾病,比如说中耳炎. 国外有报道认为一岁以内的婴儿有50%患过中耳炎, 两岁以内的中耳炎患病率超过60%, 发病率如此之高,为什么我们一般不会发现呢? 一是中耳炎症状不明显, 小孩不会有什么特殊不适; 二是有中耳炎的孩子90%的会在三个月内自己好。但是值得注意的是有30~40%患中耳炎的孩子容易复发, 另有5~10%发病时间持续一年甚至更长时间,这部分小孩如不及时治疗, 有可能导致永久性的听力损失, 无法恢复。
我们的听力系统分几个部分, 中耳负责将声音传到内耳, 内耳里有一个转换器负责将声音转化为电信号, 电信号通过听神经传到大脑, 大脑处理后我们就听到并理解声音. 这几个部分哪一个出问题, 都会导致我们听力变差. 现有科学技术已经可以检查并区分是哪个部分出了问题,影响听力, 然后可以做不同处理. 检查包括声导抗(检查中耳功能), 耳声发射( 检查内耳功能), 多频稳态及脑干诱发反应( 检查听神经功能), 我们先检查声导抗和耳声发射, 如果正常可进行脑干诱发反应测听, 如不正常, 则应该到耳鼻喉科进行系统治疗。
婴幼儿的听力如此重要并且易受威胁, 我们有必要重视婴幼儿听力保健, 定期进行听力体检。

提问者对回答的评语:谢谢您的关注。

轩坨的后娘

既然是这样的话,平时没事情的事情应注意锻炼他的听力!~
我的宝宝也差不多这样子,但可以找声源了,但注意到他有一边找的好些~~

小妖之之

研究表明,初生的婴儿已具有感觉外界声波的能力,但由于耳朵的鼓室内没有空气,听力会比较低下。出生3~7天后,婴儿听觉就会变得相当敏锐,如果此时有人在其耳边呼喊或发出其他响动,会引起婴儿睁眼、闭眼、惊吓、呼吸加快或减慢等一系列应激反应。带过婴儿的人也会有这样的经验:突然听到声音时,婴儿的上肢会外展并伸直,手指张开,然后上肢曲屈呈拥抱反射。这些现象,都可作为新生儿听力检测的参考指标。

孩子3个月后,以上反应会逐渐消退,家长可通过孩子的条件反射来检测听力。如每次喂奶前给孩子放音乐,经1个月左右,听力正常的孩子听到音乐声便会有吸吮动作。很多家长给孩子把尿时,嘴里会不时发出“唏唏”的声音,一段时间后,只要大人一发出这种声音,孩子就自然会排尿。如果这些条件反射不能形成,家长就要警惕孩子的听力是否存在问题了。
4个月左右的孩子,听力与视力的反射已经建立,听力正常的孩子在这个阶段听到声音时,常常会转动头部寻找声音是从哪儿发出来的。
到8个月左右,如果孩子的听力正常,就可以理解一些简单词语的意思了,如问“妈妈在哪”时会把目光转向妈妈。

渝儿宝贝

宝宝的听力是正常的,至于辨别声源的问题,家长可以有意识的加以训练。