PPbbzjy

宝宝不机灵怎么办啊

宝宝现在4个半月了,可看起来不机灵,还不会翻身。拿东西给他看他多半不感兴趣,偶尔感兴趣的时候他会跟着转头。好多情况下他看我的时候我都不知道他是不是在看我,好象在走神似的。我的脸移走了他也不跟踪,急死我了。偶尔他也会跟踪的,但大多数情况下不会。
逗他的时候他会笑得很甜的,但就是笑没声音。对着他笑他立马就回报你笑容了。
三个月的时候抬头不好,一直在妇幼保健院做早期干预,现在抬头比以前稍微好一点了,但还不持久。同时还在妇幼保健院做理疗(PT),练习翻身,以前他还动动腿,最近他索性不怎么动了,只是大哭,搞得我心情也很差。医生说要加强训练,由以前的每天一次改为每天两次,但我都看不到什么进展的!我该怎么办哪?
各位帮帮我吧!!!

蝌蚪妈妈

如果一切检查正常的话,妈妈爸爸就要多费心了!
以下可参考:
发展4个月宝宝的动手能力,可采取以下方法。

1、将沙土或豆豆放在浅筐内,妈妈先用手左右拨动,之后,将宝宝的手放在沙土或豆豆中,并协助其手做拨动动作。很快,宝宝便会下意识地自己活动。

2、让宝宝抓住一块红(花)布的一角,在妈妈的诱导下,让他做无规则的摆动动作。

3、妈妈将食指放在宝宝手中,待宝宝抓牢后,妈妈的手再作左右摇晃,进而做前、后拉、松的动作。拉、松要有节奏,最好伴唱儿歌。

4让宝宝玩花棱棒或拨浪鼓之类玩具,玩具可以是布制、塑料或木质的,结实而轻巧。开始时,妈妈可将玩具放在宝宝手中,抓住宝宝手臂协助其摇晃,不久,宝宝便会自己玩耍。
另外这个也可以试试:
训练小宝宝的双手可以提高他的智力,促进发育,其训练方法如下:
1.婴儿1~2个月时,大人可用手指或带柄的玩具去触动其手掌,促使其抓握,每天可做4、5次;
2.婴儿3~4个月时,可用色彩鲜艳的玩具,去逗他抓、握,这样可以训练宝宝手眼协调的能力;
3.婴儿5~6个月,可让宝宝做精细动作,如按摩孩子的指尖,并让宝宝自由地玩卡片、翻书等;
4.婴儿7~8个月时,可教孩子用拇指、食指、中指对捏物体,如从桌上拣葡萄干等,并让孩子用每个手指单独曲伸、弹动;
5.婴儿9~10个月时,可教孩子拍手、招手、跷拇指,并和他说话;
6.孩子周岁以后,可教孩子穿衣服、系纽扣、系鞋带、使用汤匙和收拾玩具。

提问者对回答的评语:ok!不错!

yuxuan-8026

每天放些儿歌给他听,同时帮他挥动手、脚,像是跳舞一样。天天陪他说话。买些会发声的玩具,先引起他的注意,再慢慢转动方向。

teteyu

应该加强练习,而且应该做个全面检查.就算宝宝天生有什么不妥的话,越早发现越早做康复治疗效果越好!

衍睿

同意楼上说法,及早发现,及早更正,不过最好不要有什么问题。