kukumalu123

一周一的宝宝不会爬,也不会站

我家宝宝一周一了,不会站,脚很软,但是晚上很爱蹬被子,现在要双手扶才会站,他的表哥一周八才会走,我儿子也会是这样吗?很着急

mnsxl

我们家宝宝也这样啊,应该没有事,每个孩子都有自已的发育特点,平时你多锻炼一下他,别着急,慢慢来吧

xiaohe_lianye

我见过两岁的孩子还不会走的,那家奶奶说,孩子的爸爸就是这样。人家也没担心。其他发育正常吗?

馨蕊妈

宝贝如果爬行少或爬行练习不足或没有经历爬行,将引起对称性颈紧张反射的动作不成熟,表现为身体的上半部和下半部不自觉地对抗,就容易发生感觉统合失调症,如视觉和听觉不协调、视觉和动作不协调、听觉和动作不协调等。在幼儿期家长可能还看不出危害,但当宝贝上学后,危害就逐渐表现出来了。缺乏爬行经历的宝贝容易出现情绪不稳定,固执、容易有侵略性,有挫折感、难适应学习环境、注意力不集中,不能持久地干一件事情,不能长时间坐着,身体动来动去等问题,这些都直接影响宝贝的学业和社会交往能力。那时家长就会着急了,感到宝贝脑子挺聪明,可是怎么学习能力这样差,老在学校闯祸呢。可见,智力和心智不是一回事,感觉统合失调症就是心智方面异常了。当然,并不是所有不会爬就会走的宝贝都将影响心智,只不过出现不同程度心智异常的比例是非常高的。对于错过爬行期的宝贝,家长不必紧张,也不能消极等待,应该积极尽早补上爬行环节(即进行运动性心智训练)。预防感觉统合失调发生,这才是明智之举。爬行可以开拓宝贝智力潜能宝贝长到七八个月大时就已经能够爬来爬去了,而有些父母却有意无意绕过了这一环节,迫不及待地催熟宝贝直接由坐进入行走。中国医科大学附属第一医院儿科主任姜红教授提醒,宝贝早爬行、多爬行,可显著地帮助其大脑发育,使大脑对手、足、眼的神经运动调控得以加强,启迪与开拓宝贝的智力潜能。会爬、早爬与多爬的宝贝动作举止比较灵敏,协调能力好,懂事快,求知欲强,而不喜爬行的宝贝多显呆板、迟钝、情绪低,不爱接触新人、新事。同时,爬行好和好爬行的宝贝认知力强,看图识字、语音构成与发声能力,以及日后行走、跑步的平稳程度等均好于迟爬或爬动少的宝贝。首先,爬行则使视听范围大幅度扩大,姿态由静到动,范围由点到面,刺激量大了,思维、语言与想象能力自然得到了发展与提高。爬行对于脑部有直接的促进作用,中脑是最大的受益者。再者,爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等中间环节,最终发展成真正的爬行,需要经历多次的学习、实践;每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。因此,学习爬行其实就是对脑神经系统功能的一次强化训练,对于脑的发育具有不可替代的特殊作用。
一般一岁的宝宝可以自己扶着墙壁,床沿站立啦,妈妈平常给孩子多练习,扶着宝宝走。等他自己扶着东西站得稳的时候就会练习走路的,可以买个学步带,比较方便。