WANGJUNYAO2009

风疹性病毒抗体为阳性

我怀孕13周了,检查出风疹病毒抗体为阳性1gM(+),后来复查,查结果还未出来,听说会对胎儿影响不好,请问会对胎儿有什么影响,能否治疗,急,谢谢!!!

馨蕊妈

风疹是风疹病毒引起的一种病毒性传染病,小儿患风疹多数症状不重,对小儿威胁不大,但孕妇妊娠前4个月感染风疹病毒,可造成胎儿先天畸形,对胎儿和婴儿危害极大。

感染风疹病毒后,经过2周至3周的潜伏期,患者出现发烧、咳嗽、流鼻涕等类似上呼吸道感染的症状,然后出现皮疹,颈部淋巴结肿大。风疹的皮疹第一天即可布满全身,第二天开始消退,3日内基本消失。大约有50%的患儿感染风疹不出现皮疹,成人患风疹时多数不出现皮疹。

风疹临床表现轻微而不典型,故很难确诊,必须通过病毒学检查才能确诊。

孕妇妊娠头4个月感染风疹,病毒可通过胎盘传播给胎儿.造成胎儿先天感染,常见的损伤有白内障等眼部损伤、心血管系改变、耳聋、智低、小头畸形等。耳聋、白内障及心血管损伤,称为先天性风疹综合征的三联症。

孕妇感染风疹后,胎儿出生后有三种情况,一种胎儿出生后无症状,第二种胎儿出生后出现典型的临床症状,第三种胎儿出生时无症状,而在出生后数周、数月甚至数年才出现症状。因此,孕妇感染风疹,对小儿应进行长期随访观查。
风疹病毒容易引起小儿心脏及眼睛的畸形,但也并不是100%,作为医生孩子能告诉你这样,如果你非常想要这个孩子,我建议你应该在4个半月,7个半月到附近大医院做三维彩超,确定孩子心脏及其他脏器发育情况,在决定要不要,这是你唯一的选择。