毛毛宝贝

奶水不足

我家宝宝四十天,母乳喂养,可是奶不够吃,问问大家有没有好些的下奶方。

duoduor

增加乳汁7大秘诀
1、 尽早和宝宝接触并让宝宝吸奶 产后30分钟之内立即与宝宝亲密接触的妈妈,会增加6倍的激素;而且,这样的接触也有“烙印”效果;宝宝对妈妈乳房要深刻印象。当然,这更对宝宝学习含乳房及亲子关系有相当的帮助。2、 勤于喂食 宝宝有饥饿暗示时,妈妈就要喂奶,2~3小时就要喂食1次,每天至少要刺激8~12次,直到有奶水涌流为止。3、 确保自己的喂食姿势及宝宝的吸吮方式正确宝宝吸奶时,含的应该是妈妈的乳晕而并非是乳头,而且嘴巴要张得很大,上下嘴唇外翻。另外,宝宝的两颊应该鼓起,并非凹陷;宝宝的下巴应该和妈妈的乳房贴得很近。妈妈听到宝宝喝母乳的声音,应该是吞咽东西的动静,而不是很响的“啧啧”声。4、 两边乳房轮流喂食 在大量涌出前,每次喂奶都让宝宝吸吮两边乳房,等到奶水充足后,才一次只喂一边乳房,直到宝宝自己松开为止。下次喂奶,由另一边乳房开始。只有这样,才能让宝宝吃到“前奶”和“后奶”。前奶中含较多的蛋白质及水分,而后奶中含有较多脂肪。宝宝只有把前奶和后奶都吸到时,才能获得充分的营养。许多妈妈每次喂奶时,每边乳房只让宝宝吃5~10分钟就换。这样就会只让宝宝吃到前奶,没有吃到后奶,宝宝因为没有得到足够的脂肪,所以容易感到饥饿。5、 按时排出乳汁 如果宝宝无法吸吮母乳,妈妈仍然需要每隔2~3小时自行排出乳汁,尤其胀奶时。6、 要有信心及耐心维持良好情绪 产后妈妈如果缺乏自信心,或者经常有担心、忧虑、害怕等情绪,都会使自己乳汁减少。其实,只有极少数的妈妈可能奶水不足。7、 多喝汤水特别鱼汤、海鲜汤和鸡汤尤佳。

lsdwife

产后催奶食谱

山甲炖母鸡

材料:老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法:母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

功效:通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

乌鸡白凤尾菇汤

【原 料】乌鸡500克,白凤尾菇50克,料酒、大葱、食盐、生姜片各适量。

【制 作】乌鸡宰杀后,去毛,去内脏及爪,洗净。沙锅添入清水,加生姜片煮沸,放入已剔好的乌鸡,加料酒、大葱,用文火炖煮至酥,放入白凤尾菇,加食盐调味后煮沸3分钟即可起锅。

【用 法】佐餐食用,每日1~2次,每次150毫升~200毫升。

【功 效】补益肝肾,生精养血,养益精髓,下乳。适用于产后缺乳、无乳或女子乳房扁小不丰、发育不良等。

二宝小太阳

可以每天搭顿奶粉。我以前就这样的。而且断奶也好断

♬芦苇草

有的人催乳不管有,实在不够配合奶粉吃,宝宝一样健康

宝贝小猪

多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

柠檬小主妇

喝豆浆,我的亲身体验!

我宝宝现在3个多月,我以前天天和骨头汤,不喝奶就少,有一天我就喝了两顿豆浆,奶还多了,我又试一次,一天也没喝汤,就喝豆浆,结果奶超级够吃,现在婆婆每天都在早市给我买豆浆,渴了我就喝它!

庆庆华华

让奶水充足要注意三点:

一、心情愉快,生气尤其是大怒对奶量的影响非常明显,我身边已经有两位同事因为和PP吵架少奶,以致分别在宝宝两个月和四个月时不得不断奶。

二、休息充分,太劳累了也会导致奶少,像我自己如果头一天晚上睡得晚,第二天奶水量也是明显减少,我们小区有个妈妈也是一个人带宝宝,太辛苦,奶水不够宝宝吃。

三、注意营养,市面上有很多下奶或催奶的偏方,我就不一一赘述了。以上是自己的小小体会

孕期坚持多喝汤,每天两顿正餐最好有汤,不一定是什么大补的,是汤水就好,我经常喝海带汤、紫菜汤和西红柿汤。

宝宝出生后的几天一定要完全疏通乳腺,我的方法是用毛巾在开水里浸泡,拧干后热敷乳房,每天至少三次,有点疼,但是一定要坚持。

产后几天内要多喝下奶的汤,我就是喝鱼汤(草鱼),鸡汤,酒糟鸡蛋,一大碗热热的酒糟鸡蛋还没喝完,奶水已经在狂飚了。

sunblaze

猪爪、通草熬汤,每天2大碗,吃多少就有多少奶,关键吃了也不会发胖,还富含胶原蛋白,美容又产奶,因为产后身段也蛮重要的。
我从产后回家就吃,我婆婆几乎天天熬,果然奶水多。还有一定要保持好心情比吃什么都好,不要太累,多睡觉。