yang0120

小儿鹅口疮

小儿前段时间嘴里长了很多白点点,经医生检查是鹅口疮,开药(氟康唑胶囊半粒兑15ml水)擦后,好的快来的也快。医生说小儿嘴是酸性体质,易反复。这样小儿很难受,故请教各位父母好的解决方法。谢谢!
注:小儿刚9个月。

森林宝贝

婴幼儿鹅口疮应如何护理

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。

此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。 治疗方法   当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。   通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。   民间小偏方   方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。   方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。   方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。   方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。   方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。   方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。   方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。   方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。 Tips 1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。 2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。 3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。 4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

提问者对回答的评语:挺好的。谢谢!

JOE

我的女儿4个半月,在她3个月的时候也得过鹅口疮,情况和你的宝宝一样。你应该停止用药。
我停止用药以后就每天用棉花棒粘点凉开水,在口腔内轻轻地察,把那些白色的都察掉了。
不过这样要很长的时间。我女儿一直到现在都没有再出现过鹅口疮。
你可以试一试。

yjlclyx

妹妹怎么也长这个了!欣欣姐姐以前三个月时也长过。这个东东有点顽固哟!就用医生给你开的药水仔细擦,好了以后也要多擦半个月左右(是医生这样说的)。还有就是作好奶瓶、奶嘴的消毒工作,兑奶时注意用肥皂把手洗干净,宝宝还小,抵抗力不行,所以病菌比较容易危害到她~
长这个很痛的,以前欣欣姐姐长时,经常都哭,乖乖妈妈一定要注意,要实在不行,就还去问问医生吧!

littleyun

不严重的话就不要管他,有白色的东西用棉棒帮他弄掉就行,过一段时间会好了,我的宝宝就是这样。

xiao-ye-zi

可以给他喝合生元补充益生菌