xixiyueqing

宝宝倒睫

最近发现我家宝宝不爱看阳光一把他抱出去就不睁眼闭着,上医院检查医生说是倒睫,亲爱的妈妈们我要怎么办啊孩子太小医生说只能叫他长没法弄,我问医生说对他眼膜会有影响么医生说没有只会疙的慌,可是我怎么想怎么不对劲会对眼膜没影响么?

文文公主

如何治疗倒睫?
小孩子患有“倒睫”时,若情形不严重,可点些抗生素眼药膏即可。若是整排睫毛的倒睫,且有眼睑内翻的情形,则可考虑手术矫治。一般而言,可以等到二岁以后再手术。
成年人的“倒睫”,则可采用不同的方法来治疗。
1.拔除倒插的睫毛:用睫毛镊子将倒睫拔掉即可,操作简单且无后遗症。但是睫毛会再长出来,所以每隔四至六个星期就得拔一次倒睫。
2.电烧法:将睫毛之毛根以电烧的方法破坏,使倒睫不再长出来。但电烧可能无法很精确破坏毛根,反而有可能伤到邻近正常的睫毛,造成另外的倒睫。
3.冷冻法:将睫毛之毛囊以零下二十度低温冷冻破坏,效果不错。但可能引起眼皮色素脱落,而使眼皮颜色不均。
4.激光法:利用激光将睫毛毛根破坏,效果也不错。但可能须做二、三次才能断根,而且费用也较高。
5.手术法:若只有局部几根倒睫,则可将倒睫和眼睑一并切除。若倒睫的范围很大,甚至整排睫毛都倒插,则需施行手术将眼睑缘向外翻转,以求一劳永逸。
参考资料:转载 小儿的倒睫较为常见。许多年轻父母看到宝宝眼睫毛向内倒长十分担心,甚至到处求医就诊,但因说法不一总是放心不下。由于婴幼儿脸庞短胖,鼻梁骨尚没发育,眼睑(俗称眼皮)脂肪较多,睑缘较厚,容易使睫毛向内倒卷,造成倒睫。
婴幼儿睫毛多数纤细柔软,加之小儿泪液分泌较多,泪液也较黏稠,纤细柔软的睫毛蘸着泪液在眼睛表面刷扫,但多数不会造成对眼的损伤,由于宝宝不时地眨眼,睫毛的移动会带着泪液到角膜(黑眼珠)的各个部位,而角膜是无血管的,它的营养供应主要靠泪液供给。所以一般的小儿倒睫是无害的。随着宝宝年龄的增大,脸型的变长,鼻骨的发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位的。年轻的爸爸妈妈完全不必为此担忧。
如果婴幼儿倒睫的睫毛又粗又短,则可造成眼的损伤,其损伤表现为眼红(结膜充血)、怕光、流泪、喜揉眼,检查时可发现角膜上皮点状脱落、灶性浸润等。
一般说来,倒睫如引起角膜上皮点状脱落,应予治疗:
1.轻者可滴涂抗菌素眼液、眼膏(如金霉素眼膏、洁霉素眼液等),同时,也可将小儿下眼皮经常往下拉一拉,以减少倒睫对角膜的刺激。
2.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成灶性浸润,患儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。
爱心提醒:小儿倒睫切忌自行拔除或剪去,因为拔除睫毛往往会损伤毛囊和睑缘皮肤,造成睫毛乱生倒长和睑内翻,而经剪切的睫毛会越长越粗。

pigeon520

宝宝睡觉时可以用剪刀剪光,看看看看是不是还是这样

浩浩baby

可以用干净的手指将婴儿的下眼皮向外下方向牵拉,每日数次,还可以取一小段胶布或塑料透明胶带,一端黏在下眼皮的边缘部,另一端贴在脸颊上,这样可借牵拉眼皮的力量使眼睫毛朝外翻,减少眼睫毛对眼球的威胁,待婴儿稍大后,皮肤不再松弛,睫毛倒生的现象会自然消失。