mcz578

BB微量元素怎么补?

我家BB两个月零十天了,前几天做了一下头发微量元素检测具体内容如下: 测定值 标准值
锌 107 150+-30
铁 28 35+-5
钙 726 1000+-450
镁 87 80+-30
铜 10.5 10+-2
锰 3.7 5+-1
磷 69 100+-20
硒 0.52 0.5+-0.1
铅 1.0 <1

SCYX520

ZT

微量元素一般指含量小于体重0.01%的矿物质,对孩子的生长发育起着不可缺少的作用。我国儿童比较容易缺乏铁、碘、锌。

缺乏微量元素的确会给孩子带来不利影响:缺铁可造成缺铁性贫血,免疫力、感染抵抗力下降;缺碘最常见的症状是甲状腺肿大,严重的可引起痴呆;缺锌主要表现为性发育迟缓,食欲不振,味觉丧失。这3种微量元素的缺乏都会对儿童智力和体格发育造成损伤,使他们冷漠呆板,认知能力和学习能力下降,直接影响学习成绩。所以,及时了解孩子的身体状况,避免微量元素缺乏是很必要的。

随便剪几根头发查不准

在检测过程中,不少家长感到疑惑:为什么有的医院抽血,有的医院只剪一小撮头发就能检测?朴建华介绍,目前比较常见的检测法包括血液检测和头发检测两种。理论上,血液反映的是人体内微量元素的现状,头发反映的则是几个月内相对长期的情况。血液检查一般比较准,但需要取两三毫升静脉血,如果只采一滴血,最多只能检测血红蛋白一类的基本指标。

头发检测比较方便,但是采样方式很重要。现在,特别是城市中,由于空气污染比较严重,很多孩子头发中的蛋白质可能已经变形。虽然检测人员会清洗头发样本,但一些污染物质是无法洗掉的。另外,有些不正规的头发检测,只随便给孩子剪下几根头发,这样的检测根本靠不住。正确的方法应该是在头发没有被污染的情况下,在脑后贴着头皮剪下一撮头发。虽然总共只用几克头发,但是靠近头皮一两厘米的那一段最准确,所以需要剪的量比较多。

补充过量会损害身体

朴建华告诉记者,孩子只要不偏食,就不会发生微量元素缺乏。有些家长喜欢给孩子吃精制食品,如精白米、精白面或精糖等,而这些食品经过加工后,会损失很多微量元素,如小麦精制成面粉后,会损失80%的锌,精制白糖可损失98%的锌。所以,家长要注意多给孩子吃些粗粮,不要只给他们吃喜欢的东西,以免养成不良饮食习惯。

如果孩子真的缺乏某种微量元素,也可以通过食物补充,通常一周内就可以达到正常指标。例如,缺铁可多吃动物肝脏、血制品及肉类,并注意补充维生素C;补锌可多吃一些动物肝脏及贝壳类海产品;补碘可通过食用碘盐、海带等补充。

除了碘,人体对其他微量元素的吸收率都不高。盲目给孩子服用补充微量元素的保健品,非但机体可能不吸收,还容易出现各种微量元素间的相互拒抗问题,如钙和锌会影响铁的吸收率,铁也会降低锌的吸收率。另外,微量元素补充过量还可能使人中毒,甚至导致死亡。例如,补铁过量会造成色素沉着,并导致冠心病;而补碘过量的症状和缺碘是完全一样的,也可导致甲状腺肿大,甚至呆傻聋哑。所以,朴建华建议家长,如果孩子出现缺乏某种微量元素的症状,应先到正规医院检查,然后根据医生意见进行治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

yang0120

孩子还小,可以等到半岁后去查血检验正确性较高。
孩子是吃母乳还是配方奶?多注意吃的东西。食补最好。

轩坨的后娘

医生让我们给宝宝做微量元素没做
因为本人觉得让宝宝吃多样化的东西就好了
做了反倒麻烦~~

SCYX520

人体内的微量元素包括:
1、常量元素:钙、氮、氧、氢、碳、硫、磷、镁、钾、钠、氯等,含量均占体重的1/万以上。
2、微量元素:钒、锰、铁、钴、铜、锌、硒、碘等。
那么,每种微量元素在人体中究竟有什么样的生理功能呢?我们重点介绍以下几种:
钙 是构成骨骼及牙齿的主要成分。钙对神经系统也有很大的影响,当血液中钙的含量减少时,神经兴奋性增高,会发生肌肉抽摔。钙还可帮助血液凝固。
磷 是身体中酶、细胞核蛋白质、脑磷脂和骨骼的重要成分。
铁 是制造血红蛋白及其它铁质物质不可缺少的元素。
铜 是多种酶的主要原料。
钠 是柔软组织收缩所必需元素。
钾 钾与钙的平衡对心肌的收缩有重要作用。
镁 可以促进磷酸酶的功能,有益骨骼的构成;还能维持神经的兴奋,缺乏时有抽搐现象发生。
氟 可预防龋齿和老年性骨质疏松。
锌 是很多金属酶的组成成分或酶的激动剂,儿童缺乏时可出现味觉减退、胃纳不佳、厌食和皮炎等。
硒 心力衰竭、克山病、神经系统功能紊乱与缺硒有关。
碘 缺乏时,可有甲状腺肿大、智力低下、身体及性器官发育停止等症状。
锰 成人体内含量为12~20mg。缺乏时可出现糖耐量下降、脑功能下降、中耳失衡等症状。
另外,还需要给大家介绍两种有毒金属。
铝:可造成低血钙、小儿多动症及关节病等。铅:可造成行为及神经系统的异常。平时我们应少接触它们,以免对身体造成损害。

秋水伊人

当由于宝宝偏食或喂养不当,就会发生某些微量元素的缺乏,除了吃药补充外,以可通过以下食物来进行补充
锌:乌鱼蛋,海蛎肉,扇贝,赤贝,鱿鱼,墨鱼,螺蛳,蝎子,小麦胚粉,马肉,羊肉,猪胆肝,沙鸡,芝麻南糖,小核桃,蕨菜,口蘑,松子,花生油。
铁:苔菜,红薯,白薯,发菜,黑木耳,松蘑,菊花,茶叶,猪胆肝,鸡鸭血,鸡鸭肝,蚌肉,墨鱼,螺蛳,藕粉,豆制品,桑椹,绿色蔬菜,竹笋。
钙:螺蛳,虾皮,鸡蛋黄,奶制品,豆制品,发菜,蕨菜,白菜,菠菜,葱头,麸皮,燕麦片,榛子,茶叶。
锰:蚌肉,鳝鱼,茶叶,小麦胚粉,辣椒,干姜,榛子,松子,木耳,蘑菇,紫菜,冬菇,发菜,豆制品。
铜:马心,蝎子,牡蛎,章鱼,松蘑,蘑菇,杏干,榛子,松子,鹅肝,羊肝,虾蟹,豆类及豆制品,麸皮。
镁:海参,鲍鱼,榛子,松子,山核桃,南瓜子,葵花子,桑椹,麸皮,荞麦,白菜,茶叶。
硒:鱼子酱,海参,鱿鱼,海蛎肉,虾蟹,淡菜,猪牛肾腰,羊脑,羊肉,驴肉,鲅鱼,黄鳝,鸡鸭肝,松蘑,红薯,大葱,瓜子,豆类及豆制品。
碘:贝类,海鱼,海带,海藻类,蔬菜,豆类。
铬:动物肝肾,鸡、鱼肉,奶制品,豆制品,粗小麦粉,南瓜,莴苣,香菜,芥菜,花生,小核桃,黑胡椒,啤酒。
镍:文哈,虾类,鱼类,海带,裙带菜,大豆制品,粗小麦粉,可可,芝麻,菠菜,茶叶。
磷:蘑菇,瓜子,松子,榛子,麸皮,腐竹,竹笋,石菜,银耳,虾干,干贝,虾皮,鱿鱼,羊肉,奶制品,茶叶。