chinaren20040101

急急!

我宝宝打了预防针后有一个硬结,用热水溥了都吾散(因为时间长了),请问长大后会散吗?我真是好担心啊,请各位妈妈或专家帮忙帮忙!
打预针到现在已经的差不多一年了,我溥了也不散啊

missalice2002

我家宝宝也有这种情况,七月份打的针现在也没好,只要不发生变化就没事,别担心。

提问者对回答的评语:谢谢!

babybear

可能散不掉了, 不过一般对身体无害的.

典典妈咪

没有什么反应就没有什么关系的。

琦琦妈妈

针对这种打针后形成的硬块,我们在家庭中只要采取一些简易的方法,就可以达到消除硬块的目的。

(1)热敷  热敷可以促进硬部位的血液循环,加快药液的吸收,起到消散硬块的作用,热敷越早进行效果越好。方法是将毛巾或纱布叠成方块,浸入60-70度的热水中,稍稍拧干并敷在硬结部位。每5分钟更换一次,时间约20-30分钟,每天至少1-2次。若同时配合按摩则效果更好。

(2)硫酸镁溶液外敷  目的是使局部肌肉放松,血管扩张,血流加快,促进药液吸收,使硬块变软消散。方法是去药房买50%的硫酸镁溶液,每次取50毫升倒入搪瓷碗内,加热水10毫升,然后用纱布或小毛巾三块浸在溶液中,取出一块稍拧干,以不滴水为度,敷在硬结处,交替使用。每5分钟更换一次,约敷14-20分钟,每天2-3次。

(3)艾叶煎水敷  艾叶有理气血、逐寒湿、温经止痛的功效。方法:将艾叶30克加水300毫升煎煮,煮沸待温后,将毛巾或纱布浸湿敷在硬结处,每隔3-5分钟更换1次,每次热敷30分钟,一日2次。

(4)松节油外敷  松节油有舒筋活络、活血、消肿作用。方法:取松节油1份加温水8份,用纱布浸湿敷硬结处,最好在纱布上覆盖热水袋5-10分钟,每天1-2次。