先心的孩子应该怎么护理??

我宝宝是室间隔缺损,快5个月了 ,才12斤,非常瘦,不知道该怎么做??大家提提意见吧

汐汐妈咪

有先心的宝宝身体发育会比正常的孩子稍微迟缓一些,体力容易不足,妈妈在护理上要更加用心:

1、合理安排生活生活制度,既要积极锻炼身体提高机体抵抗力,同时也要注意休息避免劳累过度;
2、给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食,以增强体力,但是切忌喂得太饱,如果宝宝吃奶的时候出现乏力的状况可以用滴管给宝宝喂奶,减轻宝宝的体力消耗;
3、室内空气要流通,经常开窗通风,如果宝宝会出现持续嘴唇青紫,一定记得不能让室内温度过高,以避免宝宝出汗过多造成脱水;
4、多给宝宝喝水补充水分;
5、保持大便通畅,不要让宝宝在排便的时候太过用力,以免增加心脏负担;
6、接种预防针的时候,在接种完之后要多观察,看看有没有不良反应;
7、先心的宝宝体质比较弱,容易感染疾病,特别是呼吸道的疾病,护理上要格外注意,比如说根据气温及时增减衣服,尽量不去人多的地方,家里有人患病要立刻隔离;
8、避免宝宝情绪激动、哭闹,减少刺激;
9、一旦发现宝宝有呼吸困难、心率过快等等症状一定要及时就医。

提问者对回答的评语:谢谢您~如果你知道更多关于先心的 知识,请多给我们留言。我宝宝快5个月了 ,才12斤,我真的非常担心,不知道如何是好。

长发妖拉

我家宝贝也是的,真是让人伤透脑筋了,下面的也是人家告诉我的,去过医院,医生再三强调不要感冒,那样宝宝受罪很大的,人小又有心脏病用药很麻烦的,尽量让孩子保持安静,避免过分哭闹,保证充足的睡眠。大些的孩子生活要有规律,动静结合,既不能在外边到处乱跑(严格禁止跑跳和剧烈运动),也不必整天躺在床上,晚上睡眠一定要保证,以减轻心脏负担。
心功能不全的孩子往往出汗较多,需保持皮肤清洁,夏天勤洗澡,冬天用热毛巾擦身(注意保暖),勤换衣裤。多喂水,以保证足够的水份。
保持大便能畅,若大便干燥、排便困难时,过分用力会增加腹压,加重心脏的负担,甚至会产生严重后果。
居室内保持空气流通,患儿尽量避免到人多拥挤的公共场所逗留,以减少呼吸道感染的机会。应随天气冷暖及时增减衣服,密切注意预防感冒。
定期去医院心脏心科门诊随访,严格遵照医嘱服药,尤其是强心、利尿药,由于其药理特性,必须绝对控制剂量,按时、按疗程服用,以确保疗效。每次服用强心药前,须测量脉搏数,若心率过慢,应立即停服,以防药物毒性作用发生,危及孩子生命。
祝宝宝身体健康