wcl2200170

婴儿吐奶睡觉不安神,怎么办

出生28天的婴儿,吐奶、打嗌、睡觉不安神,怎么办 ?

森林宝贝

怎样防止宝宝吐奶

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

打嗝和溢奶 0-1岁

打嗝

打嗝的益处在于孩子把吸入的空气排出来。孩子可能会在吃奶时或是在吃奶前啼哭而吸入空气,打隔后可以减少孩子的不舒服。婴儿对于消化道内的气体反应有很大的不同,我的几个孩子打隔后没有明显表现出高兴一些或舒服一些。

婴儿吸入空气的量也有很大的差别。一些孩子,包括母乳喂养的孩子,只吸入少量的空气。牛奶喂养的孩子,吸入空气的现象比较常见,但问题并不很严重。

如果在吃奶的同时吸入了一些空气,空气便会在胃中形成小气泡。只有融合成大的气泡后,才可以经打隔排出体外。小气泡融成大的气泡需要很长的时间。胃内的小气泡不会给孩子带来不舒适。主张打隔的观点认为你可以借此机会休息一会儿、放松一下、放慢做事的节奏、轻轻地抱抱孩子、温柔和体贴地拍拍孩子。这些做法对你和孩子都有好处。

对孩子抚摸或拍击不要过度,否则会使孩子把吃下的东西吐出来。轻轻地敲打好于用力的拍打。

可以等到孩子吃奶停下后,乘机让孩子打嗝。等孩子略大一些后,你会发现孩子一直把奶吃完后,也不会打嗝。

打嗝姿势

在你的肩上放一块尿币或围兜,让孩子趴倒你的肩上,使孩子的头正好在尿布或围兜的上方。轻轻拍击或抚摸孩子的后背。

让孩子坐在你的脸膝上用你的手指托起孩子的下颌用另一只手拍击孩子的后背。

让孩子趴在你的膝上,让孩子的头偏向一侧,轻拍或者抚摸孩子的后背。

溢奶

有些孩子从来不溢奶,而有些孩子非常容易溢奶,所以引起很多父母的担心。如果稍稍多吃一点,他也会把多吃的部分溢出来。如果他哭过几秒钟以后,用劲会使他咳嗽,也会使他呕吐。每次感冒时,他总会呕吐。我知道孩子并没有生病,因为他非常快乐、舒适。另一方面,我也很担心孩子可能吃不饱。在我的小儿子溢奶后,我出于本能再给孩子吃—些东西。如果他想吃,说明孩子需要。如果他不想吃,我认为孩子是把他不需要的部分吐出来了。对于大多数的婴儿来说,溢奶主要的原因就是吃得过多。这也说明了为什么不能强迫孩子把瓶子里剩的牛奶喝光的原因。

如果牛奶喂养的孩子经常溢奶,先检查一下奶嘴孔的大小。如果奶嘴孔过小,说明孩子可能吸入了过多的空气,因为孩子需要用力吸吮。

凡是细心的父母都能分辨出呕吐是否很严重。如果呕吐有力,特别是在连续喂奶后,或者连续几天呕吐后,一定要带孩子看医生。婴儿呕吐很容易引起脱水,你应该尽早与医生取得联系。

提问者对回答的评语:恩,感谢!