shujie

孩子总趴着睡怎么办?

自从我家苗苗会翻身以后,就一直趴着睡~哎,用尽办法都纠正不过来!虽说有些研究表明趴着睡的孩子聪明,但是,总觉得还是躺着睡会比较好哦!好头痛啊!

diandianzhu

楼主不必太紧张,孩子睡着时看紧些,晚上多给他翻身,入睡时还是随他的意愿让他趴着睡,你辛苦些,等他入睡了,睡熟了之后把他翻一下身,变成侧睡或仰睡。半夜里多注意他,特别是现在天凉了,被子盖得多,要防止他的嘴脸让被子蒙住。现在晚上时间长,白天短,你可以有意识的让他白天睡短些,这样晚上睡眠会比较沉,等他睡熟后你帮他翻身,他又重新趴着睡的机率会小些,因为毕竟睡得很熟了嘛。对于这个问题,是没有绝对的一步到位的好方法的,只有辛苦二字了,养个孩子总得付出不中吗?

提问者对回答的评语:非常感谢您的回答

森林宝贝

警惕宝宝趴着睡
● 文章ID:24907 作者: liang_xu
在美国,对小婴儿睡眠安全提得最多的莫过于SIDS了,而SIDS的元凶被认定为趴着睡,所以无论是医生还是生产婴儿床和床上用品的商家,以及一切育儿文章都大力反对婴儿趴着睡。

——什么是SIDS?

Sudden Infant Death Syndrome (SIDS),婴儿猝死症,是一种无法解释的婴儿死亡症状,而且是导致一个月到一岁的婴儿死亡最多的病症。其实这并不是什么病,只是因为这种婴儿在睡眠中死亡,无如何痛苦,也无法解释死亡的原因,在排除了其他疾病的可能性后,就被认定是SIDS了。

美国当代医学认定婴儿趴着睡跟引起SIDS关系紧密。一种看法认为婴儿趴着睡使婴儿压住下额,影响呼吸;另外趴着睡会使婴儿吸入呼出的废气,引起缺氧。

——婴儿该怎么睡?

美国强烈建议的婴儿睡觉姿势是仰着睡,这样就避免趴着睡而引起SIDS。

——关于床上用品

由于对SIDS的警戒,美国对婴儿床上用品提出很多要求。婴儿睡的床垫要硬,太松软的垫褥也会有引起SIDS的可能;一岁以下的婴儿不能用枕头,不能盖厚被子,不能放毛绒玩具在床上,所有这一切都是尽量减少影响婴儿呼吸的各种可能。

另外,给婴儿盖的小毯子不能盖到胸部以上,室内温度不能太暖和,在室内不要吸烟。

宝宝为何爱趴着睡?

有的宝宝喜欢趴着睡,这多是正常现象,不是什么病。国外有些专家提倡宝宝趴着睡,认为这样具有减少肺部感染等效果。对于新生儿,一些医生也主张用俯卧姿势,这样对肺的呼吸有好处。

在婴幼儿期,孩子趴着睡有许多不利因素。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。天长日久,胸部可能会由于长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。

但有的宝宝这样睡,是因为腹痛,肚里有虫子,有的宝宝也可能是有内热。做父母的应仔细观察。当宝宝趴着睡时,要注意宝宝呼吸是否通畅。

衍睿

还是要尽量减少趴着睡的时间,毕竟有许多潜在的危险呢。

完美妈妈

楼上的说了一大堆啊!总之一句话,趴着睡不好。主要是如何纠正啊?做妈妈了当然要时刻关注宝宝了,发现问题立马纠正。啊!又趴了,翻过来!呀!又趴了,再翻过来!呜!趴了,翻过来!呜呜呜!一晚上没睡好!就是这样啊!不然也不会有“世上只有妈妈好”了!

琦琦妈妈

建议看一看央视少儿频道晚10:00的《宝贝一家亲》栏目,近期会有一期宝宝睡眠的专题,专家(原北京协和医院儿科主任)会给您解释宝宝怎样睡比较好。会向您解释趴着睡的好处。建议一岁以后趴睡。

蝌蚪妈妈

还是要偶尔修正一下!
1岁以内3种睡姿要交替

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢——

仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正

雪花飘落

趴着睡易影响胸廓及面部的发育,同时也会影响呼吸。建议培养宝宝不同体位睡眠的习惯。
首先,婴儿适当俯卧,有利于身体健康。俯卧能形成结实、健美的颈子,发达的肌肉和丰满的胸部。俯卧时,脖子、肩膀、胸部、脊背、臀部、脚部等部位可以协调活动。从心理方面来看,俯卧使婴儿紧贴床铺,感到安全,是消除婴儿不安的最佳方式。有些父母担心俯卧会造成婴儿窒息。其实这种担心是不必要的。婴儿俯卧时,会自动地将脸侧向一旁,使口鼻不被堵住。不过,父母让婴儿俯卧时也应该注意:

1、不要让婴儿俯卧在松软的棉被和枕头上,最好在硬板床上练习俯卧。
2、1-2个月的婴儿俯卧时,母亲应在旁边看护。
3、婴儿俯卧时间不宜过长,一般在10分钟以内。

小宇宝宝

肯定是个聪明的宝宝.
不过,也只能妈妈辛苦下了,经常给宝宝变换下睡姿,谁叫"世上只有妈妈好"呢.

wuyuhao

最新研究显示,一个人聪明不聪明,看看小时候的睡姿就知道了。

根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐。

wuyuhao

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

我的宝宝原来趴着睡时总被婆婆骂,现在我知道了趴着睡的好处,就白天尽量让他趴,晚上则到自己也入睡时,因没有人看着了,再把他侧过来。

PPbbzjy

我的宝宝现在只仰躺着睡,他还不会翻身呢,我急得不行想让他翻过来哦.

lurui

我家宝宝也爱趴着睡,我认为顺其自然比较好!

勇勇妈

孩子趴着睡不要害怕!
婴儿爱趴着睡,往往基于动物本能。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。婴儿爱趴着睡,也是基于这一本能,睡觉时更有安全感,容易睡得熟。另外,婴儿趴着睡,有益于胃的蠕动及消化,胃中食物不易流到食道及口中,引发窒息。

婴儿趴着睡,家长要注意一些细节,不能让他总压着一侧脸睡,长期挤压一侧脸,会使脸变形,最好是每天变换;由于婴儿头较重,而颈部力量不足,趴着睡转头时口鼻易被堵住,家长一定要看好。目前还没有研究证明趴着睡会影响孩子的健康或发育,等孩子再大些,一般都能改掉趴着睡的习惯。

多多妈

注意换换宝宝的脸的方向,不能总是一个方向睡,头部周围少放东西,一般不会有什么危险的。

轩轩

我觉得顺其自然比较好,再说这也不算啥坏习惯,宝宝跟的胃还没有完全发育,她们趴着睡的时候胃会比较舒服。所以有很多容易吐奶的宝宝让她们趴着睡就会好了。另外趴着睡还锻炼小宝贝的抬头能力呢?仰着睡所有东西都放在她们的视线里,所以宝宝的脖子就缺乏锻炼。而趴着睡的时候,宝宝就会养成抬头看东西的习惯,那么她们的脖子就能充分得到锻炼,这对小宝宝很重要哦。不过有一点要注意哦,就是宝宝太小,可能趴着睡的时候会被枕头或床单憋住气,所以要适当给予注意一下就可以了.

fan-xun

我的宝宝自从学会翻身后就喜欢趴着睡,我就是在他睡着后,帮他翻一下身。但他自己又睡成了趴着的,我就只好是看紧点,多多观察他的呼吸是否正常。只好自己睡少些了,没办法!现在的妈妈难当啊。

俊俊宝贝

我家宝宝也老爱 趴着睡
怎么弄都不行 没办法 只有在他 趴累了他就哭然后再给他翻过来

zhouweike

我宝宝也是,不过等她睡熟啦,再翻过来就好啦

li007

我宝宝也是,看过有些书上说是没有关系的.宝宝会选择自己最舒服的方式睡觉.只要经常帮宝宝把脸的方向换换,以免时间久了会大小脸.

yuxuan-8026

趴着睡对呼吸不好,宝宝睡着后大人再帮他纠正过来。躺着睡和右侧睡是最好的。

丁宝和星宝的妈妈

妈妈辛苦一下了。翻!!!!
我的宝宝有过这么一段日子。但现在不了。

HappYXinxin

我建议您去听一下黑龙江电台的都市女性频道咨询一下。电话号码是
0451-82898800每天9:30开始,在广播里我听过说关于孩子趴着睡的问题。说是让孩子临睡前要少吃东西,吃多了她胃里不舒服也会那样的,那也是宝宝自我保护的意思。在宝贝熟睡后可以翻过来。刚开始会哭,慢慢会好的。

QXYX771122

我家宝宝睡觉也是总要趴着睡不过我总给他正过来不让他趴,晚上睡觉的时候离他近点他想趴就用胳膊给他挡上他就趴不过来,

l111999

我把这种现象当着不良现象,所以嘱咐大人要注意随时帮小六六翻过来,晚上也是这样,就是我们要少睡一点.

lyw2006

顺其自然吧!如果一定要他仰面睡,可以试着用睡袋,这样他翻身比较困难,就会仰面睡了。

俺家胖胖也总趴着睡,纠正过几次但基本上是没什么效果,所以俺也不知道办才好~~~呜

和和

我家宝宝有段时间也是这样的。你可以在他睡熟后,让他侧着,在他怀里塞上小枕头或小被子,总之让他抱着有一定厚度的东西,这样他想翻也翻不过了。

zhangkaiheng

我不知道趴着睡好不好,但我尽量不让我宝宝趴着睡,前些时候我宝宝也老喜欢趴着睡,去看了医生,吃了药就好多了,我认为你也可以去看看,说不定也是肚子里不舒服呢

ah0555pbh

我认识一个宝宝趴着睡屁股还翘着象青蛙一样,现在也没事长的很好!