shujie

宝宝不肯大小便怎么办?

我家宝宝现在大小便都不肯,两腿伸的很直,不知什么原因,前段时间还可以,但最近小便,大便都不肯,老是弄到裤子上,请问各位妈妈有何高招?

森林宝贝

建议你给他买个宝宝坐便 幼儿早期大小便训练 到了这个年龄段,宝宝之间的差异比较明显,有的宝宝早就可以不用尿布了,有的宝宝却迟迟离不开尿布。一般得等到1岁半至2岁左右,宝宝大小便时才会主动叫人。这是与宝宝神经系统发育密切相关的,只有到了一定年龄,宝宝才有可能控制自己的大小便。 有的时候是宝宝玩的正在兴头上忘记尿尿,结果把裤子尿湿了,这时还需要大人适时地提醒他。做父母的不能操之过急,特别是看到宝宝又弄脏了衣裤时,不要严厉呵斥,更不能责骂宝宝。正确的做法是,平静地替宝宝收拾干净,和蔼并不厌其烦地告诉他:“你看,宝宝尿湿裤子多难受呀,下次要大小便的时候一定要赶快叫妈妈。” 对于每一次宝宝大小便前主动叫人,都要及时予以表扬和鼓励,让他知道自己进步了,妈妈是多么高兴。那么宝宝慢慢就会有意识地控制自己,在大小便前告诉妈妈,让妈妈高兴。 这个时候多数宝宝还需要穿开档裤,有的宝宝虽然知道大小便时要蹲下,不会弄脏衣裤,但却会随地大小便,这就需要大人给予调教,纠正宝宝的不良习惯。一般情况下,不必过分责怪宝宝,只需要告诉他这样做不对,应该怎样做。原因之一还是宝宝的自我控制能力不强,等他神经系统和社会意识发展到一定程度,他自然会控制自己的行为。

yuaneryang

我认为大便一定要培养他定时大便的习惯,一般在早晨或晚上,如果小孩小就一天两次左右,在他大便前十分钟,尽量使他心情平静,若他很想玩或很兴奋的话,一般都不肯就范的,要在固定的环境和固定的时间内让他大便,要能坚持一两个星期的话,小宝贝到时大便就会很快很顺利了.当然要记得多给他喝水,不然他觉得辛苦就不愿意大便了,
小便的话一般四十分钟到一个小时把尿或提醒一次就可以了,太频繁了小孩子就不耐烦,也不配合了,要避开他在玩得兴奋的时侯提醒他,这种时候提醒多了,他就不当回事了,且很抗拒,如果提醒了他,他却因玩而尿裤子了,就得当场告诉他如果刚才提醒你的时候就去尿了,就不会出现尿裤子这种事了,一般若是小班的孩子就能明白提醒的意思了.小孩子小的话,最好也能定时把尿,二十到三十分钟一次,根据具体情况而定,太频繁或尿太急他都不太愿意配合.
总之习惯成自然,小孩子的大小便很重要,一定要培养定时大小便的习惯.

提问者对回答的评语:非常感谢您的回答

衍睿

是不是要便便的时候哪里不舒服,建议仔细观察。如果宝宝大了,就要用便盆了哦!

xiucheng751226

宝宝多大啊?若大一点可以为他准备个便盆.

kszyz

注意三点:
1、养成良好的排便习惯,每天定时、定量喂水、喂奶;
2、检查一下宝宝的肛门及尿道周围,是否有湿疹等其它病变影响排泄;
3、吃一些促进排泄的饮食,如果汁、蔬菜汁、或者肠道益生菌,会慢慢改善的

BANYULU

应时而宜吧,说还是要说要教的,请妈妈不要烦,这样的事急不来,总是有过程的,要打的时候还是要打的呀呵,我女儿现在27个月,现在晚上我叫醒她起来尿一下,也很听话,尿好后都不会醒,躺下就睡,要知道早4个月前闹了一星期呀,就是不做下来尿,大声的骂,轻轻的打,一家人都没睡好,好在一家很配合,对于宝宝的受打骂不来劝说,以致她觉得没有援兵只有作罢,当然了也有尿床的时候,这样就不应该太怪她,因为是妈妈没有叫醒她哦,所以当一些事以经会了后,再做错,就不应该打了,说说就可以啦

LIANGYI

可能天气转冷了的原因。我儿子小时也是这样,在7个月时(夏天)他就会用表情来视意大小便,但到了冬天就怎样也不愿意跟你说的一样。当时我也感觉奇怪,后来就跟他说你看小兔也会自己大小便真乖,那你乖不啦?喔你不会的话就很羞愧啦。慢慢他就自己跟我说要大小便了。

jbh2004

对孩子要耐心地教导,慢慢养成习惯就好了~`

子睿^_^

1岁断奶吃饭后,大便只有一两次。这时家长更应重视排便的调教,使小儿养成良好的排便习惯。
首先,家长应细心观察孩子通常在什么时候大便、小便,便前都有哪些表情,如凝视、不动、脸发红,发现这种情况时应立刻让婴儿坐盆,并用“嘘嘘”或“嗯嗯”的声音,促使婴儿大便或小便。这个月的婴儿,大部分一日排大便一次,所以最好每天固定一个时间,这样逐渐形成时间条件反射,到时就大便了。每次坐盆时间不宜太长,坐盆时要专心致志,不能用玩具分散精力,更不能养成坐盆时吃饭、吃零食、喝水的坏习惯。只要父母能做到持之以恒,良好的排便习惯一定会逐渐形成。

勇勇妈

LZ的小宝宝已经两岁多了,可以从道理上和她讲,有大便要告诉(用“嗯嗯”可以,用手指指大便处也可以)大人,这样不会弄在身上,多干净啊!
另外,也可以让她看你们是怎样到厕所去大便的,让她不要紧张。千万不要强迫,否则更难训练。

muzi1977

要给宝宝养成定时大便的习惯,当他到了要大便的时后用他喜欢的玩具或别的东西吸引他的注意力让他安静下来,然后用语言满满的引导他嗯嗯,最主要的是让他安静下来。

轩轩

当宝宝喝完水后,过一会儿就可以把他小便,有时宝宝有尿意但不愿意被大人把着尿,这时你可以采用条件反射法进行训练。让家人用水壶往下倒水,用一个小盆接住水,这样流一段时间,宝宝听到流水的声音,看到流水的情景,就会使劲尿出来。这种办法非常有效,试用一段时间后,就可以掌握宝宝小便的规律,让他适应把便。

也有的宝宝尚未形成规律,需要父母给予更多的关注和照料。许多宝宝在大便前会有一些表现,细心的父母一定会从中发现一些规律。父母一定要有耐心,坚持按照一定时间规律把便,但一定不要强迫,如果宝宝打挺反抗,不肯配合,或超过5分钟宝宝还不肯排便的话,就不要再勉强他了。

yuxuan-8026

检查一下宝宝的PP是不是有什么不舒服,是不是有些便密。

HappYXinxin

我的宝贝也这样,你每天都把尿,最好是一次不落。晚上也要把,哭也不要心疼几天就板过来。真的,我的宝宝就是这么板过来的。观察他什么时候拉屎,每天一到点就把,习惯就好了。

shuizhongyu

不知道你家宝宝多大啦?如果大点呢可以带他一块去选个便盆,挑个他喜欢的小动物、喜欢的颜色的可以吸引他,时间长了一九养成习惯了。

l111999

我用了最简单方法,___我上厠所时带着六六一起上.....解决了.非常灵!

lyw2006

两脚笔直说明没有大小便,注意观察,要定时把他。

milk791002

注意观察!
平时多吃蔬菜及水果(含纤维).

loewe

不知道你宝宝多大拉,宝宝要是小(3-9个月)的话估计是你以前把的太频繁,把他弄的不爱被把了,你现在可以试这按时间把。我的宝宝一般是吃完奶以后尿很频繁,时间间隔的也短,一般三次过后就时间常一些了在把,或者你自己看他的小鸡鸡是否张拉(女孩就摸摸肚子是不是涨),多注意看有了在把。大便要是一天一次或两次的话就掌握好时间,多注意观察大便前的特征,估计有了在把。不要太心急。

琦乖乖

我宝宝一段时间话听,一把就拉,不急也用力拉一点,这段时间变了,也不肯尿尿,老是湿裤。