tongtong-ma

宝宝七天没便便了.怎么办好呢??

各位有经验的妈妈,宝宝两个多月了,是纯母乳喂养,以前两个天便一前,形状,颜色都很好,也很正常.最近七天都没有便便了,只是总放屁,而且还很嗅,好象也不肚子痛,我现在每天早,中,晚三次按顺时针给她按摩肚子100次,这方法也不知道对不对,各位还有什么有效的方法吗,请帮助我.谢谢

森林宝贝

两个月的孩子就会便秘吗

母乳的孩子每天大便4~5次是正常的。根据这句话,我们推论出两个月的小婴儿便秘多发生在吃牛奶的孩子身上。事实上,小婴儿便秘确实发生在人工喂养儿身上。这种孩子不仅仅是几天才排一次大便,更主要的是大便硬结,排出困难,干硬的大便甚至会擦伤肠黏膜,使粪块外包裹有血丝或黏液;还可能会撑裂肛门造成肛裂、肛门疼痛等。据此,我们也可看出便秘和攒肚是不同的。

要知道便秘的原因先要了解大便是怎么形成的。

食物经胃肠道消化、吸收后总会留有残渣,它们形成粪便,贮存在直肠中。当粪便聚积到一定的量后,就会对肠壁形成一定的压力,引起排便反射排出大便。如果大便在直肠内贮存时间过长,大便中的水分被肠道吸收,必然是越来越干硬,时间越长也就越不易排出。

具体到婴儿便秘的原因:

(1)人工喂养,尤其是鲜牛奶中含酪蛋白和钙较多,孩子消化吸收不完全易形成奶瓣,再加上喂水少就很容易形成大便硬结和便秘。

(2)长期入量不足,营养不良,肠蠕动差也会造成排便困难。

(3)器质性疾病:肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均会导致便秘。

(4)生活无规律的孩子的大便也难以形成规律,这一点多出现在气质属于难养型的孩子身上。对这一类型的孩子,你要格外耐心地照顾他的饮食起居,帮助他建立吃喝拉撒睡的所有生活规律。

(5)运动少,腹肌力量差的孩子也容易发生排便困难,所以婴儿抚触、被动操等等会有你想像不到的好处。(请参阅55、100)

(6)对已添加辅食的半岁后的孩子来说,食物的成分不适宜也是造成便秘的原因,比如孩子不爱吃蔬菜,每日食入膳食纤维太少;食入蛋白质类(肉蛋类)食物过多而主食摄入过少等等。

预防婴儿便秘的最佳方法是选择纯母乳喂养。不得已选择了人工喂养则一定要注意喂水,两个月要加适量的菜水、果水,一方面可以预防便秘,另一方面还可以补充维生素。多给孩子揉揉肚子,多做些运动都是有益的。对已发生便秘的孩子可以在奶中适当地加点糖以起到软化大便的作用。少用肥皂头、开塞露等机械方法排便,更不能给孩子用泻药。泻药引起异常肠蠕动有时会造成肠套叠,这对小婴儿而言是很危险的。

提问者对回答的评语:受用

LIANGYI

在你吃的里注意一下,因为什么都会影响他。

YLZIYI

你试着冲点蜜糖水给他喝,还有把他抱直立起来.

丁丁媽

多給寶寶喝開水,可能上火了,或者給適量地喝點小兒七星茶.

小宇宝宝

tong-ma不用担心,我宝宝也有过类似的经历,多给喝些开水.

wuyuhao

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

zhanglelevip

tongtong-ma,建议你多吃些水果,比如梨,不能吃凉的,就熬些水喝,试试吧

果果娘

我宝宝也一直吃母乳,有一天因为有事不能给她喂奶,就给她吃了两次奶粉,第二天就大便不出,后来也一个礼拜左右没有大便,用了开塞露马上拉了一次,但是第二天照样不拉,又接着一个星期没有大便,吃了中药也不行,后来我就不给她吃什么药了,我就自己多吃凉性的东西及水果,慢慢的过了几天她就主动拉出来了,以后每天的大便都很正常。不过提醒你一句:如果宝宝正常的拉大便了,你自己就不要继续以凉性食物为主,要适中,吃得太凉可能会导致宝宝腹泻,那又是一件麻烦事,呵呵。我们是乳母,所以平时吃东西一定要注意

馨馨妈

我家宝宝也这样,急死人了,她一直吃母乳的,已经3个半月了,就是不大爱喝开水,以前大便一直很好,这半个月都是3、4天才拉一回大便,但是稀的,也不干,我自己吃也很小心,我也着急,一家人每天都着急她的便便