liulh129

奶水不足

宝宝现在七个多月,饭量不大,白天添加辅食,吃的不多,只吃一次奶,晚上却一会要吃,可能是吃不饱,老哭老要吃,他不吃奶粉和米粉,晚上有不方便做饭他吃,现在还能发奶水吗?有什麽好办法呢?

渝儿宝贝

应该还是可以发奶的,平时多吃汤水,下面介绍几种发奶的方法,希望可以帮你:
丝瓜鲫鱼汤

活鲫鱼500克,洗净,背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可。具有益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡

乌鸡1只,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤

猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药

母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。
■花生猪蹄汤

【原料】猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。

【做法】将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

【评价】花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。

■黄芪炖鸡汤

【原料】黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。

【做法】黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,汆烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

【评价】黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。

■猪蹄通草汤

【原料】猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

【做法】将以上3味共同加水煮汤。

【评价】通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。

提问者对回答的评语:谢谢

吟吟

七个月的奶水营养已经不足了,应该给宝宝换奶粉了,可能你宝宝不喜欢现在的奶粉牌子,试试给他换一个牌子。

丁丁媽

我家寶寶也不喝奶粉,我們給添的是各種花樣的粥.
如果有條件的話,盡量能夠給寶寶吃母奶到一歲,如果要發奶的話,可以多喝湯水,如:煲豬蹄,骨頭湯都是不錯的.

guoxiaoyu

奶水增加秘诀

对母乳量不足的母亲,可以采取以下的方法:

1.心理调整:首先要相信自己有能力哺喂自己的婴儿,有这种信心才能坚持母乳喂养。其次,要放松自己,休息好、思想愉快,这样可促进催乳素的分泌。其三,多与自己的婴儿接触,孩子的皮肤、动作、表情和气味等都是催乳素分泌的促进剂。

2.满足营养:对乳母来讲,水是一种重要的营养素,首先要保证水的摄入,多喝汤、多喝饮料、或者是多喝开水,都是保证水摄入的有效方法。对经济水平较好、膳食结构合理的家庭来讲,不必刻意去增加产妇的食物摄入,因为过多的各种食物的摄入往往会增加母亲的体重,而不是增加泌乳量。但对经济状况较差、膳食结构不合理的家庭,就应当注意调整乳母的膳食结构。

3.多多吸吮:将婴儿放在母亲身边,一旦需要就给婴儿喂奶,夜间间隔时间可长一些,但不可不喂奶。另外,还应适当延长每侧乳房的喂奶时间。

4.食物催乳:民间有许多催乳的食疗方,可以运用。如鲜鲫鱼熬汤,猪蹄炖花生米,酒酿鸡蛋花汤等。

5.药物催乳:西药灭吐灵、氯丙嗪等有促进泌乳的作用,但应在医生的指导下运用。