清幽百合

这是斜视吗?

各姐妹,我宝宝现在11个月大了,以前我就发现眼睛有点斜视,但不明显,以为是孩子小,看人不正眼看,可是近来我发现她总是这样子,乍一看人就斜视,但是你给她拿物品她的目光就能集中,近距离看也能集中眼神,不知道是为什么,她这种是不是斜视呢,家人也有的说可能是睡觉总朝了一侧给睡的,真的是这样吗?这样还可以矫正过来吗?

有没有像我宝宝这样的,急急急!谢谢了

汐汐妈咪

斜视既有先天的也有后天的。婴儿时期,如果父母在护理照顾上不够尽心,就有可能诱发或加重婴儿的斜视和对眼。如经常只让孩子看一侧光线,卧室光线太亮,不注意经常变换孩子体位;或者把婴儿床上的玩具或家里小灯光挂得太近,使孩子两眼经常注视近物等等。
假性斜视是暂时性的眼位偏斜(眼位可回复正常)。婴幼儿对眼或斜视,一般都是生理性的、假性的。只要引导孩子多方向注视,日后随着孩子面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视是会逐步消失的。
真性斜视是永久性的眼位不正。如果到3-4岁仍不见好转,可能是真性斜视,要找正规医院眼科医师配镜或手术矫正治疗。
斜偏眼是由于大多婴儿在2个月至1周岁时,年轻父母照看不周所致。婴幼儿一旦形成斜偏眼,会直接影响孩子经后面部美容。
怎样防止婴儿形成斜偏眼呢?

在婴儿2个月后,父母一定要注意孩子的睡姿和摇篮中的摆设等。以下提供几点注意事项,供参考。

1、婴儿在2个月后,视力逐渐增强,能注意周围的人和物,这个时候如果婴儿睡摇篮,不可在摇篮近空中摆设玩具、物件。如果要摆设玩具、物件,一定要在1.5米以外,但切不可摆一件,要间隔距离,多摆几件,使婴儿能转动眼珠,轮着看玩具或物件。

2、婴儿睡摇篮时间不能太长,要间隔一段时间抱起婴儿转转,使婴儿能看到周围的一切,使其产生好奇心理,增加眼球转动频率。

3、婴儿睡姿一定要正确,切不可长时间地侧向一边睡。

一旦婴儿形成斜偏眼,年轻父母也不要着急,可在孩子10岁左右去 医院去校正,切不可请江湖医生医治,以免留下终身遗憾。

二宝小太阳

去医院检查吧。我宝宝小时候是脖子有点歪。去医院检查。医生让刻意往另一侧歪。过1个月就好了。

qiqiandmama

婴儿在最初几个月内,由于调节眼球活动的肌肉发育还不完善,双眼的协调能力较差,对眼属正常生理现象。可以经常变化宝宝睡觉体位,使光线投射方向经常改变;还应避免长时间近距离注视。1岁左右就会自然好转,如果1岁以后仍没有好转,应该去医院的眼科检查治疗。
是否斜视主要看两只眼睛的映光点是否位置正确,没有学过医学的家长一时可能学不会,带到医院眼科看看为好。

数数妈妈

婴幼儿对黄色和红色最敏感,可以刺激宝宝的视觉神经,建议在宝宝床头放红色和黄色的气球等,不要过于紧张,随着时间推移会好的。

CHENXIAOYAN2009

我宝宝二个多月了,也有这样的情况,大家让我多注意小宝宝的

㊣浩东

没关系的,你可以拿个颜色鲜艳的东西在他眼前晃动,比如气球,当他看到了的时候,你就拿着气球慢慢的转360度圈。让宝宝的眼球跟着气球转动,每天几次,慢慢就会好的,你试试看吧

pearlchan

带宝宝去医院做个详细的检查,即使有啥问题都能及时发现。没什么问题就是最好的,也让自已放下心来。

menglichang

建义去医院,不过医院的办法不过是,把一只眼睛先用黑布盖住。
不知道你晚上是不是爱开着灯睡,如果是的话,让宝宝睡在左面向灯的地方,这样会好起来的

wsy198299

让宝宝睡觉时换着方向睡,不要在宝宝眼前放一静止的东西,

嗳家宝宝

1岁以内的宝宝,眼球还未发育成熟,眼球直径短,处于远视状态。当看近的物体时,两只眼睛不能在同一个轴的位置,因此出现共同性内斜视,即所谓的“斗鸡眼”。随着年龄的增长,眼球的逐步发育,这种现象就会消失。如果3-4岁仍不见好转,需要去医院的眼科检查并采取矫正措施。建议不要让宝宝视物过近,婴儿卧室的光线不要过亮。

不用担心哦

希望我的回复能帮助你!

嗳家宝宝

1岁以内的宝宝,眼球还未发育成熟,眼球直径短,处于远视状态。当看近的物体时,两只眼睛不能在同一个轴的位置,因此出现共同性内斜视,即所谓的“斗鸡眼”。随着年龄的增长,眼球的逐步发育,这种现象就会消失。如果3-4岁仍不见好转,需要去医院的眼科检查并采取矫正措施。建议不要让宝宝视物过近,婴儿卧室的光线不要过亮。

不用担心哦

希望我的回复能帮助你!

嗳家宝宝

1岁以内的宝宝,眼球还未发育成熟,眼球直径短,处于远视状态。当看近的物体时,两只眼睛不能在同一个轴的位置,因此出现共同性内斜视,即所谓的“斗鸡眼”。随着年龄的增长,眼球的逐步发育,这种现象就会消失。如果3-4岁仍不见好转,需要去医院的眼科检查并采取矫正措施。建议不要让宝宝视物过近,婴儿卧室的光线不要过亮。

不用担心哦

希望我的回复能帮助你!

花间小精灵

你家人说得很有道理,让宝宝向反方向睡觉,看东西试试,过一段时间再观察一下,还不行就去医院看看吧。

klkloo123

小孩长得胖,鼻梁不高,视觉看样子是会斜视.会好的.

ALICE20092000

可以去医院给宝宝做个眼部检查就知道了,不用太担心的

唯唯的医生妈咪

婴儿调节眼球活动的肌肉发育不完全,双眼的共同协调运动的能力较差;加上婴儿的鼻骨未能发育,两眼距离较近,妈妈好像感觉宝宝像是斜眼这属于暂时的正常现象,过几个月之后,宝宝能够双眼共同注视发育良好就可以了。在生活中要注意不要让宝宝长时间注视一侧,经常给宝宝变换位置,不要在床边近距离悬挂玩具,使宝宝近距离注视近物。在平时的生活中注意宝宝眼睛的发育,如果长期斜视请专科医生诊断

唯唯的医生妈咪

斜视对宝宝的身心影响
1.引起弱视。由于一只眼斜视,看同一个东西时便会在成像的视网膜上有两个影像,造成复视。此时,宝宝的大脑就会自动把斜视眼传到大脑的影像抑制,久而久之视力便不会随着年龄发育,逐渐发展为弱视。

2.经常歪头看东西可导致斜颈,还可发生仰头、缩肩等不良姿势。

3.因外观上不美观经常被别的小朋友讥笑,由此产生自卑、退缩和孤僻的性格,不愿和小朋友一起玩游戏,不愿参加社会活动,同时宝宝学东西的能力也比其他小朋友要稳逊一筹。而且,斜眼的样子有时会令别人不喜欢,让人产生不把对方放在眼里的错觉,因此影响与人的交往。

妈妈如何及早察觉?

有的宝宝斜视可在外观上一眼便能看出,而有些宝宝表现得并不明显或根本看不出,然而,斜视如果能及早发现并在最佳时间内进行治疗,将对宝宝的一生十分重要。因为一旦发展成弱视,看东西时就会没有立体感,而没有立体感的眼睛,今后是无法做较精细的工作的,还可能被快节奏的现代社会所淘汰。因此,当宝宝有以下情况时妈妈切不可掉以轻心:

1.发现宝宝经常过度地揉眼睛;

2.看东西时总是闭上一只眼睛、歪头或转动头;

3.眨眼次数多,脚下常常被小东西绊倒;

4.看东西时靠得物体很近,不能看清近处或远处的物体;

5.宝宝总抱怨自己看不清东西、看东西有重影(复视),看近的东西时想吐;

6.当有以上问题时,用手电筒照看宝宝的眼睛,发现光点不在瞳孔中央。并且,用手掌交替遮盖眼睛做比较,可使检查效果稍好。

怎样把握最佳治疗时机?

所谓患斜视的宝宝,无论是哪一种,都应及时去看医生,治疗效果年龄越小越好,如果在3岁以前矫正,便能使两眼的视功能达到正常水平。一旦视力发育成熟,手术治疗效果往往欠佳,多数只是外观上的治疗,而两眼的视觉功能则很低难达到正常。

专家提示

为了保证宝宝拥有健康的视力,即使眼睛没有明显的异常,妈妈也应在宝宝3岁之前带他去眼科医生那里,做一次眼睛检查。这样,才可以及早将那些不易察觉的斜视和弱视发现出来,避免丧失最佳治疗时机。

anna7676

到医院检查一下,会有注意力的测试。还小很容易矫正,别着急。

蔡文鹏

你有没有去医院检查一下视力,有些出生儿一出生就有检查视力;听力的,应该不用太但心。

zhangweiyidemama

小儿斜视是一种很常见的小儿眼部疾病,如果斜视度数较大的话,就比较容易发现;如果斜视度数较小的话,只要仔细地检查也是可以发现的,斜视的眼睛都有一个共同点,就是两只眼睛不能同时注视一个目标,而正常人的两只眼睛是可以同时注视一个目标的 .你的宝宝应该不是斜视,他能够集中看东西,但看你说的可能还是存在别的问题,建议你还是到医院做一个检查,会更系统一些,这样你也会放心呀。

这是斜视,让医生纠正过来就行了。

zhangjinjin321

斜视既有先天的也有后天的。婴儿时期,如果父母在护理照顾上不够尽心,就有可能诱发或加重婴儿的斜视和对眼。如经常只让孩子看一侧光线,卧室光线太亮,不注意经常变换孩子体位;或者把婴儿床上的玩具或家里小灯光挂得太近,使孩子两眼经常注视近物等等。
假性斜视是暂时性的眼位偏斜(眼位可回复正常)。婴幼儿对眼或斜视,一般都是生理性的、假性的。只要引导孩子多方向注视,日后随着孩子面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视是会逐步消失的。
真性斜视是永久性的眼位不正。如果到3-4岁仍不见好转,可能是真性斜视,要找正规医院眼科医师配镜或手术矫正治疗。
斜偏眼是由于大多婴儿在2个月至1周岁时,年轻父母照看不周所致。婴幼儿一旦形成斜偏眼,会直接影响孩子经后面部美容。
怎样防止婴儿形成斜偏眼呢?

在婴儿2个月后,父母一定要注意孩子的睡姿和摇篮中的摆设等。以下提供几点注意事项,供参考。

1、婴儿在2个月后,视力逐渐增强,能注意周围的人和物,这个时候如果婴儿睡摇篮,不可在摇篮近空中摆设玩具、物件。如果要摆设玩具、物件,一定要在1.5米以外,但切不可摆一件,要间隔距离,多摆几件,使婴儿能转动眼珠,轮着看玩具或物件。

琦宝妈咪

不要太担心,你觉的你还是带去看一下医生吧,比较放心一点,一般小宝宝眼睛都不是对称,要慢慢的。需要一个过程才会对称的

祝宝宝健康快乐!

蛻變

我的宝贝也是那样的 也不放心,结果到医院看 医生说是假斜视 说是因为瞳距离太远才会那样 等长大鼻子高就不会那样子了
不过你最好先带到医院检查一下比较好

WJJ2268

这应该是斜视,到医院看一下,你的宝宝还小很容易矫正,平时我们大人要多注意一点,慢慢的帮他矫正,会好的。

wwayy2008

宝宝长大点就会好的我小姑的儿子也这样大了就好了

豆爸豆妈的豆儿

一、首先请你不必着急,因为婴幼儿时期的宝宝眼球的调节机能没有发育完全,所以这个时期的孩子容易出现对眼现象,一般随着年龄的增长会自然好转,所以这么小的宝宝还不能判断是否“对眼”。有的父母可能会发现自己的宝宝双眼都向中间对,而到医院检查,医生却说不斜。这可能是医学上讲的内眦赘皮,也叫假性内斜视。这是由于人们习惯于根据黑眼球两侧眼白暴露得是否对称,来判断眼球是否正位。当有的孩子鼻梁较平,在内眼角处有一个皮瓣(内眦赘皮)时,会挡住部分鼻侧的眼白,这样一来,当孩子侧视时,一侧的眼睛就好像向中间斜了。

二、你可以做一个简单的检查,用一个聚光手电,距孩子眼前1尺左右,将光照在两眼中间的鼻梁根部,让孩子盯着手电看。此时在两眼的黑眼球上就会有反光点,如反光点位于黑眼球的中央,眼睛就没有斜视。如果眼位是偏斜的,反光点就会偏向黑眼球的边缘。此项检查应反复多次,以得到较为确定的结论。另外一个较简单的检测方法是:让宝宝与自己正面相对,直视你的眉间,你试着将宝宝两眼中间鼻梁的皮肤向上夹起,露出眼白,观察宝宝黑眼珠的位置是否正常对称。如果你实在不放心的话,可以去医院请专业的眼科医生检查。如果医生检查后认为没有问题,就不必担心。如果属病态,则需手术治疗,以两岁前为佳。

三、“对眼”、“斜眼”等视觉障碍均由于家长后天不注意对孩子视觉培养造成的,父母需要注意以下事项:

1、注意不要过近的与宝宝对视,尤其是对宝宝讲话时不要离得过近,至少要离30厘米以上,以避免宝宝两眼聚中。

2、应注意避免外界不良因素对眼的影响。如大多数父母经常喜欢在小婴儿的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具,逗引孩子追着看。如果经常这样做,孩子的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视,也就是俗称的“斗鸡眼”。正确的方法是把玩具悬挂在围栏的周围,并经常更换玩具的位置。

3、预防眼内异物:由于小婴儿的瞬目反射尚不健全,此时应特别注意预防眼内异物。如刮风天外出,应在小儿脸上蒙上纱巾;扫床时将小儿抱开,以免风沙或扫帚、凉席上的小毛刺进入眼内。由于小婴儿大部分时间在睡觉,眼内有异物也难于发现,若继发感染,有可能造成严重后果。

4、勿遮挡眼睛:由于婴儿期是小儿视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,因此,如果小儿某眼患病,也一定不要随意遮盖。

四、再给你介绍几种根据孩子视觉特点,利用玩具训练孩子视觉的方法:

1、1岁之前的宝宝除了睡眠外,都在积极地运用视觉器官观察周围环境,这时孩子视觉器官运动不够协调、灵活,绝大多数孩子的视力呈远视型。当他们注意观察某一事物时,常会出现一只眼偏左,一只眼偏右或两眼对在一起的情况。因此,为丰富孩子视觉感受,悬挂在宝宝床前的玩具应常交换位置,玩具应是体积稍大些且最好是伴有声响的。还可利用孩子最喜欢的某种玩具与孩子玩“捉迷藏”的游戏,通过不停地变换这一玩具出现的位置,训练孩子迅速改变视觉方位,协调左、右眼的灵活运转。为了丰富内容,吸引孩子的注意力,爸爸妈妈还可将玩具系在绳上,在孩子眼前先做有规律的水平方向移动和垂直方向移动,然后逐步过渡到水平与垂直方向交替进行,速度先慢后快,训练孩子眼睛追逐左右、上下变化物体的能力。

2、1岁之后,孩子的视觉器官发育逐渐成熟,视敏度也随着孩子的年龄增长而发展。这时,爸爸妈妈可选择一些能提高孩子视敏度、帮助孩子辨认颜色、发展手眼协调能力的玩具和游戏。如;穿木珠。一开始可随便穿,训练手眼协调;然后可按颜色穿珠,从穿同色珠过渡到按颜色顺序有规律地穿各种颜色珠;最后还可举行比赛,看谁穿得最快,颜色最漂亮。另外,还可利用各种玩具与孩子玩“什么东西不见了”的游戏,方法是将几种形状、颜色各异的玩具放在桌上,请孩子观察一定时间,记住桌上物品种类后,闭上眼睛,家长拿走1~2种玩具,让孩子说出桌上少了什么玩具?培养孩子的有意注意及视觉敏度。

五、4个月宝宝视力检查方法:把一个有黑白相间条纹的圆筒放在宝宝眼前,同时水平方向移动、转动这个圆筒,观察宝宝眼球是否追随圆筒左右来回转动。如果眼球随着转动,即为正常视觉反应。

六、4个月宝宝视力障碍检查法

检查法1 观察眼球运动

观察宝宝在眼球转动时有无震颤,如果有即眼球快速度的左右抖动,则很可能存在着视力障碍。

检查法2 观察眼睛追踪物体的能力

把一个直径10厘米的红色绒线团,放在距离宝宝眼睛15厘米处,1个半月宝宝,眼睛能随着红绒线团自右向左或自左向右跟至中线处;4个月的宝宝,两眼能随着红色绒线团从右向左或从左向右移动180度。

检查法3 观察是否出现应答性微笑

2个月的宝宝,当有人面对着他、并逗他时(但不能发出声音,也不能触及宝宝身体),会出现应答性微笑。

检查法4 观察眼睛注视物体的能力

宝宝4个半月时,能两眼注视放在桌面上的有颜色小丸,如糖丸,小球等。

贴心提示:宝宝的视力发育会存在着个体差异,有的可能提前一些,有的则稍晚。只有出现明显的迟钝,才有可能是视力障碍。

贴心叮嘱:如果上述几项检查均达不到要求,可能存在着视力障碍,需及早去眼科做进一步检查。 祝宝宝健康快乐。

妙妙公主

最近看了杂志上讲过这个,往一边睡是会导致斜视和歪颈的,应该两边均衡的侧睡,及早改是可以改过来的

♡宝宝beibei

婴幼儿对黄色和红色最敏感,可以刺激宝宝的视觉神经,建议在宝宝床头放红色和黄色的气球等,不要过于紧张,随着时间推移会好的。

奕冰妈

这个可能是因为宝宝太小的原因,大了就不会了。我家宝宝小的时候人家都说是对眼,害得我赶紧去医院找医生。结果医生说宝宝太小眼睛还没有完全发肓好。等大点了就不会了。结果宝宝现在一岁三个月了再也没有人说她是对眼了。所以宝宝妈妈不用太担心。大点再观察就行了。愿宝宝快乐健康。

姜涵月

我觉得还是去医院看下什么都好

王栋

我家宝宝也喜欢朝一侧睡,眼睛有时也斜视,不用担心,一岁以内孩子眼睛还没有发育好,你要纠正他的睡眠姿势,多让他看远处的东西,比如抱到窗边看看外面的大汽车之类的移动物体,还可以在床的高处挂上红色玩具

xuxihong121900

11个月视力应该正常了,你应该带孩子去医院检查一下

ceciliawu2001

我家宝宝7个月了,看起来左眼有些内斜. 斜视分为内斜和外斜.外斜比较容易治,内斜的治疗主要是手术.我们在她20多天时发现这个毛病的.当时把小床周围的东西都撤了,特别注意孩子的睡觉姿势,拿东西逗她时有意在左侧多停留.虽然有好转,但还是能看出不对劲. 孩子6个月后仍有问题就要去医院了.前些天我们去检查了,大夫说她不是内斜,没发育好呢,长大就好了。虚惊一场.建议你还是带宝宝看医生,比较放心.如果有问题,及时治疗.

happymeizi227

我家宝宝几个月前就有这种情况,别人有的还有对眼呢,大概是宝宝先天视力发育不好吧,专家说过婴幼儿的视力在先天和后力都是发育最慢的。

所以不用太担心,以后应该会有所好转的。

xiaozhuzimama09

一些宝宝小的时候可能会这样,有的大一大就会好,建议先去眼科看看吧,应该没有事

贝贝2

我家宝宝2个月的时候也有出现这样的情况,现在大些好啦