sam2009

还是有关宝贝补钙的问题?请教各位

我有几个问题要问一下:

1.宝贝9个月了,一直是通过母乳进行补钙(妈妈每天吃钙尔奇D),好像宝贝后脑勺头发还是有点少,其它地方头发多,我想问一下,这样补钙效果好不好?
2.我没有给他吃鱼油肝,听说长期吃不好,我想问一下是不是要给宝贝吃鱼肝油,吃什么品牌好?
3.现在宝贝平时吃的是饭+肉泥+蔬菜,平时我给他多吃的是虾肉和牛肉,以增加钙质 4.宝贝现在没有长牙,是不是缺钙引起的

丁宝和星宝的妈妈

这样是不行的。一个一个来解决。
1:母乳是婴儿最理想的食品,且钙磷比例最适合婴儿肠道对钙的吸收。因此,婴儿在0-2个月的早期母乳喂养中可以不用补钙。但母乳中的钙质含量较少,从2个月以后就需要补钙了。妈妈可以在宝贝饮水中加入适量的钙进行补充,每天2-3次都可以,在添加次数上没有严格的限制。
每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。
2。补钙可以通过食补与药补两种方式实现。一般情况下,如果经检测宝贝不缺钙,可以通过食补来维持体内钙的平衡。如果缺钙可通过调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂与VD补钙。补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。要综合全面考虑宝贝各方面的情况,最好在医生指导下服用。婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收。目前使用最普遍的维生素D制剂就是浓缩鱼肝油。维生素D与钙一起吃时就要注意按每天规定的量来补充,不可过量,否则会引起中毒。
3食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1)、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2)、豆腐、豆浆等豆制品。

3)、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4)、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

4有可能是。我的宝宝那会儿都8颗牙了。
希望对你有帮助。

提问者对回答的评语:谢谢你!

勇勇妈

宝宝只通过母乳进行补钙是不够的,要适合的买些适合婴幼儿吃的钙片吃,鱼肝油也可适当的吃一些,吃一个月隔一段时间再吃,还有就是要适当的晒一下太阳,帮助钙的吸收.

wuyuhao

如果宝宝出现了各种缺钙的症状,但经过检测后又不是非常严重的情况,我们建议您用食补的方法为宝宝补钙。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:我们吃的很多事物当中都含有丰富的钙质,可以满足我们的需要。只要我们有好的饮食习惯,科学的饮食结构,孩子即便是在生长发育的关键期,对钙的需求量很大,同样可以满足孩子对钙的需要。)

奶和奶制品是婴儿期的主食,又是钙的主要来源。其含钙量丰富,吸收率也高,尤其是母乳中含有丰富的钙元素,钙、磷的比例适宜,有利钙吸收。一岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225~250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:如果要让孩子做到营养均衡合理,要尽可能地改变过去不好的饮食习惯。多吃一些含动物蛋白丰富的食物。也就是我们常说的鱼、肉、蛋、奶。)

如果宝宝生长迅速、个子大,且有缺钙表现时,应另外增加50~100 mg钙制剂,以补充母乳中的不足。另外,哺乳期的母亲应保证钙的摄入量1200 mg,以保持母乳中钙含量和母亲自身需要。随着宝宝一天天长大,4个月后需添加辅食品。1~3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:体内对钙的吸收,需要维生素D的帮助。维生素D对我们人体来讲,它的摄入不能满足人体的需要。尤其对婴幼儿,他在生长发育期对维生素D的需求是较大的。人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生。)

维生素D的补充对钙的吸收十分重要,补充维生素D最好的办法就是晒太阳。

另外,鱼肝油一定要补的。