父母必读

1岁半宝宝用大人的笔到处乱画怎么办?

宝宝已经1岁半了,活泼好动。最近发现只要大人拿笔写东西,他也要抢着拿笔,而且还到处乱画,家里的沙发和墙壁都被宝宝画的左一道右一道的,画得也不知是什么。
请问,应该怎么样引导宝宝画画,怎样才能让他不到处乱画呢?

汐汐妈咪

小孩在家喜欢乱涂乱画,你可千万别骂。可漂亮的房子怎么能看到到处是画的痕迹呢?现在我教大家一个方法:去文具店买一些大纸贴在墙上,然后孩子可以在上面随便画,作为家长也可以在上面慢慢引导孩子学习绘画。这不是一举两得吗?即让孩子不乱涂了,也培养了孩子绘画的能力。
怎样看孩子拿笔乱画?
孩子拿笔可分为以下三个阶段:

一、摸索拿笔:这个阶段的孩子手指在笔的上端,像大书法家般地拿笔。此时,孩子正在协调身体的姿势和眼睛、手指之间的关系,他尝试画一些线段,但常常心手不能合一。你看到他画出来的结果,可能会说:“简直是鬼画符!”然而,这种身体与物体之间的协调工作,对孩子来说已相当吃力,父母对于这种情况最好是鼓励,切忌指责,以免挫伤了孩子拿笔的积极性。

二、拿笔乱画:这时孩子握笔比较轻松,常可以看到他拿笔信手乱画。如果仔细观察孩子“乱画”的图画,会发现孩子有时由右至左,有是由左至右;可能由上而下,也可能有下而上,而且通常画得很大。这时有一股内在的动力孩子去尝试,认真地去协调、控制各个手指间的运转方向,他是在游戏,也让自己的各个手指更健壮。

三、拿笔“画”字:渐渐地,孩子觉得画名字画符号都是一件值得骄傲的事,这时候可以看到他不按笔顺画字,有时还会自创一些字、一些符号。他需要的是赞美,不要急着纠正他。可答说:“好棒哦,你会写字咯!”你将注意到,他可以画得小一些、仔细些了。

这时,孩子开始希望别人看得懂他的字。你可以适时地告诉孩子,如果要别人看得懂,必须要画得更象一些,他会努力去画字,只不过这时孩子“画”出来的字不是多了一点,就是少了一撇。同样的,“赞美”仍是帮助这一阶段孩子的最好方法。

快乐仕宸

专门在家里开辟一个区域,或者给宝宝一面墙(贴上便宜的壁纸或者挂上小黑板)让他在上面画,不管画的好不好,你看不看的懂都要和他讨论,他在那个区域画画要多鼓励,多表扬!

allen123

你给他买一块黑板然后在买几只水笔让他在黑板上画不就行了吗

我有一头小毛驴

有一种划完后3小时就可以分解的画笔,孕婴店有售,还有画板,可以买给宝宝。

menglichang

同意“我有一头小毛炉”的说法

anns-520

买个画板给她话,也要一边教她,不能到处乱画,宝宝现在都听得懂,多跟她说几次

森林宝贝

很多父母都觉得奇怪,1岁多的孩子只要一拿起笔,就不肯放下,而且喜欢拿笔到处乱涂乱画 ,弄得家里墙上、地上、桌上、门上都是些奇形怪状、莫名其妙的图画,训斥他也不见效,弄得爸爸妈妈伤透了脑筋。

这其实是正常现象。1岁多的宝宝开始喜欢乱涂乱画,此时的他正处于“涂鸦”(即随想象乱涂)阶段,这是他智力发展的一个阶段。这个年龄的宝宝在生理上正处于生长发育的早期阶段,神经系统的发育还不够完善,大脑皮层的控制能力较差,手指小肌肉的协调动作还不灵活,因此不能画得像模像样。但两岁的孩子有丰富的想象力,他们需要表达,而涂鸦是他们最好的表达方式。

爸爸妈妈不应训斥他的这种行为,要因势利导,鼓励他充分发挥他的想象力和创造性。给宝宝一叠大大的纸,一盒五彩的蜡笔,其余的就由他去做了。

黄子妍

买写字板给宝宝画啊!或是买几支铅笔和写字本给宝宝写啊画的啊!
明确的告诉宝宝不能够随便到处乱画啊,不然洗不掉,家里就不漂亮了啊,宝宝会懂的啊·

mjf322

可以买涂鸦笔给宝宝画,画完后第二天画痕就会消失。不用担心家里的沙发和墙壁都被宝宝画花了。买儿童玩具的地方有涂鸦笔

宝贝小猪

没办法,我女儿也是,拿着铅笔怕伤了自己,后来给买了彩笔,我见网上有一种笔,乱画后可以擦掉或一会后自动消失了。

zhangweiyidemama

很多父母都觉得奇怪,1岁的孩子只要一拿起笔,就不肯放下,而且喜欢拿笔到处乱涂乱画 ,弄得家里墙上、地上、桌上、门上都是些奇形怪状、莫名其妙的图画,训斥他也不见效,弄得爸爸妈妈伤透了脑筋。

这其实是正常现象。1岁的把宝宝开始喜欢乱涂乱画,此时的他正处于“涂鸦”(即随想象乱涂)阶段,这是他智力发展的一个阶段。1.5-3岁的孩子在生理上正处于生长发育的早期阶段,神经系统的发育还不够完善,大脑皮层的控制能力较差,手指小肌肉的协调动作还不灵活,因此不能画得像模像样。但两岁的孩子有丰富的想象力,他们需要表达,而涂鸦是他们最好的表达方式。

爸爸妈妈不应训斥他的这种行为,要因势利导,鼓励他充分发挥他的想象力和创造性。给贝贝一叠大大的纸,一盒五彩的蜡笔,其余的就由他去做了。

宝贝逸婷

可以给纸让他跟大人一样的,小家伙的模仿能力很强,然后适时的表扬或是发表意见,慢慢的引导

zhangzihaner

红孩子和丽家宝贝有卖那种水写画垫,你可以给他买一个,那个可以反复的用(说明是这样写的).

要不就给他买那种画在哪都能擦的掉笔.

琦宝妈咪

我儿子才10个多月,就跟大人学画了,有时候画的满脸满身都是,像个大花猫一样,让我哭笑不得,不过你不要去阻止宝宝,你可以买一些白纸回来,你跟他一起在白纸上画,刚开始,你可能不知道他在画什么,画的什么也不像,不怕的,只要你有耐心,有一天你就知道他不是在乱画,有时也适当的夸奖一下宝宝,爱是宝宝的成长中最不可缺少的

我的宝宝记

干脆给宝宝一个空间,让宝宝做自己想做的事。说不定这是宝宝的兴趣呢!可以给宝宝一个小空间,你可以给这个空间贴上一些白纸,等宝宝画满后再更换!

小乖乖妈

我们家也是到处都有画啊,床单有一次都画上啦,呵呵,我感觉,除了引导,孩子小时候,都有这样一个过程,不太过分的,我没有太紧张的.

ff-jj

宝宝对画画感兴趣是件好事,只是不明白在什么地方下手 给他个写字板或指定区域

dhp713

给他买专用的画板和笔,要不家里放可以擦拭得过掉的那种笔就好

lydyl

我曾经看过一个育儿节目,上边中国妈妈就是严厉训斥孩子,而西方妈妈是夸奖孩子画的好,只是另外告诉了他画墙上就没有画纸上好了,慢慢的引导,他会改变的,而且会越来越出色

k2k2k2

既然小孩这么爱画就让他画吧 但是是不可以在墙上沙发上乱画 因为美好的品德都是从小培养的 建议家长在地上铺上软垫最好大一点 可以坐也可以爬到 因为毕竟还小 像坐起这些慢慢的在教 摆上可以画画的东西 比如纸 或者是画板 一定要拿色彩笔 因为这样可以培养她认识颜色和对外世色彩能力有一翻认识 小孩子 希望家长赖心一点 用心 用脑 用精神 也要学会做游戏 和抓住小孩的心里

suojunping

没事的,可以让孩子更聪明.再大人看来那种行为不能接受,但是却是孩子想做的.喜欢做的.不要阻饶孩子,只要想点办法擦掉就可以了.但是不要说孩子这么皮好笨,好难看.要赞美,孩子听的懂的.知道吗

小小晗晗

我家的宝宝也一样的,你就多给他一些纸,买小孩的画板,好好地和他 说不能画墙上,即便画上了也不要骂,好好地引导他画纸上。我们家的宝宝现在2岁四个月,已经能写几个简单的数字,所以要好 好地和宝宝说

双抢

专门在家里开辟一个区域,或者给宝宝一面墙(贴上便宜的壁纸或者挂上小黑板)让他在上面画,不管画的好不好,你看不看的懂都要和他讨论,他在那个区域画画要多鼓励,多表扬!

☏旦旦的妈妈

你宝宝涂鸦的敏感期到了
宝宝一岁半开始喜欢拿着笔在纸上涂画。随着宝宝年龄的增长和运动范围的扩大,家中的墙壁、沙发、床单、大橱、家用电器上,处处会留下他的即兴之作。
这预示着宝宝涂鸦的敏感期来到了。
宝宝到处乱涂乱画怎么办
方法一
带宝宝仔细参观一下家里的各个摆设。和宝宝商量什么地方能画,什么地方不能画。请宝宝在能画的地方贴上笑脸的粘纸,在不能画的地方贴上哭脸的粘纸。例如瓷砖处——贴上笑脸,家电、家具处——贴上哭脸。注意标志要醒目,贴在孩子相等高度的地方。
方法二
一旦发现孩子乱涂乱画,最好的办法是领着孩子对比脏和干净的墙面,让宝宝和父母一起擦拭被弄脏的地方,使他感到被涂脏的墙壁门窗想再恢复原样是多么的困难。爸爸妈妈可将这种乱涂的危害性稍微放大,让孩子觉得所犯的错误不可原谅,从而改掉乱涂的习惯。
方法三
在墙壁上贴上大纸,既能保持墙面清洁,又为宝宝涂鸦提供便利。爸爸妈妈要购置各种各样的涂鸦工具,满足孩子的涂鸦兴趣。可为宝宝提供各种各样的画笔和颜料(无毒蜡笔、油画棒、水彩笔、毛笔、手指画原料、水彩颜料等等)。涂鸦要在爸爸妈妈的陪伴下进行,要注意安全,提醒宝宝不要将颜料和笔放到嘴里。
在纸的选择上,可利用废旧的挂历纸、宣纸、广告纸、报纸等等,甚至纸盘、牛奶盒也可以制造不少创造性游戏。比如:宝宝双手沾满颜料在纸盘、白布上作画,留下小小手印。
涂鸦对宝宝有好处
1、 涂鸦能发展孩子想象力、创造力等,是一种综合能力的表现。
2、 练习手腕部诸多关节与小肌肉群的协调动作。
怎样指导宝宝涂鸦
1、 应从兴趣入手。1-2岁的宝宝学画,完全是一种游戏。爸爸妈妈一定要保护好孩子绘画的兴趣。要大胆地让宝宝涂画,结果并不重要。
2、 亲子互动。父母应参与宝宝的涂鸦活动,边启发,边引导。
3、引导宝宝观察和创作,家庭中要营造一种艺术氛围。家庭布置要简洁大方,富有艺术性。引导宝宝观察周围的环境和生活,多带宝宝欣赏一些美术作品和美丽的景色,这会给宝宝带来美的启迪,从而丰富宝宝的想象力。
4、涂画训练应遵照循序渐进的原则:
第一步—画点
1岁左右的宝宝小肌肉控制能力比较弱,开始时只能敲敲小点。可以做小鸡啄米的绘画游戏:妈妈画小鸡,宝宝画小米。也可以妈妈画小花,宝宝画小雨滴。宝宝第一次画出的东西,爸爸妈妈一定要加以赞赏和表扬。
第二步—画线
随着宝宝小肌肉的逐步完善,宝宝手中的点开始延长为线。初始时,这些线条歪歪扭扭。此时是开发宝宝创造力的大好时机,你可以问问宝宝:“你画的是什么?”宝宝会给你与众不同的回答。父母可以通过指导宝宝画冰糖葫芦的小棒、添画薯条、给气球画线等游戏训练他画线的能力。
第三步—画圆圈
随着宝宝手部肌肉力量的增强,宝宝有能力画出圆圈。一开始,宝宝画的圆圈不圆,而且首尾不相连。父母要鼓励宝宝多练习,加强手腕控制。绘画游戏有:画泡泡、画皮球、画太阳等等。学会画圆比画线要难得多,父母切忌操之过急。
第四步—意愿画
此时宝宝想通过绘画表达自己的想法,也是一种情感的宣泄,父母不要给他限制和误导。宝宝的作品有着惊人的想象力和出色的表现力。
一岁半左右,对涂抹感兴趣;
两岁左右,涂抹大胆,有信心;
三岁左右,出现有意造型倾向。

绿茶绿色心情

这是正常的,孩子在这个时候就是一个涂鸦期,你不想他给你的家弄乱就要对他讲,可以画但要在一个地方画。我的孩子也是这样。现在大了就不画了。

kangle-2007

岁半宝宝用大人的笔到处乱画,这是正常而普遍的现象,因为对许多孩子来说,到了1岁半之后就会对笔发生兴趣,孩子进入了喜欢涂鸦的阶段,孩子的好模仿,爱探索,看到爸爸妈妈用笔来写字,他们发现笔能够勾画出各种图案时,他也会有样学样地用你们的笔来画,由于手部发育还不够完善,对物体的构造形象还不都清晰,往往会用笔到处乱涂。如果出现这种的现象,作为家长的不要急于批评孩子,不然会扼杀孩子的天份,而是要好好地引导在适当的地方画,使他对画画有兴趣,下面有几个方法可以引导孩子不会乱画(供于参考):
1、鼓励孩子“涂鸦”。对孩子的这种行为,家长要多给其以鼓励和表扬。这样才能更好地培养他的观察、想象和记忆的能力,激发孩子的“创作”欲望。如果可能,家长还应参加到孩子的这种活动中去,不要因为孩子乱涂乱画就责备他。
2、为幼儿提供随意绘画的纸张和场地,关键是在家中也为孩子提供的.
3、有条件的可以在房间设立绘画区域,提供纸笔颜料等,幼儿可随意画,坐着画,站着画.
4、在墙面张贴纸张,幼儿可站立绘画.随画随讲随参观,用完后装订成画册再更换.
5、有条件的墙面可以装修时设置为可擦洗的墙面,直接在上面画或者将画好的画贴在上面.
6、可以通过儿歌,故事等方式帮助孩子养成良好的绘画习惯.
7、让孩子在合适的地方“涂鸦”。家长应该正确地引导孩子,告诉孩子什么地方可以涂写,而什么地方则不行。比如说:问孩子"如果有人在你脸上乱画,你觉得好看吗?你会生气吗?""看!沙发和墙壁都不开心,他在生你的气了,因为你把它们的脸画的脏脏的!所以我们要和它们做好朋友,不在它们脸上画画,好吗?"可以在家里专门开辟一块地方告诉孩子只有这里可以涂写,也可以买一块黑板,准备一些旧本子、废报纸让其涂写,画后可以展示的。对于大一些的孩子,就可以告诉他不能到处乱涂的原因,尤其是在别人家做客的时候
这样既满足了孩子的愿望,又培养了孩子的自信,养成了良好的习惯。家长也可给孩子买一个画板,让孩子在上面画画。

花间小精灵

这是宝宝正常的生理问题,你不应有较多的限制,这样可以锻练宝宝的手指灵活性,思维方试等等。
不知你是哪里的,我见过一种48小时退却的水彩笔,就是宝宝用该笔在墙上或其它什么地方画东西,48小时后就能够自动消失,很不错,你可以试试,网上也有买。

tiantianma00

跟我家宝宝一样,给她买画板了她有时还总在别处乱画,小孩是不是都这么顽皮呢,不知道咱们大人小时候都是什么样,自己爸妈是不是同样发过愁呢

甜蜜果汁

这是宝宝成长的一个必要阶段,家长要正确面对,给孩子买一些图画书,不断告诉他要在桌子上书写,用正确的姿势,另外也要告诉孩子,不应该乱写乱画,爸妈打扫卫生很辛苦,要懂得尊重家长 的劳动成果

茗月

应该给她自由发展的空间,并加以引导就可以了

xush7611

给宝宝画吧,引导宝宝在纸上画。
这个年纪讲道理可能一点用处都没有,最多就是两三年后重刷一次墙,对于孩子的成长这不算什么。我所有有小孩的朋友家里没有一家墙上是干净的。

xiaodan3593073

宝宝很有创造力的哦,可以用写字板或者给纸他画,然后把他画的贴在固定的地方,多表扬,宝宝会很有成就感,也就不会到处乱画了

panyirui

在宝宝乱画时,有意识地引导宝宝在纸上画,并且陪他一起画,这样他也会意识到你们的重视。

mengdongshiguang

我家儿子14个多月最近也是拿起我的水彩笔在身上乱画,弄得小衣服上,身上都是色彩,做妈妈的看在眼里很无奈,用引导的方法不是一下子就成功的,这恐怕是新妈妈最能体会到的心得,不知道什么笔画出来的色彩既鲜亮,能让宝宝喜欢而且画到衣服上的话还能洗掉???

babylion

呵呵 这个时候的宝宝都这样,正是他们发挥自己的想象力和培养创造力的时期,不能够阻止她。你可以在家里专门给她一面墙 或者在墙贴上纸让他画!

geminicwm

现在有那个专门的涂鸦笔卖,听说可以在墙上画,画了两三天后会自动消息

swallowyu

我家十七个月了,也喜欢用“笔笔”写“大大”,一开始就让她明白笔笔只有在大大书上才能写,如果她写在其他地方,不要责备,应该引导,让她觉得写在墙上,沙发上会使它们变臭,所以她有时自己不小心写在手上会“恩恩”告诉你让你帮着擦掉。其实,你的孩子这样你不用心急,毕竟成长是需要一步一步来的,而且引导是需要耐心和渐进的。在宝宝改正之前,去买一种水溶性的笔给他,即便不小心再画上了也比较容易擦。别让大声责备伤了孩子的想象力和他们的心。毕竟孩子就是孩子,他们不是用大人的思维考虑事务的,这样大的孩子在墙上画画他们不考虑这些东西的价值,他们自豪的是,我能画画了:),其实我们该庆幸的是他们的成长。

mmaini2000

你不能责怪宝宝,也许宝宝长大后是一位画家呢。要鼓励宝宝画画,夸奖宝宝画的好,再次要告诉宝宝,往墙上乱涂乱画不是好宝宝。
希望宝宝长大后在画画方面有所成就!!!
祝宝宝健康快乐每一天!!!

♬亲亲邢小宝

买个画板给她话,也要一边教她,不能到处乱画,宝宝现在都听得懂,多跟她说几次

haiyi1618

买个画板给她,教她,不能到处乱画。

冬妈

我家宝宝二岁时也喜欢画画,他在的婴儿房的墙壁上随意的画,而且会与家人一起画,让我们画太阳、房子、小动物等。宝宝非常的开心,我觉得很好啊,为什么要限制他啊,等宝宝大些,在重新粉刷墙就可以了啊。

ys1111

ba宝宝这样做家长的不要去苛责他,他喜欢动手可以促进大脑发展,你应该表扬他说他画的好,只是你需要去引导他画在指定的地方.