tianmeng1980

电脑辐射对孕妇的影响

由于听说电脑辐射会导致胎儿畸形,心中很犹豫也很担心,希望得到科学可靠的指导。

森林宝贝

电脑辐射强度极小

中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会专家赵玉峰教授表示,电脑辐射的主要来源是CRT(阴极射线管)显示器,其内部的高压电子枪射出高速粒子流形 成图像时,会产生低能X射线、静电场、射频电子场等电磁辐射。尽管电脑主机、键盘等也存在不同程度的辐射,但多是由工作电路引起的,辐射强度要相对轻得 多。

赵玉峰教授说,电脑辐射虽然客观存在,但它和电磁污染是两个概念,只有超过一定强度,才会对人体产生负面效应。目前,我国的电磁辐射安全卫生标准限值 是低于40微瓦/平方厘米,只要是正规厂家出产的电脑,都要经过相关检测,一般不会存在辐射问题。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全研究所研究员尉可 道教授则说:“电脑的辐射算不了什么,甚至比彩电还低。有些人用电脑时间久了,出现头晕、恶心等症状,就担心是电脑辐射造成的,其实,这很可能是由工作时 精神高度集中、压力太大导致的。”

与胎儿畸形没必然联系

那么,电脑辐射的影响是否存在个体差异?作为敏感人群的孕妇是不是必须远离电脑呢?下面这组数据应该最能说明问题:

北京大学生育健康研究所从1991年开始,就在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行跟踪,到目前为止,专家们尚未发现孕妇使用电脑会对胎儿 有不良影响。世界卫生组织的专家们也曾表示,影响妇女妊娠结局的原因很多,最主要是工作疲劳和过度紧张,电脑的极低频电磁场只是次要原因。

中华医学会围产医学分会副主任委员、北京大学第一医院妇产科副主任杨慧霞教授也表示,到目前为止,仍没有权威调查显示电脑辐射与胎儿健康之间存在必然 联系,孕妇们大可放松心态,只要不是在庞大的机房、工作站等大功率的辐射下工作,日常使用电脑不会对孕妇及胎儿造成影响。北京协和医院妇产科朱兰教授也认 为,造成孕妇流产、胎儿畸形有很多因素,不能因此给电脑“定罪”。

适当做些防护可以理解

不过,赵玉峰教授表示:“现在大多数家庭都只能生一个孩子,准妈妈们‘有备无患’的想法可以理解,适当采取一些防护措施也无可厚非。”比如,在怀孕前 3个月,胎儿的耐受能力低,且比较敏感,此时应作为辐射防护的重要阶段,孕妇不妨减少电脑作业的时间;使用电脑时,最好距离30公分以上;每隔1小时左右 洗洗脸,做做眼保健操,都可以减少电脑辐射的累积效应,并调节体内热平衡,从而将热效应的危害降到最低。

朱兰教授则表示,防辐射服、防辐射眼镜等“孕妇防护装备”虽然没有太大用处,但如果想求得心理上的安全感,有条件的准妈妈们穿穿也无妨,保持轻松、愉快的心情也能促进孕妇和胎儿的健康

clqclq

我在孕期的时候看到中央电视台就是讲辐射问题,他们检测说电脑的辐射量是在正常范围,不会对胎儿产生影响,而且防辐射衣服除非是千元以上的,几百元的那种基本没有防辐射功能。我在孕期上班必须接触电脑,每天达六小时左右,我家宝宝很健康聪明,所以我想问题不大的。还有一招,就是在客厅的电视机接电脑主机箱,用遥控鼠标键盘,那你做在沙发上就可以玩电脑了,辐射非常小啦

xinchenbb

我怀孕的时候也几乎天天上网,我家女儿也很健康

menglichang

电脑的终端是监视器,它的原理和电视机一样,当阴极射线管发射出的电子流撞击在荧光屏上时,即可转变成可见光,在这个过程中会产生对人体有害的X射线。而且在VDT周围还会产生低频电磁场,长期受电磁波辐射污染,容易导致青光眼、失明症、白血病、乳腺癌等病症。据不完全统计,常用电脑的人中感到眼睛疲劳的占83%,肩酸腰痛的占63.9%,头痛和食欲不振的则占56.1%和54.4%,其他还出现自律神经失调、抑郁症、动脉硬化性精神病等等。
如何使电脑辐射对人体的危害降到最低,笔者认为应做到以下几点:
1.避免长时间连续操作电脑,注意中间休息。要保持一个最适当的姿势,眼睛与屏幕的距离应在40~50厘米,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏。
2.室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气、合适的阴离子浓度和臭氧浓度等。
3.电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。工作室要保持通风干爽。
4.电脑的荧光屏上要使用滤色镜,以减轻视疲劳。最好使用玻璃或高质量的塑料滤光器。
5.安装防护装置,削弱电磁辐射的强度。
6.注意保持皮肤清洁。电脑荧光屏表面存在着大量静电,其集聚的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等。
7.注意补充营养。电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。而多饮些茶,茶叶中的茶多酚等活性物质会有利于吸收与抵抗放射性物质

用防辐射的肚兜比较有效。多休息,能不上电脑就不要用。远离手机、微波炉、电磁炉等辐射的东西。

宝贝杨杨520

clqclq这位说的这期节目我也看到了,防辐射的衣服便宜的效果是不好,我怀孕的时候也经常玩电脑,现在孩子一岁多了,也挺健康的,呵呵,影响不大,不必太担心的.

cskaikai

没事的,不要太担心,买件防辐射的衣服穿着,心里舒服点

ff-jj

专家还没检测到电脑辐射对孕妇的伤害到底有多大 所以,目前没什么多大伤害啦,放心