liubinjmhsks

关于宝宝补钙

我家宝宝现在10个月了才开始补钙,请问迟了吗?宝宝从出生到现在一直没有补钙,而且腿有点软,是不是没补钙造成的?而且放在学步车里也不迈步,非得大人拉上小手才肯走呢!

森林宝贝

早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

首先判断宝宝是否缺钙?宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
宝宝的乳牙一般在出生后4-10个月开始萌出,最迟在2岁到2岁半乳牙全部出齐。长牙慢、晚可能受遗传的影响,也可能与缺钙有关系。
建议您带宝宝去医院检查微量元素。看看宝宝是否缺钙,让儿保医生给你最好的建议,合理给宝宝补钙很重要哦. 祝宝宝健康快乐!
孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,引起小儿长不高、个矮。

因此,盲目补钙是不科学的。老百姓说的“缺钙”在现代医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,预防小儿缺钙的措施是早期添加生理需求量的维生素D。维生素D的来源有两条途径,一是通过日光中的紫外线照射皮肤转化而来,另一条途径是通过摄入食物获得。引起小儿佝偻病的原因有以下几个方面:小儿生长发育过快;所需维生素D不足;食物中钙摄入不足;钙吸收不足;疾病影响;胃肠道功能障碍等。

补钙要根据孩子的具体情况和母亲孕期的情况而定。如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面的情况,或小儿是人工喂养、出生后有营养不良的情况,在孩子两个月时就需要补钙,同时要补充适量的维生素D。

如果孩子生长发育良好,没有以上列举的引起缺钙的因素,则不要急着补钙。

预防缺钙要从孕期做起,孕母要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。母乳中含有较多的易于吸收的维生素D、钙和磷,所以尽量鼓励母乳喂养。

正常小儿出生后要加强日光照射,如果是夏季,满一月后即可开始户外活动,每天1—2次,每次由10分钟逐渐增加至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡住紫外线的穿透。

可适当地正确补充适量的维生素D,如每日滴服鱼肝油,也可在冬季肌注维生素D针剂。随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正偏食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。

宝贝补钙14个贴心建议

钙是人体所需的重要元素之一,人在任何时候都应该补钙,尤其是婴儿期,那么怎样补才算科学呢?

1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

LOVE2008-chenchen

宝宝这么大了才补钙肯定缺钙,正常情况下宝宝应该从出生15天开始补钙,现在补还来的及,早晨给宝宝吃一粒鱼肝油,下午喝钙(儿研所的复合钙不错),这样比较利于钙的吸收。祝宝宝健康快乐!

menglichang

你确定宝宝是缺钙啊?检查过微量元素了嘛?要是缺的话,一定要补上啊,不迟。

iambm

是迟一些,但我觉得没那么晚。听听医生说的,根据年龄适量的吃钙和鱼肝油,这季节多早上出去晒晒太阳,躲让小宝宝站站蹦蹦,会跟上的。但不要盲目补钙,多了只有害无益。

冬冬宝贝

检查一下微量元素,如果缺钙就补,现在不晚;如果不缺钙现在也可以不补的。

ff-jj

是有点晚了,现在要抓紧补了 宝宝走路和长牙都需要钙

唯唯的医生妈咪

有些缺乏医学知识的年轻家长,总是盲目地给孩子滥补钙剂,他们认为只有多多补钙,才会使宝宝健康发育,其实这种做法是非常错误的。因为钙是一种有较强生理功能的活性物质,机体组织中钙离子的缺少或增多,会引起不良生理变化。如钙摄入不足会导致小儿佝偻病及大脑发良迟缓等。但钙摄入过量,则易使小儿免疫力下降,感染多种疾病,尤其与维生素D同时服用则有导致高钙血症的危险。所以说,钙剂不能滥用,更不能随便大剂量或长期服用。

作为年轻家长,平时要仔细观察孩子是否缺钙,孩子缺钙一般有下列症状:

一、不易入睡,更不易进入沉睡状态。

二、入睡后多汗、啼哭、易惊醒。

三、白天常出现烦躁,坐立不安。

四、出牙迟或牙齿排列参差不齐。

五、学步迟。

六、阵发性腹痛,但又查不出寄生虫,无消化不良、肠炎等病。

七、偏食或厌食。

八、指关节明显较大,指节瘦小无力。

九、经常出现抽搐症状。

十、指甲灰白或有白痕。

当孩子出现上述征兆时,最好去医院做血清钙含量测定,判定孩子是否缺钙。

为孩子补钙首先要增加餐桌上富含钙质的食品,如牛奶是儿童补钙的最好来源,100克牛奶中含钙约120毫克,是人奶的3倍之多。其次是鳗鱼脊椎骨,它不仅含钙量高,而且钙磷比例与人体骨骼钙磷比例极为接近,其中钙质在人体内的生物利用率高于一般的钙原料,易被人体吸收。另外,各种豆类(特别是黄豆及其制品)、瘦肉、水果、蔬菜、海产品(如小鱼、鱼刺、小虾皮、海带等)都是钙的良好来源。

除了让孩子服用钙片,还应让小儿多晒太阳,经常参加户外体育活动,以利机体对钙的充分吸收和利用。需注意的是,补钙期间应定期去医院测定血清钙含量,避免盲目补钙过量,酿成不良后果

紫钰妈妈

何为补钙,只有不足才可以补,盲目地补不如不补,到医院做个微量元素检测再说。
缺钙可能腿软,腿软不一定缺钙,锻练宝宝的胆量也是练习走路的一方面。

xiongjuan11

你上面写的情况 ,不光是他们说的 缺钙时有这样的情况,现在你不管迟不迟,补上就是,如果孩子不缺钙我知道还有种原因是气血不足引起的发育问题,脑部发育 出现的 情况开始也是跟缺钙很相识的 ,不知道你还在以前的运动其他发育时不是正常的 ,你可以去我日记里看片 “动作发育和我的 孩子为什么回这样 等参考下 ,如果不放心的话 去医院看看是不是缺钙和区神经科看看排查下是不是缺氧等导致的脑部发育问题 ,没有最好 ,平时多跟他锻炼时一定少补了的 ,还有营养一定要跟上 。

红色云彩

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。
这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。

母亲补钙只会使母体不因供应营养给宝宝而使自己缺失钙,对宝宝的作用不大。

补钙方法:
第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

第二, 口服 维生素D。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。
每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

另外:
1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

3.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

4.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

5.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

6.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

7.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

8.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

当然也不能轻易判断孩子就是缺钙了,因为很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。要去医院确定会否缺钙等验定血液微量元素后才可肯定。

花间小精灵

先到医院抽血查个微量元素,查头发不准,大气污染,洗发用品都会造成影响的。我认为是缺钙。我家宝宝去年就是这样的,到了16个月才能独走。开始放在学步车里也是不迈步,腿软,走得一晃一晃的。你可以现在给宝宝补点三精的葡萄糖酸钙口服溶液,效果不错,要在晚上吃,另外吃伊可新,绿盒装的,0-1岁的,每天一颗,饭后吃。平常多带宝宝进行户外活动,多晒太阳,以合成维生素D3,促进钙的吸收。多吃海产品,豆制品,猪肝等。

小曼头

你有没给他吃鱼肝油,应该 满月就可以补充,最早在两周。不然一定要多晒太阳。建议尽快看医生,做些相关的检查,在对症处理,千万不要擅自用药。因为吃奶量明显减少,如果此时的辅食又过于精细,缺少营养丰富的动物性食物和豆制品,这样宝宝每日摄入的钙大约只能满足一半需要。另一方面,由于食物中还含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿中丢失。菠菜、油菜以及谷物的麸皮等食物中含有大量草酸或植酸,这些也会影响到食物中钙的吸收。

宝宝的运动量。如果宝宝不能坚持到户外活动,运动量下降,代谢水平降低,对自然钙的吸收减少。同时由于接受阳光紫外线照射的机会减少,机体通过皮肤转化的天然维生素D也会减少。

cyy1234

是迟了些啊,宝宝应该从第一个月开始添加鱼肝油,然后根据宝宝自身情况决定要不要补钙,比如睡觉不塌实,枕突,夜惊等,或是去医院查个血,平时多晒太阳.