zsqzhb

睡觉不塌实,怎么办

我儿子四个半月,以前一晚上醒两次;这段时间,睡一两个小时就醒,醒了就吃奶,但吃一点他又睡了。昨晚居然醒了六次.以前他醒了,就啃手指;现在都是哭着醒来。白天他要睡几次,但每次最多睡40分钟。

琦琦妈妈

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。

另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

如果逐一检查这些情况都不存在,而母亲在孕期就有缺钙的情况,则可能存在低血钙症。低血钙症的早期也有睡眠不安稳的表现,但一般在补充维生素D和葡萄糖酸钙后即可好转。如果孩子除睡眠不安外还有发热,不吃奶等其他症状时,应及时去医院诊治。

付天宇

不少孩子白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止,人们习惯上将这些孩子称为“夜啼郎”。这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

丁宝和星宝的妈妈

楼上都说的很多了。
我也说说
1白天多和他玩。让他少睡。
2查微量元素,看看缺什么。