矮仔妈妈

怀孕四个半月中暑了,怎么办?

怀孕四个多月了,今天突然中暑了,按我们这边的习俗要刮砂,可我又怕对BB有影响,请问怎么办?

wlinxiaoyu

吃点清凉的,多吃水果,主食清淡点,多休息即可。

文文公主

妊娠期间,由于孕妇的生理负荷加大,机体代谢产热增多,而且她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡.如果此时,再碰上居住环境狭小,不通风,就很容易发生中暑.中暑的孕妇轻则头晕,胸闷,多汗,恶心,重则高热,昏迷,抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,对胎儿的危害有时甚至是毁灭性的!

首先是母体高温引起的“热”对胎儿的影响.它的直接危害是造成胎儿先天性畸形或异常发育.科学家们对实验动物作了试验,证实了热的致畸作用.他们用大白鼠作实验,给怀孕9天的母鼠进行热水浴.当水温在43~45.5℃的时候,仅需要几秒钟,就能造成胎鼠畸形;当水温在42.5℃时,需要5分钟,可以造成胎鼠畸形;在42℃时,需要10分钟;41.5℃需要20分钟;41℃的时候,需要1小时.而在40.5℃经过8小时,也没有造成胎鼠畸形.这就充分说明了,热是胎儿的致畸因素之一.在人类本身,大宗的流行病学调查也证实了这一结论,比如,在非洲的一些部落里,人们传统的堕胎方法,就是给孕妇的腹部浇热水,敷热灰,可以达到堕胎的目的.

其次:母体在因中暑而发生周围血液循环障碍,抽搐时,必将影响子宫,胎盘绒毛之间的营养和气体交换,导致胎儿供血不足,缺氧,严重者势必会导致胎儿宫内窘迫,宫内死胎,死产,早产等.

所以预防中暑,关系母亲和胎儿的安危,不可小视!
急救措施

1.如发现产妇有中暑的症状,应立即离开高温环境,到通风较好的凉爽处休息.

2.解开衣服,多饮些淡盐水或服十滴水,仁丹,解暑片,藿香正气水等,短时间内即可好转.

3.出现高烧,昏迷,抽搐者,应让患者侧卧,头向后仰,保证呼吸道畅通.在呼叫救护车或通知急救中心的同时,可用湿毛巾或用30-50%的酒精擦浴前胸,后背等处. 孕妇妊娠期间,由于孕妇的生理负荷加大,机体代谢产热增多,而且她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡.如果再碰上居住环境狭小,不通风,就很容易发生中暑.孕妇中暑轻则头晕,胸闷,多汗,恶心,重则高热,昏迷,抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,对胎儿的危害有时甚至是毁灭性的.

■防范措施

注意个人卫生,经常用温水擦洗.如用冷水洗浴,皮肤污垢不易消除,且孕妇受凉容易感冒,如用热水泡浴,高温会伤害胎儿正在发育的中枢神经系统,造成胎儿畸形.

衣着应凉爽宽大.孕妇最好选择真丝或棉织的衣料做贴身的衣裤,衣着宜宽松,胸罩和腰带不宜束缚过紧.

合理调配饮食.为了保证母体和胎儿的营养,孕妇在夏天要保持食欲,多吃新鲜蔬菜,如黄瓜,西红柿,扁豆,冬瓜等;多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝,猪肉丝,蛋花,紫菜,香菇做成的汤;同时经常变换菜肴花样.另外,要注意少吃油腻的食物.妊娠期下肢若无明显浮肿可喝一些含盐的饮料,以补充出汗损失的盐分.

不要贪凉.孕妇从高温中走入冷气较足的房间,不宜呆得过久,防止腹部受凉.乘凉时最好不要坐在风口,睡觉不能露天,躺卧也不能睡在水泥地的草席上,使用风扇时不要直吹,风速宜缓和或将电扇摇头.此外,也不宜多食冷饮.

保证睡眠休息.天热体力消耗较多,晚间又常因蚊子叮咬等因素休息不好,孕妇就更容易感到疲劳,所以要有一定时间的午睡,并注意工间休息.

心情愉快舒畅.天热心情烦躁不安,这种情绪也会干扰子宫内胎儿生长的环境.相反,心胸宽畅则能缓和酷热的不良刺激,有利于胎儿生长环境的安定平稳

小吴桐

保证睡眠休息心情愉快舒畅.合理调配饮食