紫瑞宝贝

八个月的宝宝消化不好怎么办

我宝宝八个月了,肠胃总是不太好,得过两次严重的肠炎,按理说现在应该添加一定的辅食了,可是她总是对任何食物都不感兴趣,从来不像别的孩子那样要什么都往嘴里送,即使勉强给她吃点总是吃进去食物什么样拉出来就还是什么样,这段时间明显比原来瘦了很多,愁死人了,希望有经验的专业人士给出出主意,怎么才能改善宝宝的消化功能,让她主动要东西吃?又非常不爱喝水,夏天这么热一点水都不愿意喝该怎么办啊

menglichang

夏天看消化科的宝宝比平时多了三成
--------------------------------------------------------------------------------

2006年07月14日 11:55:00 杭州网

这几天,持续高温,省儿保消化科的小病人多了起来,比平时增加了三四成。不少宝宝是因为吃的问题不注意,结果引起各种各样的不舒适感,着急的爸爸妈妈只好带宝宝到医院看病。医生说,宝宝的肠胃比较脆弱,在夏天,如果没吃好———不是说没吃上好的东西,而是指饮食不注意———很容易出现问题。爸爸妈妈在给宝宝防暑降温的
同时,一定要注意宝宝的饮食,一些平时看起来很正常的饮食习惯,在夏季可能就会让宝宝感觉不舒适,所以,夏天宝宝吃的问题,一定要当心。

饮食没规律小心胃炎侵袭

这段时间,暑假开始了,不少宝宝开始享受愉快的暑假。6岁的晨晨不用上幼儿园,每天都和保姆呆在家里。爸爸妈妈为了让晨晨开心,买了不少零食在家给他吃。晨晨也很高兴,薯片、汉堡包、碳酸饮料、冰淇淋不仅可以当成主食吃还可以随便看电视、玩电脑。可高兴没几天他就经常和妈妈说肚子疼,最后,在省儿童医院消化科晨晨被诊断为慢性胃炎。

暑假以来,晨晨这样的胃炎小患者就比平时增加了三成,而这些小患者多在5-10岁之间。浙江省儿童医院消化科陈飞波副主任医师介绍,晨晨是由于饮食不当造成的胃炎。在夏季,由于饮食的不规律,不少孩子会出现肚子疼,肚子不舒服的情况。这个时候,爸爸妈妈一定要仔细检查宝宝吃过的东西,如果宝宝吃的东西比较杂,而且经常吃冷饮、饮料的话,那就要当心了,最好让宝宝的饮食规律起来,东西不要乱吃,如果宝宝出现肚子不舒服的感觉,那就得上医院了。

专家建议:由于夏季胃液的分泌量较冬季有所减少,胃的消化能力也有所减弱,饮食应以清淡为主,多吃蔬菜和水果。油炸食品和过多荤菜不容易消化,饮料和冰淇淋会刺激胃黏膜,都不应该多吃。另外,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。吃饭不定时、暴饮暴食、饮食忽冷忽热都会加重胃肠道的负担,引起肠胃疾病。孩子自控能力差,假期里家长安排好孩子的日常饮食是非常重要的。宝宝胃口差不要盲目进补

进入夏季以来,浙江省儿童医院中医科就诊的小患者络绎不绝,其中有三分之一的小患者是因胃口差而来就诊的。洋洋7岁,暑假开始后,由于天气炎热,他就基本没出过家门。每天在空调房间里,晚上不睡觉、早上不起床,一天下来几乎有半天时间都在睡眠中度过,饮食和作息时间彻底紊乱。其余时间,基本上男孩是躺在沙发上看电视度过的。饮料和冰淇淋几乎是所有的孩子的最爱,洋洋也不例外。每天歪在沙发上,一手拿着遥控器,一手拿着冷饮。洋洋觉得暑假里过得又舒服又惬意。最初他并没觉得不舒服,爸爸妈妈觉得洋洋不出门反而少操心了,也默许了孩子的做法。随着时间的推移,洋洋的饭量渐渐减少,从蜻蜓点水似的吃上几口直到不爱吃饭。发展到后来,除了饮料和牛奶他基本不吃任何东西。几天下来洋洋就觉得头晕、无力,很不舒服,爸爸妈妈这才开始意识到问题的严重性。省儿保中医科的姚敏华主任经过问诊确定,舌苔厚腻、四肢倦怠是典型的脾失健运、湿困脾胃,从而引起的食欲不振、四肢无力、头晕。

姚主任为洋洋开了化湿开胃的简单药物后,也为洋洋制订了特殊的“暑假作业”。首先,饮料和冷饮暂时不要吃。因为大量冷饮冲淡胃液以致食欲大减。其次,饮食搭配要合理,荤素搭配,水果和冬瓜、白萝卜等利湿化积的蔬菜可以适当增加。最后,一定要加强体育运动以增进食欲。

也有一些爸爸妈妈认为,夏季孩子胃口差可能会造成孩子营养不良,所以盲目的将甲鱼、鸡汤、桂圆等煮汤为孩子进补,其实这种做法非常错误。不仅不能增进食欲还会造成消化不良,口臭等症状。而且汤水过多会冲淡胃液,适得其反。

专家建议:夏季里人们都会有食欲不振、厌食或食量减少的状况,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低造成的。因此,夏季里胃口不好是正常现象,不必过于惊慌。

正确的做法是,多吃益于消化的食物、烹饪时尽量选择凉拌、蒸、煮等方式;少食油腻刺激性的食物,油炸、高热量的菜肴会造成肠胃负担过重。碳酸饮料和冰淇淋这些过甜的食物易造成饱胀感,影响胃口,也要少吃为佳。

另外,夏季里活动多,汗水流失多,可能会造成锌的缺乏,也会导致孩子食欲不好。缺锌的孩子同时会有精力不集中、自控能力差、爱咬指甲或咬人等症状。若是缺乏微量元素造成的食欲不振,只需补充微量元素就可胃口大开。腹泻重在预防

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。现在省儿保和市一医院,因为腹泻前来就诊的病人比以往多出了四成。夏季小儿腹泻可能是由于消化功能低下、喂养不当、饮食失调或感染细菌病毒引起的。因为夏季饮食比较复杂,再加上气温一高,有一些食品很容易腐败,滋长细菌,宝宝吃了不干净或腐败变质食物后就会导致腹泻。而且夏天开空调一冷一热,宝宝很容易着凉,这也是造成腹泻的一个主要原因。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。

其实,宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

Q:宝宝一到夏天就喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能吃,那么吃多少又是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

♡宝宝beibei

宝宝因饮食不当造成的消化不良先要调整饮食。有饮食习惯不良者应改正,给孩子合理营养,切忌暴饮暴食。平时应增强孩子的体质,提高对外界环境的适应能力。平时可以补充点含免疫活性物质的婴幼儿食品,如牛初乳可以改善宝宝体质,改善肠胃,吃点对提高宝宝的免疫力有一定的好处。八个月的宝宝应添加米粉、水果、蔬菜沫、肉沫、鱼泥、豆腐、面包、粥、蛋黄等辅食。在制作中可以加入少许的盐、植物油。您可给宝宝做猪肝粥,豆腐虾沫汤等。制作鱼泥:将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。肝泥:将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。宝宝拉肚子这段时间减少饮食量,喝些温开水,食物尽量单一化,多吃些清淡食物.

swallow568

你可以经常煲些山楂粥或山楂水喂他,山楂有消食、健脾胃的功效,像你这种情况要慢慢调养。

betty0620

春天宝宝常出现腹泻、胃胀等消化不良的情况,这大多是因为饮食不当或病菌感染所引起的。因此要尽量给宝宝吃可口清淡,适合宝宝的消化吸收能力的食物,不要让宝宝吃容易引起过敏的食物,更要注意饮食卫生。如果宝宝的胃肠道消化酶不足,也可适当补充一些消化酶来帮助他消化。

xuan070521

平时给宝宝的食物一定要是软的,温的!可以煮些山药粥,对脾胃有好处!

花间小精灵

首先,向你摔推荐一种药:好娃娃牌健儿消食口服液,该药为中药制剂,专治宝宝因饮食不节造成的脾胃不调,对厌食,恶食有很好的脾胃调理作用,见效快,效果也很好。我家宝宝在去年前年就出现了你上述的你家宝宝的症状,而且还伴有腹胀,消化功能减弱,不管做什么饭都不肯吃,哪怕暂时吃到嘴里,一会儿就会再吐出来,当时真是极死我们了。后来朋友推荐服用了该药,效果很不错(现在我家还一直常备此药呢)。
还有,建议你带宝宝去医院做个微量元素的检查,但注意要用抽血的,因为大气污染,洗发产品的影响,对宝宝头发的进行检查的准确率大大降低了,虽然宝宝当然会疼,但家长可以根据准确的结果“对症下药”,以免吃了不管用的药或其他什么对宝宝造成不必要的副作用。我怀疑你家宝宝有点缺钙和锌,如果是这样的话,可以补点三精的葡萄糖酸钙,锌口服溶液(按说明,饭前吃),还有伊可新(饭后),你家宝宝要吃绿盒子装的,根据缺钙的切实状况每天一颗或隔一天一颗。平时注意多带宝宝进行户外活动,多晒太阳,以合成维生素D3,促进钙的吸收。多吃海产品,豆制品,猪肝等含钙量较高的食物。
另外告诉你一个小秘方,是个老中医告诉我的:将薏米炒熟磨成面儿,长山药(注意山药和土豆不一样)切碎后上锅蒸熟,,苹果切碎,三种东西一起熬粥给宝宝吃,可以健脾强身。三种东西不要求数量,但要吃热的,可常吃。还有就是牛奶泡面包,生的瓜子都可以补锌。
最后,这是我的经验之谈:生冷,油腻,较硬的食物极伤宝宝的脾胃,你应尽量避免,水果一定要吃温热或常温,尤其你家宝宝还小,脾胃和消化功能还很弱,所以一定要注意。还有就是注意卫生问题,否则很容易得肠炎的。
那药你一定要给宝宝吃吃,两三天就会见效的,按你家宝宝的年龄每天两次,每次半支即可。我很了解你现在的心情,当时我也很急。所以如果你愿意,相信我的话就试试看。祝宝宝健康成长!

馨蕊妈

闻看孩子有口气没,若有就是小孩吃饭菜消化不良,吃点健胃消食的食物,如山查果.平时多给孩子喝白开水吃一些水果和绿色蔬菜. 也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。
坚持每天给宝宝用用功效性的婴儿按摩乳(建议用欧润芙婴儿按摩乳),从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化,每天坚持三次每次二十分钟,很快吃奶呕吐,拉奶瓣及肚胀现象就消失了。用物理方法促进宝宝消化,比用吃药的方法好。药能不吃尽量不吃,是药三分毒

anran728

我建议你去医院看看,不要耽误了,给宝宝吃的东西,试用的方法不见得适用每个宝宝,因为体质不一样。还是谨慎为好,祝宝宝健康快乐!

kathyfxm

还是要去专业的医院做一个检查,听听大夫怎么建议的,这个可不能马虎了

森林宝贝

解决宝宝消化不良全攻略
宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。
消化不良的诱因
引起宝宝消化不良主要有3个原因。
给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。
给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。
食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。
纠正饮食行为是根本
吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。
定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。
家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。
专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。
营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评
孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。
专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

dhp713

那么就应该喂食一些清淡的食物,你所喂食的不管是米粉、饭菜、汤类都不能过于油腻,那样容易造成消化不良,而拉肚子。
另外,是不是该带去看看儿童医院看看医生,配合下医生用些药物进行一下调理啊

嘉宝妈咪

试下褒点稀粥.买个漏勺.把粥水隔出来,用个小保温瓶装着.开奶粉或米糊给他吃.

zlililf

给宝宝吃点健脾散,胃蛋白酶颗粒,晚上睡觉时给宝宝揉肚子,以肚脐为中心,沿顺时针方向,这样的利于宝宝消化,也有利于宝宝入睡.

崔振铂

可以吃一些醒脾养儿颗粒或是儿童装启脾丸,中药的后一个是,对孩子很好的

qiqiandmama

可以服用妈咪爱,调节肠道消化功能;辅食应该以软、易消化为主,如菜泥、小米粥、烂面条、米糊等,少吃油腻性食物,并注意腹部保暖。如果持续不见好转,应该及时去医院检查,在儿科医生指导下服用助消化药物。

cyyishion

吃点海蛰吧,促消化,又不是药物,没有什么副作用的,我家宝宝消化不好就吃的这个用水泡一个上午,没有咸味了,用开水烫下,然后切成粉末,我小孩现在八个月,我给她吃时就放点盐糖麻油,只是一点点

甜蜜果汁

现在天气严热,宝宝吃饭没食欲很正常,但如果长时间如此就不行了,让孩子吃点王氏保赤丸吧,这个是我小时候吃的小药丸,助消化,防积食,很不错的,我家宝贝从四个月一直吃,到现在二岁多从未断过,试试吧

ceciliawu2001

真替你着急.我觉着:
1. 按摩. 捏脊促进食欲.到医院很多大夫也是用这招;
2.食疗. 吃易消化的米粉(小分子的,比如嘉宝的)喝米汤
3.药物. 妈咪爱.促食欲助消化;
4.水里加些不同味道的果汁看她喜欢不.

程果果

宝宝不喜欢喝水先不要勉强,你先给他吃几个旺仔小馒头,这样口一干,他就会喝水了,我家小宝就是这样的!
还有胃肠道不好,记住病从口入,要勤洗手,不洁净的食物和凉性食物要注意哦!!

yct1974

吃点妈咪爱就行,没有大关系的,放心吧!

绍杰

给宝宝吃点保儿安,胃蛋白酶颗粒,还有给宝宝吃一些粥或者烂饭等比较容易吸收的食物

♡俊俊

孩子不喝水怎么能行,等他肚子饿的时候先给他喝水习惯下,通常最容易口渴的时候就是带宝宝出去玩回来后,睡觉醒来的时候,宝宝大量出汗后,所以你在这个时候一定要勤力给他水喝,一天不管他喝还是不喝总是习惯性地拿起水给他喝,慢慢的就会喝水了,我的宝宝是母乳喂养,是在 6个月后开始给他喂水的,刚开始他也很抗拒,我就是用以上方法让他喜欢上喝水的。

yujuanwang

宝宝还小.有些难消化的东西不要给她吃.可以早上喝点稀饭.面包之类的食物.蛋黄还有肉类最好少吃.如她的肠胃不好可以买几盒法国合生元给她喝喝.你宝宝肠胃不好喝这个最好的了.我保证她喝了一个月身体肯定好起来的.这是帮助调理肠胃的.宝宝吃了可以增强身体抵抗力的.你可以先到大药店里去看一下说明书再买也不迟.

汐汐妈咪

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝“食得乐”呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。 消化不良的诱因 引起宝宝消化不良主要有3个原因。 给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2~3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。 给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。 食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。 纠正饮食行为是根本 吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。 定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。 家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。 专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。 营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评 孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。 专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。 健康喂养 选婴幼儿奶粉窍门 最近,因食用劣质奶粉导致不少婴儿变成“大头娃娃”甚至死亡的消息曝光后,不少年轻家长表示,对如何选用优质的婴幼儿奶粉有了解的必要。 婴幼儿奶粉是根据不同生长时期婴幼儿的营养需要进行设计的,以牛奶、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。 在选购时,注意要“一看、二查、三压、四摇(捏)”。 “一看”就是看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。要根据宝宝不同的生长阶段来选购不同的产品。尽量选购较知名的品牌。 “二查”就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。 “三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。 “四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。罐装奶粉可通过其上盖的透明胶片摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品;如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则为变质产品。

茗月

可以试用一下法国合生元,效果不错

alarm777

婴儿健脾散或者醒脾养儿颗粒都是家庭应该常备的小中药,大宝宝很容易消化不良,奶减半,然后给点上述的小中药吃,很快就胃口大开了。

瞿阳

婴儿健脾散或者醒脾养儿颗粒都是家庭应该常备的小中药,大宝宝很容易消化不良,奶减半,然后给点上述的小中药吃,很快就胃口大开了。

chenchen0520

吃点乳酶生,如果饭不好消化的话,就还是很奶粉好了,不要勉强

SWEETANN

四楼说得对,山药对肠胃比较好,我也常给我宝宝吃的,我家宝宝什么都吃,很好带的,可能每个小孩都不一样吧!多点耐心,慢慢来!

上帝爱嘉惠

给孩子用妈咪爱,更好一点的是合生元。这类调整肠道菌群的。不爱吃辅食,是他没吃习惯。不要勉强。不然适得其反。可以煮小米粥,烂一点,刚开始只喂米汤,逐渐喂食米粒。我家孩子也是这样味的。大便发绿时吃小儿胃蛋白酶颗粒亚宝药业的。

lidanfengW88

吃点合生元,开水不要喝就强喂啊没办法

天使C宝贝

专家为您支几招:

1. 首先让孩子的饮食有规律并且符合她的体质。确保每顿饭适量不至于太多,确保食物不会含太多脂肪太过于油腻。不要让孩子吃太多的巧克力或者橘子,两者都容易引起消化不良。
2. 告诉孩子吃饭的时候要细嚼慢咽。吃饭不要太快,要把食物充分咀嚼(大约是十秒钟)这样才能更好地消化。
3. 如果孩子已经出现消化不良的症状,可以考虑给他们吃一些酵母片。碱性的酵母片可以中和多余的胃酸。但是这只是一种暂时缓解症状的方法,只在短时间内有效。而且不能够修复胃酸回流导致的对食道的损伤。如果是在饭前吃这些药,则会有部分溶液留在胃里,能够增强胃壁的表面张力,可以降低胃酸回流的潜在可能性。
4. H2阻断剂这类药物可以减少胃酸的分泌。从而达到预防胃液回流。预防显然比治疗的痛苦要少。奥美拉唑类药物不仅可以治疗胃酸分泌过多,还可以治疗酸回流对食道的损伤。
5. 还有一类药物以增强胃的活动能力为基础,促进消化系统的整体工作能力。然而这类药物通常会有比较明显的副作用。所以如果使用该类药物应当先咨询儿科医生。

宝宝在成长过程中需要补充各种营养元素,为了宝宝能更健康的成长,建议您可以去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,含有宝宝所需的各种营养元素,对宝宝发育很有好处的。

通常幼儿的消化不良都只是暂时性的,一次两次或者是某段时间身体的其它疾病导致消化系统工作不太正常。但如果是长时间的反胃,或者随着年龄的增长,调节能力没有相应地增强,仍然频繁地出现问题,则应到医院专门检查消化系统,针对问题尽早地治疗。

朶朶妈

喝点羊肉汤·羊肉使劲炖·给他喝汤涮涮肚·

晨晨20090201

调理肠胃!至于怎么调理嘛,我不想替什么商品做广告,每个妈妈都会有自己的办法

monica_zj

我宝宝现在已经快两岁了,他在一岁前也经常出现消化不良的问题,因为我是主要是奶粉喂养,我们当时也想了很多的办法,给他喝蔬菜汁,他紧闭着嘴就是不张,没办法,喂不进去,后来又想了很多的办法,可是都不管用,本来孩子出生时是八斤六两,当时医院里的人都叫他“男一号”,可到了现在他竟然比同龄的孩子都瘦很多,我们一家人都特别担心,怕影响孩子的身体和智力。后来我们又换了好多的奶粉,看看是不是奶粉的问题,这一换奶粉才发现,孩子愿意吃了,而且大便也比以前正常多了,原来要好几天才上一次大号,现在每天早上睁开眼就要先大号,然后再吃奶,慢慢的,体重也上来了,脸色也好多了。我们一家人终于可以松了一口气。虽然我不知道你孩子是什么原因,不过会不会也跟奶粉有关啊。反正我孩子从出生到现在换了好多种奶粉了,最后换的现在的雅培,是他最爱喝,也是吸收的最好的。你也可以试一试。这是我的一点建议,不知道有没有用,希望可以帮到你,我这里还有一个奶粉的网址,你要感兴趣的话可以去看看。原装爱尔兰进口金装雅培喜康宝,适合0-12月宝宝 特价16

babylion

给宝宝吃点助消化的食物,或者给他买妈咪爱或是合生元调一下

文文公主

换一种奶粉吧,有的牌子是不容易消化的,但有的牌子就好消化。而且这与是否进品或大品牌无关,只要质量好就行,最重要的是宝宝吃了没有不良反应。至于营养的问题,你可以在粥里加一些蔬菜汁、肉类,平时给他吃些水果就行了。

琦宝妈咪

这位妈妈,不要太心急,宝宝不吃,千万不要强迫,很容易造成孩子厌食的。要让孩子觉的吃饭是件开心的事,而不是负担,有时可以带着宝宝跟大人一起进餐。两餐之间有点间隔,让宝宝的胃清空一下。
要多喂开水,如果真的不喜欢喝水,妈妈就用白萝卜或红萝卜煮水给宝宝喝吧。
早上起来一定要喝水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!)。
宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操

祝宝宝健康快乐!

putaozai

试试合生元的益生菌吧。宝宝不爱喝水是不是杯子的问题,我家宝宝小时候也不爱喝水,总咬着奶嘴玩,后来换了吸管杯,刚开始他觉着好玩就吸着喝,现在就自己抱着杯子喝了。

大出所料

是不是缺锌啊,不是有个广告吗?吃什么补锌的,宝宝就大口大口的吃饭了,还主动要吃饭哟!!

menglichang

夏季宝宝开胃食谱
夏天快到了,宝宝们的胃口都变得差了,妈妈精心为宝宝准备了一桌丰盛的饭菜,孩子却不领情,对着饭菜摆出爱理不理的样子,这到底是怎么回事?

其实,这也不全怪孩子挑食不听话。夏日炎炎,天气闷热,人体新陈代谢旺盛,连大人都食欲不振,别说胃肠道功能相对弱的小孩子了。聪明的妈妈可要开动脑筋,费点心思,不仅用诱人的美味为宝宝开胃,还要注意宝宝在夏季营养的合理搭配。只有这样,宝宝才会吃得开心,爸爸妈妈也才能过一个舒畅的夏天。

红豆薏米粥

原料:红豆50克,薏米50克,大米50克
制作方法:这款消暑开胃粥的做法非常简单,只要将以上三种原料加入适当的水(大约1000毫升),熬熟即可
特点:红豆和薏米都具有健脾止泻的功能,而且能预防宝宝中暑,所以是宝宝夏季最适当的粥品。此款制作简单,妈妈们不可不试哦。

奶汤煮大白菜

原料:大白菜200克,精制盐2克
配料:味精2克,浓白肉汤750克,熟猪油50克,精盐2克
制作方法:
1.大白菜洗干净,理成片状。
2.炒锅置旺火上,放入熟猪油,下大白菜,加肉汤,烧至大白菜变软后加盐、味精,再烧片刻,盛入大汤碗里即成。
特点:汤色乳白,口味清淡鲜醇,大白菜香甜可口,是夏天能引发宝宝食欲的好菜肴。

鲜虾丝瓜汤

原料:鲜虾100克,丝瓜200克
配料:植物油、料酒、姜、葱、味精、精盐各适量
制作方法:
1.丝瓜刨去外皮,洗净,切成斜片;葱切成葱花;姜切成丝。
2.鲜虾去肠,洗净,加入料酒、少许精盐拌匀,腌10分钟。
3.锅置火上,倒入植物油烧热,下姜丝、葱花爆香,再倒入鲜虾翻炒数下,加适量清水煮汤,待水开后放入丝瓜片,煮至虾、瓜熟后,加精盐、味精调味即可。
特点:味鲜美,丝瓜含有蛋白质和多种维生素、微量元素,不仅营养丰富,还能消暑解渴
小儿厌食是一种常见情况 ,令许多父母大为头痛。如果您的孩子也有厌食的毛病 ,就应该注意让他 (她 )少吃甜食 (包括甜饮料 )、油煎食品 ,并逐渐纠正其偏食的习惯 ,而且一些适宜的饮食也能帮助孩子提高食欲 ,增加胃口 ,下面将向您介绍几则开胃食谱 :

1.姜糖饮

鲜生姜 3克切碎 ,加水半杯 ,煮沸去渣 ,冷却后加食醋 3~ 5毫升 ,砂糖少许 (有甜味即可 )拌匀 ,让小儿饮服 ,每日一次 ,可常服。

2.丁香牛奶

丁香二粒 (中药店有售 ) ,用开水一匙泡五分钟取汁 ,加入牛奶内饮服 ,每日一次 ,可常服。

3.多谷粥

大米、燕麦片、玉米碎片或玉米粉、血糯米、薏米仁等量加水煮粥 ,可常给小儿吃。

4.香菇炖鹌鹑

鹌鹑一对 ,去内脏洗净 ,去蒂干香菇 30克 ,加水清炖 ,也可加入葱姜酒盐调味 ,熟烂后 ,吃鹌鹑、香菇和汤。每周 1~ 2次 ,可作菜肴常吃。

5.蘑菇鸡糜羹

草鸡取胸脯或腿肉剁成糜约 100克 ,鲜蘑菇 50克 ,切碎 ,起油锅将以上两物放入油锅煸一下 ,加鸡汤适量煮沸 ,加入调味品后 ,再加入芡粉调煮成薄羹。可作菜肴常吃。

[4-8个月]宝宝开胃消化止泻食谱:水果藕粉
适合4个月至9个月宝宝食用

食谱原料:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙

制作方法:把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

健康提示:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

menglichang

土豆蛋黄粥

土豆1/3个,牛奶2大匙,熟蛋黄1个,盐适量。

(1)土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。

(2)土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,黏稠后加盐。

(3)蛋黄捣碎后,放入土豆奶粥里。

夹馅面筋

面筋泡300克,猪肉300克,白菜叶150克。白糖、酱油、淀粉、料酒、盐适量。

(1)白菜叶洗净,撕成块。

(2)猪肉洗净剁成泥,加葱、姜末、料酒、酱油、白糖、淀粉拌匀成馅。

(3)将面筋泡开一个口,把里面捣碎,把制好的肉馅填塞进去,

(4) 烧热油锅,把塞好肉馅的面筋开口朝下略煎,再加盐和适量水烧10分钟,下白菜叶,烧至菜叶入味即成。

软嫩味鲜,适宜给宝宝佐餐,也适合做为加餐点心。

牛肉羹

牛肉精肉15克,酱油,淀粉适量。

(1)牛肉剁碎,加入酱油,淀粉调好入味

(2) 锅内烧开水,放上蒸架蒸10分钟即可

白菜猪肉水饺

白菜、猪肉、面粉

(1) 白菜、猪肉剁碎,加少量姜末,盐,沙拉油调成肉馅。

(2) 面粉和成面团,擀制成饺子皮,包入肉馅。

(3) 锅内烧开水,把饺子放入煮至浮起即可。

鸡蛋蔬菜饼

胡萝卜,蘑菇,西葫芦,香葱碎,瘦肉末,鸡蛋。

(1)所有材料切丁,瘦肉剁成末

(2)热锅凉油,先把胡萝卜放进锅里煸出红油,然后把蘑菇,西葫芦,瘦肉末依次放进锅里。翻炒几下,最好把材料都炒软了,然后盛出备用。

(3)鸡蛋加葱花打碎加少量盐,放油,摊鸡蛋,鸡蛋成型就把之前炒好的材料倒在鸡蛋上面,定型后反面煎成蛋饼型即可。

鲜虾菠菜面

虾、菠菜、儿童面条

(1)先将面条菠菜切成长度大约2~3 厘米碎块。

(2)面条段菠菜段及鲜虾切碎,一同以中火煮沸。

(3)鸡蛋打匀,加入沸腾的锅中,再煮沸5 分钟至面条煮烂。

香菇蒸蛋

香菇、胡萝卜、豌豆少许、鸡蛋一个

(1)将鸡蛋打均匀加少许盐。将香菇、萝卜切成丁煮熟后,和入蛋中调和,加冷水至八分满。此期宝宝已可食全蛋。

翡翠蛋条

大头白菜叶三片、炒鸡蛋 1 块

(1)将菜叶洗净切碎加水煮熟。

(2)将炒好的蛋切成条状。

(3)把青菜和蛋混合即可。

三丝丸子汤

猪瘦肉馅、白菜叶、胡萝卜丝、玉米淀粉 1/2 小匙

(1)将猪瘦肉馅和玉米淀粉混合后沿同一方向搅拌到有弹性,再分搓成一口大小的丸状。

(2)待水烧到八成开,将肉丸放到水中,大火煮 5 分钟左右。

(3)出锅前将白菜和胡萝卜丝放入锅中,煮软。

牛肉番茄鸡蛋面

牛肉末,蕃茄,鸡蛋,面条

(1)牛肉末加少量姜末下锅内煸炒至熟。鸡蛋打散放蕃茄煮至烂。

(2)面条入开水锅内煮至熟,再放入炒好的牛肉末,蕃茄鸡蛋继续煮至软烂,放入盐调味即可。

蒸茄条

长茄子150克,蒜末、甜面酱、植物油、糖、味精少许。

(1)茄子去蒂洗净,上锅隔水蒸熟,晾凉后,撕成细条摆盘中,

(2)炒锅放适量油,将所以调料放入搅匀,做成调料汁

(3)将做好的调料汁淋在蒸好的茄子上即可。

南瓜拌饭

南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。

1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。

2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加 油、盐调味即成。

豌豆肉丝粥

白米 一杯、豌豆仁120克、胡萝卜半条、虾仁90克、猪肉90克、色拉油3大匙、葱2根、芹菜1棵、清水7杯、酱油少许,盐、味精、黑胡椒少许。

(1)将白米、豌豆仁、胡萝卜、虾仁、猪肉、葱、芹菜洗净备用。

(2)把猪肉切丝,胡萝卜切丁块,葱和芹菜切碎备用。

(3)将色拉油热锅后,加入葱花、猪肉爆香,然后滴入少许酱油炒入味。

(4)把白米、豌豆仁、胡萝卜下锅轻炒数下。

(5)加入7杯清水于锅内,待米煮熟透后,把虾仁置入锅内。6.加入盐、味精、黑胡椒粉及芹菜即成。

鲜虾馅饼

一份切片三明治面包(约二十余片),鲜虾仁20只,土豆2只,鲜肉糜少许,色拉酱100克。

1、将土豆煮烂煮透,去皮。切 成小丁,稍稍调味后用匙碾成土豆泥。

2、将鲜肉糜炒一下后调味,加入虾仁煮熟,捞起后沥干。

3、把肉糜和虾仁与土豆泥搅拌透,加入色拉酱,调味成馅。

4、取一片三明治面包片,放上馅,上面再盖上一片面包片,用小碗一磕,馅就在“面包片盒子”里了,放在烤箱里用小火烤15分钟后即可。

鱼丝烩粟米

净黄鱼肉150克,粟米100克,蛋清1只。

精制油少许,盐少许,味素少许,鲜汤适量,淀粉适量。

1、黄鱼去皮去刺改刀成黄豆芽粗细的丝状,清水漂净,用盐、味素少许,蛋清、淀粉上浆待用。

2、炒锅放油烧至二成热时,入鱼丝滑油至熟捞出,用开水焯 去鱼丝的油,待用。

3、锅洗净,放入鲜汤适量,烧开加盐、入粟米烧开,入鱼丝,放味素烧开,水淀粉勾芡,淋熟油 即可。

粟米是杂粮,含有丰富的碳水化合物,还含有较多纤维素、胡萝卜素、维生素B和多种无机盐,钙、铁含量也较高。提倡孩子多吃粗粮、杂粮有益健康。

三丝紫菜汤

紫菜5克,熟笋10克,豆腐50克,绿叶菜25克,水发冬菇25克,酱油、姜末、香油各少许。

1.将紫菜撕碎,豆腐切块,水发冬菇、熟笋切细丝;

2.锅内加水,下冬菇、笋、豆腐、紫菜、绿叶菜,放酱油、姜末等调味品;

3.待汤汁起滚,滴两滴香油起锅即可。

紫菜蛋卷

鸡蛋半个,油菜50克,酱油少许。

1.将油菜洗净,放入开水锅内煮5分钟,捞出切碎浇少许酱油,然后把酱油挤出;2.将平锅置火 上,放适量植物油加热;

3.倒入调好的鸡蛋,摊成一个薄饼,然后把紫菜和油菜末放在鸡蛋饼上卷成一个卷,切成小卷即可食用。

蒸藕夹

鲜藕300克,猪肉150克,香菇50克,鸡蛋1个,面粉100克。料酒、白糖、盐少许。

(1)猪肉剁成泥,与洗净切好的香菇丁,葱姜末、盐、白糖、料酒搅拌成馅。

(2)鲜藕切成每片相边的连刀片,

(3)用鸡蛋,面粉适量水调成蛋糊

(4)把肉馅塞入藕洞后,外层用蛋糊均匀涂抹后,放入笼屉中蒸熟后即可。

/ 健康红绿灯 /

因为生长发育的进程,宝宝接触到的东西越来越多,有很多开始学步的孩子食欲会变的比以前有所下降,还有一些会表现出挑食。而且这个时期的宝宝,对于食物和喜好会表现的没有规律性,因此,不要总是强求宝宝以同样的方式吃东西。

维生素A和D属于脂溶性营养素,可以在人体内储存,但是,在人体内达到一定浓度时,会出现中毒症状,进而造成肾脏功能的损害,甚至会令身体软组织钙化。因些,给孩子补充各类维生素时,一定要严格遵守医生确定的量。

现在宝宝的牙齿咀嚼能力增强,消化吸收能力也能育较好,可以吃软米饭,也可以吃添加部分糙米的米粥,加入糙米的米粥最好用高压锅压烂烂,或用沙锅煮软,红薯粥,土豆粥,南瓜粥及加入豆类煮成的粥都是最好的早餐选择。

菠菜和鸡蛋的补血效果并非最理想。鸡蛋中虽含有丰富的铁,在肠道的吸收率很低。菠菜中的铁含量也低于豆类、韭菜、芹菜等,易形成不易吸收的草酸铁。因此,仅用蛋黄和菠菜补血并不够。还应同时多吃猪肝、鱼类、瘦猪肉、牛肉、豆类、韭菜、芹菜、桃子、香蕉、核桃、红枣等,进入人体后、容易被肠道吸收的富铁食物。此外应注意,肉类与蔬菜同吃,能明显提高铁的吸收率。

全部脚印 不留脚印 留下脚印:

menglichang

每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。

应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,如果宝宝一时不接受白开水,可以试试这些办法:

·开始喂水时可在水中添加一点点糖;
·用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;
·在水中加入一些口感好的补钙冲剂。
·多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。
·还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。

如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。

clifen

我宝也七个月了,时常消化不良,又时不时拉泡泡便,真是愁死了。医生说是主要吃得太油腻了,但是他并没有吃油腻的东西,开了药也吃不好,我也是郁闷中……

盼妈妈

你可以去买一点[四味脾胃舒颗粒]来吃那是助消化,开口胃的,我家宝贝以前也和你家宝贝一样,就是买这个来吃的。希望你家宝贝,永远幸福快乐开心健健康康的成长

lsf追求完美

会不会得了胃肠炎,最好到医院看一下,自己会放心点,有经验的只是建议,最好看一下医生~!

zhangyu520-2008

唉!我家宝宝是一样的情况,可能还更严重,现在一岁零八个月了,还是只喝奶粉,从四个月起我一直坚持不懈的给宝宝喂辅食,可没用,他不肯吃,要不一吃就象你说的吃什么拉出来还是什么,要不就干呕。不但辅食他不吃,就连零食他也不吃,或者说没有什么他喜欢吃的东西。我也是什么办法都想过了,别人的方法,喂什么什么,都没用,什么药也不行,一岁的时候给他查了微量元素什么也不缺,最近也抱到儿科医院去看医生只开了点什么维生素B1之类的东西根本就不起作用。虽然只喝奶粉可看见他的人都说他的身体还可以,身高中上,体重中等,可就是不吃东西只喝奶,而且量也不多,我也愁,至于喝水也不爱喝,但是我有一个办法,那就是有事没事的时候把水杯往他嘴里塞,他总要喝到一点你说是不是,久而久之的他也就要喝水了。我现在的对策是买点水果给他吃,吃一点算一点,大人吃的时候,给点小菜,吃一口算一口,我再想不出办法了,希望如果有一天你解决了这个问题,能告诉我你的方法。跟你同样心急的妈妈

liuxihao

可以服用妈咪爱,调节肠道消化功能;不行的话可以吃点鸡内金,帮助消化的。辅食应该以软、易消化为主,如菜泥、小米粥、烂面条、米糊等,少吃油腻性食物,你家宝宝刚加辅食,先让他吃一种食物,可以买点米粉试试,不行就煮点面片。

贝贝2

我家宝宝喂蛋黄,不爱吃米粉

咪多妈妈

合生元或者妈咪爱给吃点,如果有专业宝宝按摩馆可以按摩效果不错的。。

iambm

是不是缺锌啊。看看医生吧

婕倩儿

吃点合生元或妈咪爱看,平时吃得要清淡点,慢慢地添加辅食,先从粥添加起

bluedream100

我儿子曾经这样,以我的经验告诉你:可以吃合生元,但是我儿子不喜欢那个味道(有香兰素),不知道你家宝宝会不会喜欢。后来我给儿子吃了一个月的复方胃蛋白酶散,效果挺好的,没有什么异味,孩子吃起来很容易。
孩子不爱喝水不能急,我给儿子喝自己榨的果汁,和水的比例是1:2。此外,每天早上醒来给喝白开水,能喝多少算多少,我发现早上起来孩子愿意喝白开水,再就上出去玩回家后喝白开水,那时孩子渴了能多喝。

ALICE20092000

如果是肠胃有问题见意还是去医院看看吧

aoyunbaobao2008rr

我家宝宝也不爱喝水,最近给她煮点绿豆水,加一点冰糖还喝一些。

abomother

给宝宝吃点孝母片,水里加点葡萄糖,小孩是一阵一阵的,说不定过一周宝宝又特别爱喝水也很有可能。慢慢来 会好的。

领导阶层

我家宝宝以前肠胃也不怎么好,后来听朋友介绍说:“龙丹益生宝奶粉不错,比较适合肠胃不怎么好孩子喝。”我家宝宝喝了一段时间后,有明显的改善。

小小花蕾

汉臣士调理肠道有益菌群!试试看

瑞宝儿

我儿子小时也有过,吃点胖德生,到药店一问就知道,管消化和打风。我儿子就吃过还行。

licy-zhang

每天早晨起来先喝水,隔半个小时再喝奶,坚持这么味,时间久了就习惯了.

欢乐颖

给宝宝吃点健脾散,山药粥,晚上睡觉时给宝宝揉肚子,以肚脐为中心,沿顺时针方向,这样的利于宝宝消化,也有利于宝宝入睡.

yunhe

我家宝宝也是离不开消化药的。你这种情况一直这样的话会营养不良,劝你还是早点去看看医生。

★我爱我佳★

可以吃点妈咪爱,调节肠道菌群的,又有多种维生素。我家宝宝用了,感觉很不错。
另外可以煮点山楂水给宝宝喝,帮助消化,消化好了,宝宝胃口自然也就开了。
希望你家宝宝健康快乐!

ivydongdong

你家宝宝的情况和我家宝宝的情况完全不一样
我家宝宝是别人吃啥他都抢,拿啥都往嘴里填,大人吃啥他吃啥。
给你点经验(仅供参考)
让宝宝看你们吃饭,他如果想吃就让他吃(他自己能吃的米粉之类的)。日常可以在他面前多吃东西,引起他对食品的兴趣。日常把他的手洗干净,他吃东西时常抓,这时候不要阻止他。有时宝宝可能关注的不是东西的味道。在他的思维里,没有任何东西的概念。他会用舌头试,用牙咬,用手抓。
喝水可能所有的妈妈都比较愁,我给宝宝喝水他也是不喝。
我就试着换一下喝水的器皿,用大碗、我的水杯、他爸爸的水杯、吸管、酒盅、小碟。几乎能盛水的我都用过了效果不错。
试试吧,希望一切都会好起来。加油!

fenglovewan

建议口服葡萄糖酸锌和山麦健脾口服液体试试,不要吃味精和鸡精,这个容易导致缺锌,导致食欲低下的可能.

xieyinbao

我觉得是孩子的脾胃严重失调,脾胃是后天之本,孩子脾胃发育还不完善,再就是母亲遗传孩子,脾胃天生不好的,建议请当地有名的儿科中医调理,这样比较好,孩子可以很好的调理,还没有副作用。

ZYC001

可以给孩子服用帮助消化的药物例如妈咪爱

BB919

几个月大的小孩子是那样不乖的,所以大人就要有耐心去带他们,我儿子现在八个月,断奶时也是不怎么喝水和吃其它,我老爸老妈就是不停地喂给他吃,慢慢地时间久了他就接受了,现在喝牛奶、吃粥、喝水都很配合了。

妹女

宝宝消化功能因个人而异,我建议还是带他去睇医生比较稳妥。宝宝不爱喝白开水,可以在他睡醒时,在开水里面加点葡萄糖。

ゞ鈊跳时刻╭

吃益生菌,调理一下胃肠,益生菌不是药,坚持吃没有副作用的。也可以给宝宝吃一些药,如:鞣酸蛋白、复方胰酶散一类的药。还有头发黄是缺锌的表现,你可以给宝宝查一下微量元素!!最后祝你家的宝宝健康成长,早日把胃肠调理过来。

紫花苜宿

建议看医生,医生的答案才是专业的。

波妞宝贝儿

治疗小儿消化不良的方法
1.酸牛奶。酸奶除含有牛奶的全部营养素外,突出的特点是含有丰富的乳酸,能将奶中的乳糖分解为乳酸。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2.焦米汤。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

3.胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

4.苹果泥汤。苹果含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素,对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

5.淡茶水。因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。取红茶少许用开水冲泡,每日4次。

有助宝宝消化的食物还有

1.西红柿
含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸,可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有一种特殊成分——番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

2.橘皮

橘皮对消化的促进作用主要是其中含有的挥发油对消化道有刺激作用,可增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

3.鸡肫皮又称鸡内金,为鸡胃的内壁。鸡肫含有胃激素和消化酶,可增加胃液和胃酸的分泌量,促进胃蠕动。胃激素遇高热易受破坏,故以生食为佳。

4.番木瓜

未成熟的番木瓜含有两种酶类,一种叫番木瓜蛋白酶类,一种叫番木瓜蛋白酶,可分解脂肪为脂肪酸,可促进食物的消化和吸收。

5.白菜

含有大量的粗纤维,可促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。
西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。

XUZIBOBAOBEI2008

我家宝宝也是消化不好,大便里有奶瓣,我给他吃的乳酸菌素片,吃了两粒就好多了,奶瓣也少了好多。你可以咨询一下医生,试试。祝宝宝健康。

贝娃的妈

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

给孩子取名

给他吃点宝宝乐,我儿子10个月了,不吃饭2个月瘦了4斤。医生开点宝宝乐。现在胖了,很好用

Lookfa

不要强增加辅食,你可以煲点粥,加点猪肉水(先将肉切碎加入适量的水煲,煲好后用来煮粥或米粉)。又可以在粥内加点瑶柱,增加粥的鲜味,小朋友会开胃点

HONGXUAN-2008

买点山楂和麦芽煮水给宝宝喝,或者买合生元益生菌..
在不行就去医院看看...

心情点心

宝宝对辅食的适应是需要时间的。我家宝宝八个月的时候对吃东西也是这样。你只要让你的宝宝多尝试水果味道。这种状况就会有所改变。

榕儿贝贝

第一:培养宝宝养成每天喝开水的习惯,帮助宝宝调整新陈代谢,加强抵抗能力。第二多吃水果汁,最好是现渣的。第三稍微加点调整肠道的辅食。

longrui2008

我儿子前段时间和你家宝宝一样,什么食物都不感兴趣,也不喝水,我就带他去查了微量元素,看是不是缺锌引起的不爱吃饭,大夫说我家宝宝脸色很黄,很可能是贫血引起的不爱吃饭,一查还真是贫血,血红蛋白才87g/l,属于中度贫血,大夫开了键脾生血颗粒,吃了三天宝宝就吃饭了,宝宝也不缺锌。至于宝宝不喝水,其实只要宝宝吃别的东西了,就会渴,就会喝水的,我家宝宝就是,自从宝宝爱吃饭,他就会自己指着水杯要水喝,想想也对啊,宝宝只吃母乳,不吃固体食物,怎么会渴呢,我给宝宝用的是吸管小水杯,小宝宝专用的,因为儿子不用奶瓶喝水,如果你家宝宝实在是不喝水,你不妨买一个试试,孕婴用品店里有买的,或者用小碗给宝宝喝水,都可以试一下。

yufan201

还是要去专业的医院做一个检查,我们说的都不权威。

红孩儿妈妈

我儿子最近也不爱喝水,不过我用勺喂、用奶瓶喂、唱歌喂、说儿歌喂、兑婴幼儿葡萄糖粉喂,总之小孩儿就得哄,妈妈要想尽一切办法让孩子饮食健康。孩子开始加辅食没有不抵触的,我根本不相信有第一口就香甜的,一点点来,少加,让孩子接触并接受新奇口味(除奶以外的味道)就是成功,一开始不要让辅食唱主角,怎么叫辅食?不要但看书上的理论,要结合自己孩子的具体情况,你孩子肠不太好,就要把步骤放得更慢。
吃什么样拉什么样说明食物不够细,或者胃肠消化不好,你得先调节胃肠再加辅食。建议添加合生元益生菌、牛初乳粉等。

保持愛你

可以吃点,开胃消食片,江中的儿童型的不错。

另外还有一些口服液。也可以的。

happymeizi227

我家宝宝原来也得过严重的肠炎,我开始给喂的是合生元,牛初乳,后来效果不长久我就改的安利纽崔莱的儿童铁质片和维C加蛋白质,后来会吃饭了,体质也变好了,特别是感冒也少了,现在基本上不感冒了,由原来的比同龄人瘦一圈变成比同年龄人胖一圈呵呵。
不过如果能食疗建议还是食疗吧,必竟安利的东西还是太贵了不太划算。

★钰翔妈咪★

我小孩也8个多月了,你的宝宝还在吃奶吧!奶早晚各喂一次了,平时该加辅食。具体做法在他饿的时候给他调一些米粉加奶粉的辅食,不要急于喂奶,反复多次他就会习惯米粉。从你的描述孩子消化不好,可喂酶蛋白帮助消化和增进食欲,把他调水用奶瓶喝,他不喝就用勺子。平时你可以假装进他的食物,他看到妈妈吃的津津有味,他也想吃。以前我宝宝是只喝白开水不喝冲剂,我便假装一边喝一边说“妈妈和你的开开了,好好喝”,平时多带宝宝去户外或是陪他玩,玩累了出了汗也要喝水。睡醒了或是洗了澡也给他喝水,哪怕一小口,慢慢他会喝水的。不喝白开水就喂甜的冲剂,补钙-清火宝等都是甜的冲剂嘛!我家宝宝现在爱喝水了

CC2008er

不要担心啊~宝宝成长过程中总有问题正常的啊~理解理解!!我家宝宝8个月时有过消化不良,一天拉了4~5次,担心死我了~~辅食一定要给宝宝吃了~原先的食谱给宝宝换换啊~喝粥好的!

l-l-v-e

建议你带上你的宝宝到儿童医院去看保健科和消化科!如果楼主是广州的话建议你去儿童医院,保健科找谭美珍或都萍!

京晶妹

你应该去医院找个专业医院给她调整一下就好。我家孩子消化吸收也不是太好,可是不会这样。

liyanzimama

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

简单

去医院检查一下吧

zhanglechen

不要着急,比如宝宝不喜欢喝水,现在是夏天,给宝宝炸点西瓜水喝喝看,说不定宝宝会喜欢!

慧医生国华

首先可以吃点益生菌了,选每1.5克含菌60亿株的最好了,还有菌种要选美国的,家里吃的神豆

晨宝

别把从哪哪哪复制来的长篇大论来忽悠别人!人家要的是可行的解决方法,是宝贵的经验之谈,又不是叫你来上课教书的!
想知道你那那那长的跟论文似的复制来的赝品文字,哪哪哪个网站找不到NNN篇!
想真正的叫宝宝好,唯一的办法就是就医,要相信科学才是硬道理,悬赏再高,你解决不了办法也是空谈.为了宝宝健康莫要耽误时间,看宝宝一天天消瘦,你没感觉么?