i-junlong

月子期间我能吃什么

月子期间妈妈天天说这么不能那也不能吃,我累呀,想的东西太多了,家里钞的菜只有油盐,一点不好吃!能吃什么JM们

wuyuhao

坐月子期间营养饮食介绍

产妇营养的需求量将应付新生的小生命及母体补充身体的需要量,所以此期的营养不同于其他时期.

饮食原则

1. 哺乳的产妇

.应摄取均衡的饮食.

.热量的需要因人而异,通常与泌乳量成正比,此时期每日热量的摄取以增加500大卡为宜.

.每日宜增加2份蛋白质,其中一半以上应来自高生理价值蛋白质食物,如牛奶,鸡蛋,肉类或黄豆及其制品等.

.应摄取足够的钙质,以补充母体的流失及婴儿的需要.

.产后两个月内,每日另以铁盐供给30-50毫克的铁质,以弥补哺乳时的流失.

.各种维生素的需要量均应增加.

2. 不哺乳的产妇

.不哺乳之产妇应遵从每日饮食指南,营养平均分配于三餐中,不宜额外摄取过多的食物.

.不哺乳之产妇应做运动,以使产后之体重早日恢复至标准体重范围内.

应避免食用的食品

.含脂肪量多的食物,如:三层肉.油炸食物等.

.咸的或燻制的食物,如:腌肉.咸鱼.豆腐乳等.

.只提供热量而无营养价值的食物:糖果.巧克力.甜点.可乐.汽水等.

.刺激性的调味品,如:辣椒.胡椒.咖哩等.

.咖啡与浓茶.

.烟和酒.

提问者对回答的评语:很受用

小旭de妈妈

月子里我妈妈还说不能打电脑呢....非常郁闷呢.
如果你想科学点,最好多吃水果蔬菜,但是水果一定要热了之后再吃.也没什么忌口的.
不过你还是听妈妈的好,万一落下个月子病,以后想好都困难了.

SCYX520

妇女分娩的6-8周,医学上称为产褥期俗称“坐月子”。在“坐月子”期间的膳食与营养非常重要。一方面要补充生产的损失,另一方面还要满足婴儿的需要。

因此,不仅要讲究一定的数量,还要求有一定的质量。饮食要求富含营养,容易消化。除了不吃辛辣和特别难嚼的食物以及烟酒外,一般都不要忌口。据报道,产后吸烟则因尼古丁抑制乳汁分泌而导致母乳不足。

对于各产妇的饮食习惯,符合营养原则的应加以提倡。对不符合营养卫生要求的饮食习惯及带有迷信色彩的做法,应教育群众通过宣传给以纠正。

如有的地方产后一月内不让产妇进食一切荤食,更不允许吃鸡蛋、鱼、只准喝红糖水和小米粥,这样不仅从饮食中摄入热量不足,更严重的是缺乏蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,这对产妇和婴儿都是十分不利的;也有的地方不让产妇吃生冷,往往把水果和西瓜当作忌口的食品,说“坐月子”期间吃荤食和瓜果会使乳汁分泌停止,造成无奶等等,这是毫无科学道理的必须改变。

但须注意产后头几天产妇胃肠功能尚末恢复正常,食物不要过于油腻以清淡易消化又营养丰富的食物为好。产后顾之忧24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、簿面片、锟饨、豆浆等。随着体力的恢复和食欲的增加可吃普通饮食。热量要充足应摄入含蛋白质高的食物。

有条件的,可适当多吃些肉、蛋、鱼、乳、豆制品,新鲜蔬菜及水果,以促进乳汁的分泌。如为条件所限吃不到这些食物,也要经常吃些鸡蛋、豆制品、青菜等。

总之,产后要合理营养,吃多种食品。膳食做到荤素搭配,干稀搭配,粗细粮搭配,满足机体对各种营养的需要,这对产妇的健康与小儿的生长发育都是十分有益的。

茹茹妈

我坐月子时就没忌过口,,吃菜多一点..应该..我觉得,,应该多吃菜和水果,,这样对上厕所有帮助哦..

shentao7055898

坐月子时,我吃的是以清淡的菜为主,清蒸鸡,蒸蛋,水果是蒸热吃的.因为怕得月子病,还是非常注意的.

teteyu

其实也没那么多讲究的,少食多餐好啦,蔬菜等长纤维的东西一定要多吃,因为坐月子本来就少活动,如果饮食不注意很容易便泌的,到时候更麻烦.告诉你妈妈,饮食多样化才可以多摄入多中营养元素,对你和宝宝都好.

jiayebao

以清淡易消化又营养丰富的食物为好。产后顾之忧24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、簿面片、锟饨、豆浆等。随着体力的恢复和食欲的增加可吃普通饮食。热量要充足应摄入含蛋白质高的食物。

chaojibaobao

月子里,主要还是忌凉水,生冷的食物,水果其实是好东西,应该多吃的。