caizhen

怀孕28周开始腰酸,怎么回事?

怀宝宝快7个月了,可是突然某天上班时感觉腰一阵接一阵的酸起来了。到晚上睡觉也是这样,半夜都酸醒了好几次了,睡都不好。都连续好几天了,怎么回事呀?有没有什么解决的方法?

琦琦妈妈

随着妊娠的进展,子宫日益增大,身体重心逐渐向前移,迫使孕妇肩部相应向后移,以保持身体平衡;颈部微屈以弥补并维持头部正直。结果脊柱的正常屈曲度(颈椎向前凸,胸椎向后凸,腰椎向前凸)增加,导致脊柱前凸,因而愈近足月,孕妇愈易发生颈、背和腰部酸痛。此外,由于肩部下垂,牵引位于颈部的臂丛神经,约5%的孕妇会有间歇性手指麻木及麻刺感,常在清晨及夜间多发。如果是缺钙引起的腰酸背疼腿抽筋则需要适当补钙。有时肾脏感染也会引起腰背痛,严重的话应找医生检查

怀孕后期若用腹带兜托下腹部,鞋后跟略高些(3厘米左右),使肩部向前以纠正姿势,大有好处。平时应进行简单的体操锻炼,以加强背部与腹部肌肉。在酸痛难忍的情况下,局部热敷与按摩可使痉挛的肌肉放松。 舒缓酸痛的商品 维持良好的姿势─腹部内收、背脊平直。而且不宜久坐或久站,应注意多休息。避免穿高跟鞋,多穿平底鞋或低跟的鞋子。 市面上售有托腹带及侧睡枕,孕妇们在平时使用托腹带,将肚子托高,可以减轻腹部的负担;而侧睡枕则可在睡觉或采坐姿时使用,可以避免腰部悬空,并且同样减轻腰部的压力。 并在医护人员指导下做产前运动。 各种舒缓运动 *腰部运动 手扶椅背慢慢吸气,同时手臂用力,脚尖立起,将身体抬高,重心集中在椅背上,腰部挺直,然后慢慢呼气,手臂放松,脚还原。 这个运动能减少腰部之酸痛,生产时,可加强腹压及会阴部之弹性,促使胎儿顺利娩出。怀孕六个月后开始,早晚各做五、六次。 *盘腿坐运动 盘腿坐,持续两三分钟。接下来身体稍稍往前倾,一面用双手压大腿。 这个运动可以放松腰部关节,进入怀孕后半期后,由于身体常要往后仰,背部和腰部会酸痛。如果能盘腿坐并将身子往前屈的话,可以减轻整天仰着腰的疲累与不适。

提问者对回答的评语:已解决!

多多妈

是呀,我当时也是这样的,晚上睡觉很不舒服,后来生的时候也是酸酸的,没什么疼的感觉呢。

hhy晨妈咪

由于子宫增大,压迫了脊椎引起腰疼,这样的情况也是很正常的,平时要注意休息,不要太劳累了