nxw730724

幼儿脸部干燥,有红点子怎么办?

我女儿1周岁多了,脸部很干燥没水分,有红点子用了好几种面油都不行请教专家了,谢谢!

wuyuhao

宝宝面对严寒,爸妈怎样才能保护好宝宝娇嫩的皮肤呢?家长要在孩子的膳食中适当添加一些维生素(尤其是维生素A和D)及脂肪含量丰富的食物,如牛奶、猪肉、蛋黄、动物内脏、胡萝卜等。由于最容易冻伤的部位是手、脚和脸部,因此,外出前,可给孩子的脸部抹上一层薄薄的强生婴儿润肤膏,并按摩一下小脸蛋,再戴上手套,穿上柔软舒适的棉鞋。在防冻的同时,要有意识地循序渐进地锻炼孩子的抗寒能力,如多带孩子去户外活动。另外,要逐渐缩小室内外的温差,不要把房间里的温度调得太高,以免骤冷骤热引起皮肤冻伤。如果皮肤已经冻伤,应该把冻伤部位洗净、擦干,然后涂上一些甘油或含多种维生素的软膏加以防护。如果皮肤出现了裂口,则在涂软膏之前先好好消毒一下,发防感染。另外,“血管操”对防治冻伤也有效,它能促进机体的血液循环,锻炼局部抗寒能力。具体做法是:把患部浸在装满冷水的小盆中,静置之不理5秒钟,接着在装满温水的小盆里浸泡5秒钟,反复做10次,一日两遍。这种操对增强幼儿皮肤的御寒能力、防止冻伤发生、改善局部症状都有具有较好的作用。

不要因为怕冷着宝宝而给宝宝穿得过厚。宝宝的棉衣、棉裤厚薄应适中,以不影响婴幼儿的活动为宜。棉衣裤的尺寸也不必太大,能穿一个冬季就可以了,第二年冬季再重新做。避免穿着刺激易皮肤并容易引起过敏的质地粗糙的高领毛衫和非棉质围巾。宝宝的皮肤干燥时,特别容易刺激。给宝宝穿上质料柔软的棉质衣物,能减少过敏机会。许多冬季服装都以尼龙、胶质或羊毛等为质料,若怕宝宝敏感,可先穿一件连身衣打底,减少皮肤直接受刺激的机会。

你要尽量避免带宝宝去人多拥挤的公共场所,如电影院、聚会场所、大商场等。尤其是新出生的宝宝回家后,亲朋好友喜欢上门看望小宝宝,还会不断亲吻小宝宝。来往的人多了,难免带来病菌,也为环境保暖增加难度,从而对小宝宝造成潜在威胁。所以要提醒亲朋好友在抱宝宝前要洗手,并且不要亲吻宝宝。

宝宝要少吃零食,多吃富含维生素的食品,如水果、蔬菜,特别是胡萝卜,可补充维生素B族和维生素A等。平时多给宝宝吃一些高热量和富含维生素的食物,如羊肉等,保证宝宝有充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪和矿物质供应,增强暴露部位对寒冷刺激的适应能力。

洗澡时应该用温水,不用浴液,尤其忌用碱性大的肥皂、香皂和浴液。选用专门为婴幼儿设计的护肤专用品,如强生婴儿沐浴露。宝宝每次洗澡或者洗脸后,妈妈应该给宝宝的全身或者小脸涂一层强生婴儿润肤膏。

天气渐渐变冷,细心的爸妈为免孩子受寒除了帮小宝贝添加衣服,还会用较高温的洗澡水和食物、暖炉、电毯等来帮助宝宝御寒。正因为如此,宝宝烧烫伤的意外事件在冬季特别多。小宝宝一旦烫伤,应迅速送医院处理,以免发生伤口感染。不可用酱油、油脂等偏方,也不要涂抹任何药膏,以免造成不良后果。

提问者对回答的评语:谢谢

星辰的妈妈

治敏源还不十分清楚,需要做皮肤的过敏实验,(到大医院变态反应科),最好还是用外用药控制,它容易复发,复发后再抹药,选择对他效果比较好的药。

juanjuanbaobei

婴儿皮肤特点与护理要点

* 初生婴儿的皮肤需要三年的时间才能基本发育成熟,所以,它的功能和结构都与成人的皮肤有很大的差别。

* 宝宝的皮肤显得特别娇气、敏感,很容易受刺激,引发各种疾患。

* 在宝宝3岁前,特别是最初1年,父母一定要重视宝宝皮肤的日常护理。

了解孩子的心理,是教育孩子的第一步。同样,只有充分了解了婴儿的皮肤特点,父母才能更好地护理宝宝的皮肤。这里介绍一下宝宝皮肤的7特点和7种护理方法:

1. 容易吸收外物

由于婴儿皮肤的容易吸收外物特性,对于同样量的洗护用品中的化学物质,宝宝皮肤的吸收量要比成人多,同时,对过敏物质或毒性物的反应也强烈得多。所以,保护好宝宝的皮肤,妈妈要做的第一步就是选择合适的洗护用品。

你应该做的:

1、 选择婴儿专用洗护用品;

2、 尽量不要用成人洗护用品来替代;

3、 使用时千万注意每次使用的剂量。

2. 容易摩擦受损

婴儿的皮肤仅有成人皮肤十分之一的厚度,表皮是单层细胞,而成人是多层细胞;真皮中的胶原纤维少、缺乏弹性,不仅易被外物渗透,而且容易因摩擦导致皮肤受损。所以,为了宝宝的皮肤避免伤害,妈妈要做的第二件事情,是仔细选择和宝宝皮肤经常接触的日用品。

你应该做的:

1、 选用纯绵、柔软、易吸水的贴身衣物和尿布;

2、 衣物和尿布用弱碱性肥皂清洗;

3、 选用细腻优质的婴儿爽身粉涂,并涂抹皱褶处。

3. 控制酸碱能力差

婴儿皮肤发育不完全,仅靠皮肤表面一层天然酸性保护膜来保护皮肤,防止细菌感染。因此,妈妈一定要注意保护好这层皮肤外层的保护膜。

你应该做的:

1、 不用碱性洗护用品清洗宝宝的皮肤,那些含皂质、酒精和刺激性成分的洗护用品对宝宝皮肤保护膜的破坏性很大。

2、 应选择ph值中性或婴儿专用的洗护用品。

4. 角质层尚未发育成熟

婴儿皮肤的角质层尚未发育成熟,真皮及纤维组织较薄,皮肤非常幼嫩、敏感,抵抗干燥环境的能力比较弱。所以,妈妈需要仔细给宝宝涂抹润肤露。

你应该做的:

1、 选择和使用不含香料、酒精的婴儿专用润肤品;

2、 和宝宝经常接触的成人,最好与宝宝使用同样的婴儿润肤品;

3、 不要随意更换品牌。

5. 皮肤的色素层单薄

婴儿皮肤黑色素生成很少,因而色素层比较薄,很容易被阳光中的紫外线灼伤。所以,妈妈可能需要改变观念:防晒的主要目的不仅是为了美容,而是为了保护皮肤,对宝宝尤其是这样。

你应该做的:

1、 阳光有利于宝宝的健康,可以预防佝偻病,但过分强烈的紫外线会损伤宝宝肌肤中的天然组织。因此,宝宝不能过度暴露在阳光下。

2、 宝宝外出时,需要涂抹婴儿专用的防晒剂。

6. 体温调节能力弱

宝宝的汗腺及血液循环系统还处于发育阶段,体温调节能力远远不及成人,所以,当环境温度升高时,宝宝的体温也会随之升高。所以,注意宝宝的冷暖是妈妈经常要做的功课。

你应该做的:

1、 不要给宝宝穿戴得太多,被褥也应厚薄适中,即是在寒冷的冬天也不要包裹太严实;

2、 如果宝宝有汗湿现象,应及时用柔软的干毛巾擦拭。

7. 抵抗力差

婴儿自身的免疫系统尚未完善,抵抗力较弱,因此较容易出现皮肤过敏,如:红斑、红疹、丘疹、水泡,甚至脱皮等。所以,你应该保持警觉,避免宝宝皮肤遭受刺激。

你应该做的:

1、 尽量使用不含刺激物的婴儿沐浴露和婴儿香皂;

2、 宝宝需要每天洗澡,但是,沐浴露和婴儿香皂绝不是每天每次都需要的,最好应隔天或隔3天使用。

3、 宝宝泪腺发育还不成熟,不能分泌足够的泪水保护眼睛,因此,他们的眼睛很容易受到外界刺激物的伤害。妈妈应该选用专为婴儿设计的洗发精或洗发沐浴露,尽量避免使用成人洗发精或二合一洗发精。

记住婴儿护肤品的4个常识

1. 成人的护肤品通常会添加一些功能性成分,譬如美白、防晒、抗衰老等,这些成分对婴儿娇嫩的皮肤会产生较大的刺激。婴儿的皮肤完全不需要美白、抗衰老,只要做到滋润、保湿就可以了。

2. 选择婴儿护肤品,要注意地区差别。在南方一些地区,气候本身就很湿润,甚至可以不用护肤品;而在北方,气候干燥、风沙大,则要注意婴儿皮肤的保湿护理。

3. 婴幼儿护肤品有润肤露、润肤霜和润肤油三种类型——

润肤露:含有天然滋润成分,能有效滋润宝宝皮肤。

润肤霜:含有保湿因子,是秋冬季节宝宝最常使用的护肤品。

润肤油:含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强。

4. 选购婴儿护肤品的原则:

a. 不含香料、酒精、无刺激,能保护皮肤水分平衡;

b. 不宜经常更换宝宝的护肤品,以免皮肤过敏,产生不适症状。

常见的婴儿皮肤问题

1.干燥、脱屑

新生儿皮肤干燥、脱屑,最常见的是在手掌与脚底,属正常现象,不是皮肤病,也不能说这类宝宝的皮肤属于“干燥”类型。大多数会在出生后的几天内迅速消失。

护理对策:可以用少量的婴儿油,轻柔地抹擦在干燥的皮肤表面,保持湿润,使症状得以缓解。

2.粟粒疹

在宝宝的鼻梁上的一些白色的小斑点,这是“婴儿粟粒疹”。

护理对策:没有大碍,千万不要去挤压它。它们是宝宝的汗腺和皮脂腺短暂阻塞所引起的。数周内会自行消失,不用治疗。

3. 摇篮帽

在出生以后的几周内,有些宝宝头部会出现棕色的、有痂皮的斑,俗称为“摇篮帽”,有时还会播散到宝宝的面部、躯体或者尿布区,产生红色鳞屑状皮疹。看上去很粗糙,也很难看,但它不会给宝宝带来痛苦。

护理对策:可用婴儿润肤油沾湿斑块,保持数小时,使之软化后,轻轻地梳理宝宝的头发,去掉这些鳞屑,最后用婴儿洗发精或婴儿香皂给宝宝洗头。

4. 奶 癣

出现在脸颊和眉毛上方的红色丘疹,宝宝经常会为此哭吵,这是“婴儿湿疹”、俗称“奶癣”,一般与宝宝体质过敏有关。

护理对策:用温水给宝宝洗脸,避免香皂或其他有刺激性的物品,洗脸后,涂抹奶癣药膏或止敏药物。剪短宝宝的手指甲,不要穿得太厚太暖,尽量减少刺激。

5. 尿布疹

尿布疹是由于大小便刺激了宝宝的皮肤所引起的一种皮肤疾病,也可能是由于布尿布洗涤时,没有把肥皂水冲洗干净引起的。

护理对策:要及时更换被宝宝弄脏或弄湿了的尿布;每次换尿布时,要用温水洗净宝宝的臀部,不要用香皂或过热的水(应为>40℃);涂抹婴儿护臀膏,最好在医生的指导下用药治疗和加强护理。

6. 痱 子

宝宝的皮肤在夏天很容易产生痱子。

护理对策:保持房间的通风和凉爽,不要穿得太多,用温热的水洗澡,保持皮肤的干爽。如果痱子症状持久、不能缓解,应去医院诊治。

琦琦妈妈

宝宝皮肤需要水
每天要给宝宝补充充足的水分。最好要喝白开水,如果不爱喝白开水也可以喝果水和菜水,但决不能给孩子喝糖水代替;房间里要有加湿器,尤其宝宝的房间里面。如果没有的话用湿毛巾放在暖气上效果也很好。
开窗换气很重要
房间要注意通风,每天定时开窗换气,不要到了冬天就把窗户关的死死的。
补充维生素A防干燥
给宝宝每天补充维生素A族的蔬菜,其中含维生素A最高的就是胡萝卜,维生素A可使宝宝皮肤润泽。鱼肝油也有这个功效。
适当抹些润肤霜
每天给宝宝抹儿童润肤霜,冬天干燥,霜比油效果好。洗完澡要趁着宝宝皮肤的水分还没有散发掉就抹上一层润肤霜,保持皮肤湿润。
TIPS 宝宝护肤品大评说
宝宝的护肤品以成分简单,油性不要太大为好。主要有几种划分:
润肤露 含水分多而油分少,为水包油,适合滋润宝宝全身,春秋季使用;或者3个月以下的小宝宝。
润肤霜 含水分少而油分多,为油包水。适合滋润宝宝脸颊和手脚,冬季使用;或者6个月以上的小宝宝。
润肤膏 油分比护肤霜多,适合皮肤很干燥的宝宝。
润肤油 100%矿物质组成,成分简单,使用前需要用少量水分稀释,适合新生儿,给宝宝作按摩时使用。

轩轩

我说点我的实际经验,管用的吧!轩轩从一出生开始就很容易过敏,冬天皮肤干,还红脸蛋(一点一点的湿疹)严重时还发过高烧上医院去看了!用过强生,没效果红的还更厉害;用过丽婴房的宝贝滋润还行,红脸蛋没好转;用过贝亲,不滋润红脸蛋也没好转。
后来我去查了很多资料,也看了很多妈妈的建议,基本上强生过敏的很多,一致反馈:郁美净的儿童霜,才1.2元一包,既便宜又好用,很滋润对红脸蛋也很管用。去年冬天我没买到。今年天一冷轩轩脸就干了毛毛的,有一丁点红了。已经买了丫丫在用,但依旧毛毛的。我前几天网购买了一堆郁美净,收到货当天晚上就赶紧用了,今天是第二天,小脸好多了,确实有效,还真的很便宜!!

蝌蚪妈妈

秋天的阳光收起了夏日的锋芒,暖暖地洒在身上,别提有多舒服啦!妈妈们可不想让宝贝们浪费这亲近太阳的好机会,天天带着宝宝去沐“日光浴”。可皮肤专家提醒妈妈们:给宝宝晒日光浴,可得悠着点儿,一旦不慎,可能会引发皮肤癌。看来,单有经验并不可靠,妈妈们还得好好学习秋季如何护理宝贝娇嫩的肌肤,让宝宝滋滋润润度过这个秋天。

爱心提示:四大秘诀教你呵护宝宝娇嫩的肌肤

宝宝的皮肤需要3年时间才能发育至与成人皮肤相同,尚未成熟的肌肤显得特别娇气敏感,易受刺激及感染,所以妈妈们对待宝宝的皮肤可要精心护理哦。先来看看以下一些“爱心提示”吧!

秘诀1:给宝宝稚嫩的肌肤罩上一层“保护膜”

宝宝的皮肤尚未发育完善,比成人的皮肤娇嫩很多,因此干燥缺水的气候很可能对其造成伤害。使用含有天然滋润成分的护肤产品可以形成一个保护膜,有效地保护宝宝的肌肤。

宝宝专用的润肤产品一般都有乳液(润肤露)、润肤霜和润肤油三种类型,后一种会比前一种更油一些。相比之下,含天然滋润成分的乳液(润肤露)、润肤霜一般含有保湿因子,能有效滋润宝宝的皮肤;润肤油一般含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强一些。

秘诀2:呵护宝宝稚嫩的小嘴唇,以免干裂

秋风将气候刮得干干的,即使是大人也会给自己涂上护唇油或护唇膏。宝宝的小嘴唇比成人的更娇嫩,到了秋天尤其容易起皮、干裂。那些上幼儿园的小宝宝就更会因为在幼儿园饮水少,缺水造成嘴唇干裂出血。

所以我们建议:在宝宝嘴唇干裂时,先用湿热的小毛巾敷在嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分,然后涂抹润唇油。同时要注意让宝宝多喝水。

秘诀3:给宝宝擦洗千万不要用粗糙的毛巾

宝宝的皮肤比成人的薄得多,皮肤中胶原纤维少,缺乏弹性,很容易被外物渗透和摩擦受损,因此在给宝宝擦身或洗脸时应选用质地柔软的毛巾,这一点在干燥的秋冬季尤其应引起注意。如果用粗糙的毛巾用力给宝宝擦洗,不仅容易损伤皮肤,也容易使皮肤变得粗糙、老化。

秘诀4:选择适合自己宝宝的护肤品

这里要提醒妈妈们的是:给宝宝一定要选用宝宝专用的护肤品。目前市场上出售的儿童护肤品种类很多,在选购时应该选择那些不含香料、酒精、无刺激、能很好保护皮肤水分平衡的润肤霜。此外,因为您和宝宝时常接触,你们使用同一种润肤霜是个比较好的选择。记住,宝宝护肤品的牌子不宜经常更换,这样宝宝的皮肤便不用对不同的护肤品反复做调整。

需要注意的是,如果宝宝使用护肤品后皮肤出现过敏反应,如皮肤发红、出现疹子等,应立即停止使用。

YLZIYI

用雅蜜润肤露,含有丰富的甘油.我家宝宝用的挺好的.

潼妈

郁美净的儿童霜,我家宝宝脸上出婴儿湿疹(即奶癣)时用了一次就好了!确实是便宜好用哦!

子杰mami

用强生婴儿牛奶润肤露,我家宝宝用得还蛮好的。

leidun

安安的儿童倍润护肤膏也可以啊,只是可能油一点,比较适合干性皮肤!

勇勇妈

同意琦琦妈妈的观点,好详细!

hmilytt

我家小宝贝用的是贝亲的,不过才40天。

xiaohan918

我家宝宝也是用的郁美净儿童霜,效果不错

皮皮小福星

谢谢juanjuanbaobei,虽然回答全面但是没有经验的妈妈很难鉴别,建议去大医院皮肤科看看.不可马虎

蝌蚪妈妈

冬季防止皮肤干裂粗糙的方法
冬季皮肤很容易干燥,特别手上的皮肤容易开裂甚至出血。查到此文,与大家共享。

冬季气候寒冷而干燥,人们的手足由湿润转为粗糙,如果不加以保护,极易出现裂口,严重者还会引起疼痛、出血,医学上称之“皲裂症”。预防皮肤皲裂最好的办法,是注意保护皮肤,一般应该注意以下4点:

1.洗手、洗足、洗脸时,要尽量少用肥皂或药皂,冷天还应适当减少洗手脚的次数。

2.洗后要立即擦干,并涂搽油脂,保护皮肤的滋润。

3.平时要多作些室外活动,经常磨擦手、脸,活动手足关节,促进血液循环,增强皮肤的耐寒能力。

4.注意饮食营养。维生素A有促进上皮生长、保护皮肤,防止皲裂的作用,可多吃富含维生素A的食物如胡萝卜、豆类、绿叶蔬菜、鱼肝、牛奶等,我们还应适当多吃脂肪类、糖类食物,可使皮脂腺分泌量增加,减少皮肤干燥及皲裂。

fan-xun

搽点贝亲的润肤霜或是贝亲的凡士林

俊俊宝贝

贝亲的润肤霜挺好用的 我家宝宝前几天也是 用了没几天就好了