lijiahui1110

是不是我的奶水不足了

我的孩子5个月,现在明显感觉孩子夜里吃不饱,夜里要醒来2-3次吃奶,但是每次吃奶都听不到“咕咚咕咚”吞咽的声音, 是不是我的奶不够了,该怎么办啊?

琦琦妈妈

国际母乳会的权威建议那些奶水不足的母亲,无论孩子多大,都可以采用以下办法:

• 象喂新生儿那样频繁哺喂,24小时之内喂12次以上;

• 如果有条件,安排几天时间,让孩子不离自己身体,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶;这样坚持三天,肯定见效;

• 喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多;

• 如果已经混合喂养,逐渐减少奶粉次数,而且不要先喂母乳、再喂奶粉,而是在确认母乳不足的情况下,另外加一顿奶粉。要让孩子有几顿纯粹吃母乳,不期待着奶粉。

提问者对回答的评语:感谢

TTSONG

应该是奶水不足.首先应该考虑给自己增加营养(主要是蛋白质类),还有保证充分的睡眠时间.如果这些你都做到了,但还达不到目标,那么该考虑一些特殊的方法了.

丁宝和星宝的妈妈

这也很正常啊,孩子吃其他食物了。晚上让他多吃点就是了。
妈妈如果不怕胖,就多吃一点儿饭,多吃下奶的。

lin03318

5个月大的以上,应另加食物了,。试试晚上睡之前给宝宝吃胞了才睡,晚上睡眠应会长一点,

bettyzhong1498

不要担心,自己多加点营养,另外给宝宝添点其他辅食,问题就解决了。

丁丁媽

睡覺前給寶寶加點輔食吧.
如果想多奶水,那就多吃下奶的食物.例如:花生或者木瓜燉豬蹄.
有時中間醒來是由於口幹.

轩轩

啊,宝宝奶水不足,一方面妈妈要多吃点下奶的食物多喝汤。另一方面要给宝宝添加辅食,不行就给宝宝喝点配方奶,每次母乳喝好后就给宝宝喝配方奶。我从轩轩一生下来就母乳不足,每次都是母乳喝点,然后再喝配方奶这种混合喂养!你不妨也试试,小宝贝可不能饿!

瀚翰

胡萝卜汁

每天喝上一定数量的鲜胡萝卜汁,能改善整个机体的状况。胡萝卜汁能提高人的食欲和对感染的抵抗力。哺乳期的母亲每天多喝些胡萝卜汁,分泌出的奶汁质量要比不喝这种汁的母亲高得多。患有溃疡病的人,饮用胡萝卜汁可以显著减轻症状,胡萝卜汁还有缓解结膜炎以及保养整个视觉系统的作用。

试试这个怎样?我朋友和你差不多用了挺有用的.

渝儿宝贝

白天给宝宝添加辅食,晚上喂奶会吃得饱一些,同时多吃些下奶的食物,多饮汤水;我的情况跟你差不多,现在已经改善了!

琦乖乖

我宝宝也快五个月了,奶水也是不够,我家那个不吃奶粉,不过吃米粉和鸡蛋,我白天上班,就是早中晚吃饭时间给他吃奶,及晚上给他吃奶,中午10:00给他吃米粉,下行3:30给他吃一个鸡蛋。睡觉前给他吃一次米粉。这样一天他也不会饿着。晚上也够他吃。不烦你也试试这样的饮食规律

yikai29

我觉得要看情况的,晚上宝宝醒来要吃奶并不一定是饿了,所以听不到"咕嘟"吞咽声.如果醒后吃吃不闹不哭的话,应该只是寻求安慰.
医生建议纯母乳喂养到6个月最好呐.如果担心营养不够,可以加点辅食.

乖宝晨晨

快睡前给宝宝添加点辅食,这样晚上他就不会经常醒.不过你的奶水也是不足了,我当初也和你差不多,不过晚上他不起来,白天吃不够.多吃些有营养的东西,多喝点汤,多睡点觉.

勇勇妈

应该是奶水不足了,可以多吃含汤水多的东西,吃花生米炖猪蹄、鲫鱼汤效果不错哦。鲤鱼鲫鱼都是催奶的,你可以先煎一下鱼然后在用水煮,煮得那汤白白的,你喝了肯定有奶了,小火煮哦.还有就是猪脚炖黄豆和木瓜也是很好的。休息要充足。让宝宝多吸吸就会多起来的。
另外,宝宝现在已经五个月了,可以在晚上给吃一顿米糊稀饭之类的,奶水留到半夜再喂,这样就够宝宝吃了,我现在也是这样做的.
祝宝宝健康成长!

蝌蚪妈妈

不管足不足,都要
适时给宝宝添加辅食非常重要

随着宝宝的成长,4-6个月之后,母乳中的营养素已无法满足宝宝不断增长的需求,及时添加辅食可补充宝宝的营养所需,同时还能锻炼宝宝的咀嚼、吞咽和消化能力,促进宝宝的牙齿发育,另外也为今后的断奶做准备。因此适时添加辅食非常重要。

世界卫生组织建议,纯母乳喂养的宝宝可在6个月以后,添加辅食。而对于混合或人工喂养的宝宝,专家们建议在宝宝4-6个月时添加辅食。因为,此时宝宝已将母体中带来的营养储备消耗贻尽,如不适时的补充营养添加辅食,有可能引起营养不良,妨碍宝宝的生长发育。而出生后4-6个月正是宝宝味蕾发育最为敏感的时期,宝宝易于接受各种口味,如果错过了可能会造成断奶后的喂养困难。

wuyuhao

当你下定决心要哺喂母奶时,经常会遭受他人的质疑:“你的奶水够吗?”这真是一件非常令人扫兴甚至沮丧的事情。然而就是有许多新手妈妈们因为这样不经意的一句话,便加重了产后忧郁的情况,有时甚至怀疑自己哺喂母奶的能力。事实上,绝大多数的产妇都有能力制造足够的奶水给宝宝吃,仅有极少数的妇女会有奶水不足的问题。当妈妈觉得自己缺乏足够的奶水时,请先检视是否因为下列原因所造成的误解:

1、婴儿哭闹:刚出生的婴儿哭闹是正常现象,因为他们必须藉此来与成人沟通。有时婴儿一哭,妈妈便以为宝宝没有吃饱。事实上婴儿哭闹并非仅因为肚子饿而已,有可能是尿布湿了,身体不舒服,或需要得到关注而已。妈妈不妨先检查一下,以排除这些因素。

2、婴儿频繁要求吃奶或每一餐都吃很久:处于口腔期的婴儿通常具有强烈的吸吮欲望,除了宝宝的营养需求之外,哺喂母乳也可满足宝宝吸吮的欲望。因此,若婴儿频繁要求吃奶或每一餐都吃很久,只要其体重增加正常,便表示已经得到足够的奶水。此时妈妈不必太过在意,只要满足宝宝的需求即可。在另一方面,由于母奶较易消化,所以可能很快又饿了,这并不表示妈妈的奶水不足,不过宝宝倒是有可能因此而长得很好。

3、吸奶时发脾气或拒绝吃奶:有时宝宝在吸奶时会突然发脾气,甚至会拒绝吃奶。此时,妈妈应该检查宝宝吸奶的姿势是否正确,若姿势错误,妈妈的奶水没有移出,宝宝自然得不到足够的奶水。有时宝宝因为感冒或其它因素等造成鼻塞,也会使吸奶困难,因而拒绝吸奶。稍大的宝宝由于长牙所造成的不适,也会使吸奶时感到不舒服。

4、乳房没有胀奶的感觉:有关乳房胀奶的问题可分两阶段来讨论:首先是刚刚生产完的妈妈,由于可能需要二至四日左右才会分泌较多的乳汁,因此在最初并无胀奶的感觉,但这并不表示婴儿得不到足够的奶水。事实上,刚出生的宝宝所需的热量及水份并不太多,只要哺喂方法正确,妈妈们应不必太过担心。此外,有些婴儿一出生就具备良好的吸奶能力,由于母亲的奶水已经移出,自然不太会胀奶。到了第二阶段,当母婴间的授乳供需平衡之后,母亲的乳房也比较不会像最初一、两个月一般有胀奶或是滴奶的现象,有些妈妈便会担心此为奶水减少的现象。事实上这是绝对正常的,请各位妈妈们千万不要因此而庸人自扰。

5、受到他人的影响:根据笔者的观察,在现实生活中,有非常多哺喂母奶失败的例子都是由于受到他人的影响所造成。有时关键人物是在先生、有时是公婆、或是产妇自己的父母,有时是其它的亲朋好友,甚或一些不相干的人,都有可能造成喂奶的失败。这些「亲友团」不经意的一句话,或是自以为好心的建议等,都有可能严重打击产妇的自信心,因而造成喂奶的失败。请各位妈妈们谨记,这些人之所以说出这些话都是出自关心,我们只要表示感谢即可。有关喂奶的事应该在获得充分的正确信息后充满信心的去做,毕竟真正因生理因素不能喂奶的妈妈实在太少了。而各位父亲们更应成为自己太太哺喂母乳最坚强的支柱,因为这是你们两人共同孕育出的小宝宝啊!

嘉宝

五个月后,随着孩子的生长发育奶水已经不能满足孩子的身体需求,再加上妈妈的饮食也比以前要简单了.要保证母乳够吃妈妈必须适当的多喝汤水,牛奶及一些发奶的食物.但是为了确保孩子的营养要适当的添加果汁,蔬菜汁,果泥,肉泥,稀饭,蛋黄,等营养多元化的食物了.奶水和辅食搭配给孩子吃,比如:早上六点吃母乳,
八点吃点果泥,稀饭
十点米粉加母乳
下午两点母乳
四点果汁 菜泥
六点母乳
八点米粉
十点母乳..
适当的添加辅食营养跟的上,而且也耐饿.确保4-8个月生长发育的关键期营养的补充.和不同口感类食物的过渡给断奶期一个过渡的过程.

wuyuhao

造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

jiayebao

睡前给宝宝添加点辅食,这样晚上他就不会经常醒.不过你的奶水也是不足了

kszyz

应该是母乳不足,应该添加副食了

jessice

现在母乳中的营养素已无法满足宝宝不断增长的需求,及时添加辅食可补充宝宝的营养所需,同时还能锻炼宝宝的咀嚼、吞咽和消化能力,促进宝宝的牙齿发育,另外也为今后的断奶做准备。因此适时添加辅食非常重要。
喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多; 强烈建议你家宝宝临睡前使用副食喂养,这样对你们两个都好.:)

子杰mami

可能是奶水不足,你添加一些配方奶粉才行。不然宝宝会营养不良的。

轩坨的后娘

都五个月了,吃不饱也很正常啊
多吃辅食咯

whangshali33

我的宝宝比你宝小一个月,也有过几次奶水不够,听老人说喝猪蹄汤下奶还挺管用的,不信你试试

皮皮小福星

建议你在孩子睡前几小时(根据自己奶量情况)就停止母乳喂养,用奶粉代替.这样就可在孩子醒时有充分奶水,一次吃的够多,睡的就可长些.这样对母亲孩子都好.

★Nicola

是不够,但五个月可以吃些副食了,所以宝宝的营养可从其他方面得到。

uu20040505

我家宝宝39天了 从出生到现在乳房都不很涨 他奶奶说 我奶水不好 开始我也很担心 现在看起来还是可以的奶水质量不错 嘻嘻 宝宝4个月 就应该添加副食了

涛儿

建议你在孩子睡前用副食喂饱他.