xulonghua

药物会影响胎儿的概率有多大?

我恳请哪位专家能给我咨询,我和爱人在没有准备的情况下,意外怀孕,由于不知情,我爱人在怀孕一个月过程中服食了胃药斯达舒,感冒药快克,牛黄解毒丸,银黄颗粒。不知道这些药物对胎儿是否会有影响?

丁丁媽

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。
斯达舒胶囊是孕妇禁用药。您的太太如果不慎服用,在孕早期是不容易得出是否对胎儿有影响的结论的。一般情况下医生会建议你在三个月的时候做一次B超,检查胎儿发育情况.
孕期不主张吸牛黄解毒,因可造成流产,但未说明对胎儿有何影响。
如果只是喝了银黄颗粒对胎儿不会有影响。银黄颗粒是由金银花、黄岑组成。其中以金银花为主药,能清热,黄岑为辅药,能泻火。临床上两药并用对治疗外感风热、咽痛、喉痛等常病症,功效显著,用于急慢性扁桃体炎、急慢性咽喉炎、上呼吸道感染。对胎儿没影响。

提问者对回答的评语:谢谢你!