父母必读

宝宝头型不正,有点偏怎么办?

我家宝宝七个月了,最近发现宝宝的后脑勺有点偏,脸蛋好像左边比右边稍大了一点,这让全家人都很担心。宝宝长大了会不会就是偏头了,有什么办法调整过来么?

唯唯的医生妈咪

由于各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。
方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿
如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。
方法2:根据宝宝的天性调整睡姿
一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,很多专家建议是2-3个小时换一个姿势,如果已经发现有头型睡扁问题,更是要注意通过睡姿调整。包括宝宝醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。
方法3:如果宝宝睡扁了头,妈妈给孩子哺乳的时候用手轻轻按摩(抚摸)睡扁的那部分(本方法适用于1岁半以内的宝宝),切记:不可用太用力,因为宝宝的头颅骨还未完全骨化,以免造成人为受伤。宝宝睡扁了并不可怕,慢慢纠正(抚摸)睡扁部分,时间久了会起到意想不到的效果。妈妈哺乳时每次轻轻抚摸3-4分钟即可。
方法4:使用沙袋和枕头
防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。推荐使用阿兰贝尔婴儿枕头硬面(荞麦壳蚕沙面)纠正宝宝头型。
对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。
总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。
总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。
专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

提问者对回答的评语:实用的方法,妈妈可以多借鉴!

SUNYU84349392

你的宝宝现在还太小了,不大适合使用婴儿专用的定型枕,我建议你采用以下几种办法来改善:1、不管是母乳或者是人工喂养,给宝宝喂奶时,不要总是朝一个方向,让宝宝习惯两个方向吃奶;2、如果宝宝是睡在你们床的侧面,要经常给宝宝调换一下方向,你别看他才这么点小,他可是能够闻到妈妈身上的味道哦,妈妈总在他的左边或是右边,他肯定会朝一个方向睡呀;3、宝宝仰着睡头型会很好看,但宝宝吃完奶以后千万不能立即把他放下仰着睡,以免呛奶,朝头扁的相反的方向睡,如左边扁就要朝右边睡,等宝宝睡熟了再帮他把头放平;4、钙质对宝宝的头型也很重要,要及时给宝宝补充。

zyccat30

宝宝睡觉的时候注意往令一边给他偏着,过一段时间就正过来啦。不用担心的。

不在孤寂的精灵

你的宝宝已经七个月了,睡定型枕没有问题了,还有就是让他的头尽量朝右侧睡,慢慢应该可以改过来的。书上说宝宝到一岁的时候头自己会长好的,宝妈不必担心。

琦宝妈咪

不要太担心,我儿子没睡过枕头,睡的很平的,等她睡着了,就把宝宝头矫正过来。也不要太刻意去管,避免脑发育受限。

祝BB健康快乐!

桐话

宝宝妈妈不用担心,会随着宝宝的发育,头和脸都会长对称的,我家宝宝生下来时,右边脸好大,好明显的,五个月左右就长对称了,眼睛也是,现在也好了,所以不用太在意,只是宝宝还不会翻身的时候,让宝宝尽量往脸小的一边睡,那样肉会往下掉一点,这个有用的,宝宝外婆就是这样给宝宝纠正脸的问题的!!

汐汐妈咪

选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。不要让宝宝只习惯某一种睡姿,要让宝宝适应各种睡姿。据宝宝的天性调整睡姿一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,包括醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。
如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。必须由医师指导,量头订制。这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。

馨蕊妈

孩子出生后,头颅都是正常对称的,但由于婴幼儿时期骨质密度低,骨骼发育又快,所以在发育过程中极易受外界条件的影响。如果总把孩子的头侧向一边,受压一侧的枕骨就变得扁平,出现头颅不对称的现象。

1岁之内的婴儿,每天的睡眠占了一大半甚至2/3的时间,因此,预防小儿睡偏了头,首先是要注意孩子睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向母亲,在喂奶时也把头转向母亲一侧。为了不影响孩子颅骨发育,母亲应经常和孩子调换睡眠位置,这样,孩子就不会总是把头转向固定的一侧。

如果孩子已经睡偏了头,家长应用上述方法进行纠正。若孩子超过了1岁半,骨骼发育的自我调整已很困难,偏头不易纠正,会影响孩子的外观美。

京晶妹

我家宝宝也是这样的,可是我妈妈说没事,等大点就好了。我妈还说我小时候也那样。呵呵,我看我现在也挺正常。

小俪樾

我的宝宝也是有点,现在有人建议我说睡的时候经常给她换位置。

menglichang

宝宝头偏了不单只是睡成的,还与平明抱的姿势也有关系,我家隔壁有个小宝宝也在三四个的时候头是偏的,是因为大人总斜抱着玩,我每次见到的时候都是这种姿势,因为我家宝宝和他家的一样大,也同样偏过头,我的处理方法就是:让宝宝躺在床上不停地给她翻身(只能带一下,不能太勉强,最主要让他顺着你的惯性自己翻过去),让她自己调整,这样又段炼了她的平衡能力,第二天我家宝宝头就没事了,不过就算头不偏,有时间一定给宝宝多做翻身运动,多帮助宝宝爬等全身运动。我曾经告诉过隔壁家的妈妈用这种方法试试,不知道她有没有试,后来见到的情况是头偏得越来越严重,最后去医院才治好,讲这些只是想告诉你,在早期的时候一定想办法纠正,不是每个小宝宝都像我隔壁家一样,不用担心,你那样重视小宝宝一定会没事的。

三月的牛牛

我的宝宝也是头偏了,还有点厉害。交换睡姿已经不行了,他现在三个半月,两个半月的时候自己就能侧翻了。现在已经能从侧翻到俯卧了,所以他睡觉的时候想怎样睡就怎样睡的。我等他睡着了给他摆好姿势,他一会就按自己的舒服姿势睡了。我的一个朋友的宝宝也是偏头了,去问医生,医生说没有关系,不用关他,打一点自己就好了,现在1岁6个月了,小宝贝的头型已经长得很好看的了,一点也没有影响。只要不影响智力,随他吧!朋友也都劝我说,你看大街上有哪个大人的头是偏的。呵呵……所以不用担心,没有关系会自己长过来的啦!

donne

我家宝宝四个月的时候也出现过着样的问题,只要喂奶的时候,抱小孩的时候注意不要老偏在一边,经常两边调换就行了。还有小孩正是张头骨的时候,也别忘了适当补钙。现在我家宝宝就很正常,剃了光头头型特漂亮。
不用太担心!

baitianlin

经常给他换给方向睡睡,他睡着了把他头扶正了注意一下,没事的

唯唯的医生妈咪

没关系,但你要坚持让他的头偏向左边睡,人的头型不是一两个星期可以改变的,他现在还小,可以较正过来,我儿子已经18个月了,以前常见一些小孩会偏头,及早发现,及早纠正,但不能急,骨头不是泥,想怎变就怎么,坚持帮他纠正,会有效果的,肯定没有什么特效可以让他一两个星期就变回来。

鋈溟

这要看看小孩是先天性的偏还是睡觉习惯造成的偏。要是先天性的偏那是没有办法的,要是习惯造成的话,你可以用大米给他做一个小枕头,让他的头专往不偏的那边睡一段时间看看,注意观察,不要又让他睡成偏到另一边去。要是不偏了的话,大米小枕头可以继续枕着后脑勺睡觉,这样小孩子的头会长得很均匀的,很好看的。这只是个人的愚见,希望对你有帮助。

阿门

不要紧的,慢慢自己就会好的哦

lovexinyan

还是要注意一点比较好哦。我家小侄女就是小时候经常朝一个方向睡,到现在头都还有点偏呢!

至于如何调整上面已经提到很多了,我就不再啰嗦。
只是提醒你一定要及时纠正哦。

轻尘漫雪的乐乐

婴儿颅骨的可朔性大,随着生长发育,7个月完全可以再做一下调整的。以后宝宝睡觉要更注意一点,不睡硬枕,枕头的宽与肩平,仰卧,侧卧,俯卧轮流睡.这样还是可以再调整的。

ruixuemama2009

不要着急,我家宝宝因为早产加脐带扭转20多圈,在医院里住了26天,出来后头偏的厉害,左侧明显高所以宝宝睡觉时我特别注意,每次都让 她偏右测睡,坚持了3个月,现在宝宝的头已经不偏了!

泪痕

嗯!我家宝宝也是头偏的厉害!好难看的!不过老人说!大了 ~长长就会没事的 不用担心

bushibuxiang

如果孩子以前没有这种现象是后来才发现的那就的去看医生,如果是孩子月子里不乖不好好睡觉睡姿不好遭成的那就已经定型了,我弟弟九岁发现两侧的脸不对称,去医院检查说是换牙的时候牙没有完全长出来遭成的东了手术,那你家孩子是不是同样的问题呢?

YU5202009

书上说孩子四个月到两岁这个阶段还有补救的机会,不要着急,慢慢来,多变化喂奶的位置。我也在努力的阶段呀

荣幸

没多大事儿,不用担心,孩子长大了,头发长齐了就看不出了,
现在只要抱孩子时经常摸摸他的头,搓一搓,也起作用哦..

紫花苜宿

没关系的,睡觉的时候尽量让他睡左边,一般都能睡回去的。

梦伊人

我家宝宝也有这种情况,主要原因是在月子里睡姿不正确导致的。但后来发现了情况后,我改变了她的睡姿,以前是昂着睡,现在是两边侧睡,有时还搓一下她的头部做按摸。现在2岁多了,头部已经没那么变形了。

黒白≯婞褔

你给宝宝睡米枕头。就是在枕头了装米就行了。我这个方法管用的,是这是我老人家说的,我小孩也是睡米的,

suojunping

不用担心的.我家孩子就是偏的很厉害的.现在17个月了,一点都看不出来了.但是6个月以前抚正还是有用的.比如习惯睡一面.等他睡着的时候就搬过来.平时抱的时候也望偏的地方卡卡.

小曼头

左偏向右侧睡,一定要纠正睡姿。不然大了,骨头硬了就纠正不过来了。男孩头型很重要的