父母必读

2岁的宝宝每天晚上要11点才睡觉?

我家宝宝睡觉一直不太好,1岁多以后睡得越来越晚了。现在每天9点钟上床,但真正睡着了要到11点。妈妈为此很头疼,有什么好办法让宝宝早点入睡么?

森林宝贝

宝宝不肯按时睡觉怎么办?
宝宝一定要养成按时上床睡觉的习惯,如果你不想让家里乱作一团,就不能让宝宝在这件事上有选择的余地。语气一定要坚定,你哪怕稍稍松一口气,机灵的宝宝便会“乘虚而入”。
养成按时入睡习惯 9招搞定
第1招规定明确的睡觉时间
千万记住,一旦给宝宝规定好上床睡觉的时间就不要改变了。即使有时候爸爸刚好进家门或者有亲朋好友来做客,也不允许宝宝多呆一会儿。时间订得越明确,宝宝就越容易按时去睡觉。不要把“天黑了”当作宝宝上床睡觉的标准,因为夏天时白天比冬天长,这种说法会引起麻烦。
第2招 让宝宝明白“时间到了”
对宝宝讲清楚睡觉的具体时间,比如“电视剧结束后,我们就上床睡觉去。”你也可以用彩纸做一个钟,大表盘上分别标上游戏、睡觉和讲故事的时间,用指针告诉宝宝现在到了做什么事情的时间。或者,把纸钟放在闹钟旁边,指针指向睡觉时间,当两个钟的时间一样时,宝宝就知道该睡觉了。
第3招 宝宝从准备活动中获得安全感
就像我们做运动之前要热身一样,宝宝入睡也要作些准备活动。睡觉之前,你可以同宝宝聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前给宝宝讲故事或吃点儿点心。如果每天睡前都这样,宝宝会知道做完这些事就该睡觉了。
第4招 尊重宝宝的某些“恋物”行为
宝宝在熟悉的环境中会感到安心,他喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。 玲玲喜欢每晚睡觉时把洋娃娃放在床上,还给它盖上黄色的毯子;
明明要把机器人放在他身旁。
第5招 睡前活动不要太剧烈
剧烈的游戏和打闹会影响宝宝入睡,所以你要提前半小时让宝宝进行一些安静的活动,这样他才能慢慢放松下来,进入睡眠状态。你可以陪他一起看看书,讲讲故事,听听柔和的音乐。白天不要让宝宝玩得很疯很累,这样晚上他也不容易入唾,而且睡着后往往会有遗尿的情况发生。
第6招 睡前灯光别有味道
柔和温暖的灯光容易使人安然入睡,所以有必要营造温馨、舒适的家庭环境气氛,让宝宝感到宁静和安全。
第7招 给宝宝催眠
如果宝宝实在不想睡觉,你可以和宝宝躺在一起,让他闭上双眼,语调柔和地给他描绘一幅温和的场景,然后让宝宝自由想像,譬如说:“浪花正在轻轻拍打海岸,然后又静静地退了下去。”妈妈反复地讲这句话,让宝宝安静地闭上眼睛,心里只想着浪花,他就会慢慢进入睡眠状态,久而久之,一旦养成了这种习惯,他自己也会自我催眠。
第8招 运用适当的奖励措施
在培养宝宝晚上睡觉的好习惯时,有必要给他一定的奖励。开始时每天晚上都给予奖励,譬如允许宝宝第二天晚上多看一个电视节目;睡前给宝宝铺上漂亮的床单;枕头上放一块巧克力或一块精致的点心。 你还可以让宝宝攒分,让他用得到的分数换取自已想要的奖品,攒的分数越高获得的奖励就越大。宝宝攒的分要用实物来表示(如用一张小画片代表1分),让他看得见。攒分的形式可以使用表格,这个方法对3岁以上的宝宝才有效。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。奖励会使宝宝感到愉快,从而产生经常想这样做的愿望,当宝宝按需求去做了,你就要按说好的条件奖励他。
第9招 必要时采取惩罚办法
如果你用尽了各种方法仍不见效,那么不要气恼、发怒或是干脆放任不管,那样对彼此都不利。这时候你可能有必要使用一些处罚办法,例如,不让他吃喜欢的点心,喝钟爱的饮料,不买他想要的东西,剥夺他第二天做一些活动的权利,或者让他提前上床睡觉,等等。

提问者对回答的评语:这几招确实的很有用的! 森林宝贝总是仔细搜索到找到最佳答案,帮助大家解决疑难问题!真是个有心人!

馨蕊妈

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

京晶妹

那你得看她几点起来呀,如果起得晚的话就是睡眠时间够了呀,也没有什么的。

汐汐妈咪

要培养宝宝良好的睡眠习惯,适当缩短午睡的时间,白天多增加户外活动,白天玩的累了晚上会睡的较早,但是睡前不要玩的太兴奋,宝宝晚上一有睡意马上关灯,保持房间的安静,养成定时睡觉起床的习惯。
宝宝的生理时钟是无法在短时间内调整过来,父母可以利用下列的方法逐步进行:

(一)减少宝宝白天睡觉的时间。可与之玩耍,或将宝宝放置到光线充足的地方,使之不易入睡;每睡两个小时将宝宝弄醒1次,醒来后不要急着喂奶,先跟他玩半小时。白天宝宝醒来后,可能会又哭又闹,或者转眼又睡着了,因此,宝宝醒来后一定不能让他的视听器官闲着,可以给他听一段节奏轻快的音乐,在他耳边摇响拨浪鼓,给他看五颜六色的玩具、气球或图片。而弄醒宝宝最好的办法是拍或弹脚底板。但不要拍、抱或摇晃宝宝,否则他会很快又睡着了,而且容易养成一哭就要抱的坏习惯。到了晚上就尽量把光线调暗,环境安静,使其舒适而能安睡。

(二)可以借助一些安眠的药剂。与儿科医师沟通,使用无瘾性的镇静剂,在夜晚需要让宝宝安睡时适量给予,促使其安睡;大约只要一周左有的时间,宝宝的睡眠习惯就可以调整过来了。(但这种方法一般不建议使用)

(三)置之不理。宝宝夜晚哭闹不停,只要确定无病痛,属于情绪性的哭闹,要人抚慰时,父母可置之不理,但要不动声色地在旁观察(10分钟),待其哭闹累了,自然就会安睡。经过一段时间后,宝宝的心理会意识(学习)到,当睁开黑漆漆的时候,再怎么哭闹也不会有吃或有抱的。父母只要持之以恒,一定可以改变宝宝夜晚不睡的习惯。

wujzmh

我的宝宝也是2岁,每天晚上也要到11:00才睡,不过他下午要睡两个小时

唯唯的医生妈咪

小孩子的精力非常旺盛。他们每天需要玩大量的游戏,而且不管多长时间,他们都不觉得辛苦,教育学和心理学的研究都发现,孩子需要通过玩各种游戏来释放大量的精力。
但孩子往往不能如愿以偿。
这是因为现实生活中,大人总以成年人的生活方式套用在孩子身上。对于父母来说,在工作之余,往往希望从事安静的活动休息一下,然后睡觉。
所以,有的父母会让孩子做一些安静的活动,看图书、画画、看电视,然后期待孩子和自己一样安静活动之后入睡。然而,在这样的生活方式中,小孩子不能充分发泄精力和体力,所以即使很晚了,孩子也不会觉得疲劳。
睡眠问题:睡眠“以衣代被”不利健康妈妈五大错误影响宝宝睡眠
不良习惯导致儿童睡眠不足婴幼儿灯下睡眠不适宜
另外,生活在城市中的孩子,家庭空间有限,往往在家里找不到很大的场地玩追逐、奔跑的活动。即使能找到类似的操场、大庭院等大片空地,父母由于担心孩子摔跤、受伤,对孩子活动的限制也可能会多。
在幼儿园,虽然孩子可以参加一些消耗精力和体力的活动,例如做操、跳舞、户外体育活动等,但是,大多数时间里孩子只从事比较安静的户内活动。此外,对于在户外活动,老师同样会考虑到安全因素而限制孩子的一些类似追逐、奔跑的活动。
所以,很多孩子的精力和体力事实上并没有得到充分发泄。晚上回家以后,如果仍然还是看电视、搭积木、画画、看书,那么即使到了睡觉时间,他还是会玩玩这个,摸摸那个,因为他不疲劳,脑子里面仍然很兴奋,不想睡。这是由孩子的生理特点决定的。
另外,孩子睡觉之前从事一些很兴奋的事情,例如看类似奥特曼的节奏快、情节紧张的动画片,也会导致孩子不想睡觉。因为学龄前孩子的大脑皮层还没有完全发育成熟,一旦兴奋起来,需要很长时间才能达到抑制的状态,而产生睡意直到睡着,都需要大脑皮进入抑制状态。
在了解了孩子的生理特点后,爸爸妈妈可以白天让孩子做一些能消耗大量精力和体力的活动。

唯唯的医生妈咪

我的宝宝更夸张~!11个月刚断奶的时候每天都要12点到1点才睡~早上睡到10点 想过很多办法让他早睡 可是如果8点给他睡了 半夜两点爬起来玩个2小时才继续睡 那样的日子持续了2个月吧...我都快疯了,不过现在好了 10点多11点就睡了 虽然还是很晚 但是已经很满足了...

鋈溟

都有个调整阶段吧,过了这阶段就好了,她不睡你睡就行了(上床关灯没人陪过会儿孩子也自会睡了),当然也要注意别让孩子着凉才行。
我孩子也偶会有这样的现象,但我就是这样处理的,有时候对孩子的行为不能过于在意,越在意越起反效果。

金雪百合

我家宝宝也差不多要11点才睡觉。白天没时间陪孩子只有到晚上才能陪陪,睡的稍晚点就稍晚点吧。如果孩子不困就不要过早的让他上床,这样不利于养成良好的睡眠习惯。如果很晚了他还不睡你可以把灯关了告诉他现在是睡觉时间了,大家都要睡觉了,这样他没什么可玩的了,过一会他自己就能睡着了。

绍杰

我家绍杰刚进入5月的时候也这样,晚上不睡早晨不起,我就晚上早早的和宝宝到床上准备睡觉,早晨早一点叫宝宝起床,慢慢的宝宝就改过来了

大出所料

我家的以前也这样,我就早早上床,谁都不理他,不跟他玩,他自己玩着玩着就没意思了,一般8点上床,玩到9点多就能睡了,白天不能让他睡的太晚太多。现在白天就给睡2小时,基本是1点到3点左右。

Tony0822

其实宝宝每天的睡眠时间在8~9点之间就该睡觉了,我儿子有一段时间正常到11点往后才睡觉,让婆婆很是头疼,他不睡觉我也睡不着,实在是煎熬啊。。。。。。。不过宝宝一般晚上天黑了都要妈妈,所以现在我每天比平时要早一个半小时给他洗澡,吃饱了,定准在8:30之前结束这些事,陪他看花园宝宝,给他讲故事,听听他就睡觉了。。。。。。。。有时吃饭要是早了,在9点时再泡点奶粉加米粉,吃着吃着就睡着了。。。。。。

kang27248347

我家宝宝也是很晚睡觉的,现在还在一旁翻来翻去呢。头疼啊

♡怡帆宝贝

我家宝贝3岁多了,一两岁时也是晚上十一二点才睡,现在上幼儿园了,每天早上7点左右起床,中午在学校和小朋友一起午休,晚上9点半左右就自己嚷嚷着要睡觉了.所以不要着急,等他上了幼儿园就好了.

轻尘漫雪的乐乐

要培养宝宝良好的睡眠习惯,适当缩短午睡的时间,白天多增加户外活动,白天玩的累了晚上会睡的较早,但是睡前不要玩的太兴奋,宝宝晚上一有睡意马上关灯,保持房间的安静,养成定时睡觉起床的习惯。

荣幸

宝宝入睡难跟很多因素有关,主要是家长对宝宝从小的习惯要求不严,
要纠正此类现象应从白天开始做准备,早上起床后开始着手为宝宝安排一整天的活动,下午想办法让宝宝兴奋些,比如听音乐什么的,反正就是尽量不让宝宝太早入睡,直到晚上才上床讲故事,哄宝宝入睡,一两天后宝宝就习惯早睡啦.
要在宝宝身体状态佳时纠正,注意别让宝宝哭的太久.否则宁可放弃纠正训练....

tengxiying

让宝宝白天适量运动少睡点觉 晚上自然睡的就早了

奶茶我爱喝

你对付11点肯睡觉,我家的12点都不肯睡觉啊。我还头疼些

chenguannan

熄灯是最好的办法,让宝宝知道现在是黑夜了,应该睡觉了,妈妈可以讲一些儿童故事,声音应该轻柔。

heng08

我的小孩子3岁也是还是这样.但有时出去跑玩累了,或者天气冷爽就好睡了.

LIZIXIN2009

白天要有充足的室外活动这样宝宝活动了身体又可以晒太阳补充维生素D,另外白天让宝宝少睡觉,到晚上因为白天没怎麽睡觉也玩累了,自然就会早睡了,但不能稍有改善就不这么做了,应该坚持几天让宝宝养成习惯就好了!

新新~乐儿~

我家宝宝早上7点起床,中午1点多睡午觉到下午5-6点,晚上又要玩到11点左右,才睡

allforbaby

白天多带宝宝出去走走,累了晚上就容易睡了;还有可以临睡前给他洗洗澡,也很容易入睡的,差不多时间就把孩子放在床上,记住要关灯。然后轻轻的拍他入睡,尽量不要逗他,几天就可以调整过来了,我的女儿之前都是12点以后才睡觉的,后来就采用了这几种方法,现在最迟10多就睡了

宝贝逸婷

睡前给他洗个澡然后就给放床上让他自己玩,不要给玩具,2岁了可以沟通了,慢慢的陪养就好了

taotaoblue

很现实的问题啊!很多宝宝都是这样的。通常都与父母有很大关系。没养成一个好的生活习惯。我家宝宝一岁半以前都是很晚才睡,因为我们基本上都很晚才睡,有时候因为工作原因,有时候回到家很晚了还要上网查资料。宝宝休息都需要一个安静舒适的环境,这样才有利于宝宝的生长发育。随着生活慢慢养成一定规律,宝宝也很快就适应了。现在我家宝宝白天午休2小时或以上,晚上带宝宝出去散散步,睡觉前洗个热水澡,九点以前就休息了。很自然就习惯了,而且一直进行得很好,少操很多心。宝宝生活规律了,也玩得开心。

lixidong1223

你家宝宝是不是午睡的时间长,午睡时间掌握在一到两个小时就可以啦!如果超了晚上一定是睡得比较晚。每天晚上睡觉前一个小时给宝宝喝杯鲜牛奶有助于睡眠,再就是在宝宝躺在床上以后给宝宝讲故事,那样宝宝会很快进入睡眠状态。再就是去医院给宝宝做个健康体检,看看宝宝是否缺钙或是锌,缺这两样东西的宝宝睡眠都不是太好好!一定要给宝宝养成一个好的生活习惯和作息时间!祝愿宝宝每一天都过得开开心心!