菲菲妈妈AINI

纯母乳喂养的孩子用喝水吗,

我看书上写纯母乳喂养的孩子不喝水,可是我身边好多人都说该喝点水,到底该不该喝水

wuchunhong123

这个问题我最有发言权啦,因为我也遇到过同样的困惑。有说一定要喝,有说千万不能喝。后来我咨询了专业的儿科医生,她给出的回答是可以不喝。也就是说喝也没关系,不喝也行。所以我以后就给宝宝喝了,特别现在是夏天,宝宝会比较干燥,喝点水是很必要的,但不要喝太多一天五六十毫升吧,对了,喝多少具体还要看你宝宝多大,你可以在网上查查

提问者对回答的评语:谢谢

greenqiqi

要喝水啊 要喝水啊 要喝水啊 喝水对孩子也没有坏处啊 温开水呗

合子

母乳的80%都是水份。建议前三个月以内的宝宝可以不专门喂水,但四个月以后还是喂点水,因为宝宝大了,需要加辅食了。

罗一涵

要喝水的,这样可以预防宝宝生病,喝水可以让宝宝体内的病毒快速排除,我家宝贝在月子里都喝水,没得过什么病!

甜甜煜昕

孩子体内的水分比成人多,而且年龄越小,水在体内所占的比例越大。新生儿体内水分约占体重的80%,出生后1个月占75%,婴儿期占70%,学龄儿童约占65%,成人占60%。由于孩子生长迅速,新陈代谢旺盛,相对来说需水量较大,如果体内水分不足,不但影响发育,还容易患上疾病。
用什么来给孩子补充水分呢?很多人立刻想到名目繁多的饮料,不少广告也正是这样告诉人们的。由于饮料好喝,再加上人们钱袋渐鼓,喝饮料的孩子越来越多,年龄也越来越小,纯净可口但没有味道的白开水渐渐地被饮料所替代,这实际上是一种影响孩子健康成长的不良倾向。
饮料的种类非常繁多,所含成分虽有区别,但是糖几乎是所有饮料的共同成分。
少量糖的摄入能够治疗孩子的某些疾病和增强运动能力。但如果糖类摄入过多,进入人体循环,就可使血糖升高,从而影响神经中枢,使人不再有食欲继续进餐。孩子自控能力差,他们当然更愿意喝那些甜丝丝的饮料,结果孩子常常由于喝饮料而不好好吃饭,直接影响了身体的正常发育。
此外,饮料之所以五颜六色、鲜亮夺目,其颜色大都来自色素。色素是以煤焦油为主要原料,经化学方法合成的,符合食用标准的色素也只是能吃而已,对身体并无任何营养价值,况且有的饮料难以保证质量,更不利于健康。有些自我标榜为“纯天然”的饮料,也少不了人工合成的化学防腐剂,儿童身体发育未成熟,肝脏的解毒能力和肾脏的排毒功能都比较差,经常喝饮料,日积月累,蓄积体内,会干扰正常代谢,影响孩子的体质和智力。
长期以饮料代替水的儿童会出现营养不良、肥胖、多动症以及成年后男子生殖能力受影响等等。饮料对儿童身体造成伤害的宣传报道正逐年增加。另外我还观察到,从小爱喝饮料而不怎么喝白开水的孩子,身高也会受到一定的影响。
有的家长不理解,为什么同样喜欢喝饮料的儿童,体格发育会呈现两极分化,要么过瘦,要么过胖呢?原因是由于饮料中糖分含量过高,对于食欲本不旺盛的儿童,他们已从饮料中获得了许多的能量,从而影响正餐进食,长期下去,必然造成蛋白质、某些维生素、矿物质、纤维素和微量元素摄入的不足,影响体格的正常发育。而对于食欲旺盛的儿童,在正餐之外,又从饮料中获得许多能量,造成能量摄入过多,这样能量便会以脂肪形式储存起来,结果导致肥胖。
我的儿子从小只喝白开水,出门玩时,我们也常常背着水壶,有的朋友见了就说:“看你能坚持多久,等孩子长大了,上学了,周围都是喝饮料的,他会不喝?”我当时想,为了孩子的健康,能多维持一年也是好的。结果孩子到了4岁以后,再给他喝饮料,他尝一口,就不肯喝,说是味道还不如白开水。
这一点正好与美国田纳西州大学一位博士的实验结果相吻合:“孩子在两岁时的饮食习惯、喜欢吃的食物的种类,即使到8岁时,再增加的食物不过4%。研究人员指出,儿童随年龄增长,口味的改变不大,饮食倾向早在2~3岁时即已形成。”
所以,每位家长在孩子最初成长的2~3年内,最好不要让孩子接触到饮料,尽量少的让孩子饮用饮料,孩子自然是不会拒绝喝白开水,而且也会爱上喝白开水的。