junxi_mama

急助!宝宝不增重?高分问题

宝宝生下来7斤,现在4个月6天才14斤,影响宝宝增重有哪些原因?缺某一种微量元素会影响增重吗?

我宝宝喂的是南山倍慧奶粉,30毫升一勺,每次能吃120至130毫升,每天6-7次,便便为黄色长长的,精神好睡得也好,加过辅食米汤水,鸡蛋,西瓜,刚好满四个月的时候添加的,同时也有给他龙牡冲剂跟伊可新鱼肝油,这几天宝宝轻微感冒,正在吃药当中,只有光喂牛奶,可是看我宝宝的医生说,这样下去会导致他营养不良,说我们不会喂养小孩?
请求大家帮帮我?我到底怎么办?我不需要复制的资料,谢谢!

dkkmm

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。 添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。
添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。
食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。
小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。
一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

duoduor

年龄组 男 女
正常最高值 均值 正常最低值 正常最高值 均值 正常最低值
初生 4.11 3.33 2.55 4.02 3.24 2.46
1月 6.41 5.11 3.81 5.89 4.73 3.57
2月 7.73 6.27 4.81 6.11 5.75 4.39
3月 8.73 7.17 5.61 8.02 6.56 5.10
4月 9.48 7.76 6.04 8.72 7.16 5.60
5月 10.22 8.32 6.42 9.33 7.65 5.97
6月 10.81 8.75 6.69 10.09 8.13 6.27
8月 11.43 9.35 7.27 10.27 8.74 6.76
10月 12.10 9.92 7.74 11.30 9.28 7.26
12月 12.79 10.49 8.19 11.90 9.80 7.70
15月 13.50 11.04 8.98 12.71 10.43 8.15
18月 14.27 11.65 9.03 13.37 11.01 8.65
21月 15.17 12.39 9.61 14.37 11.77 9.17
2.0岁 16.17 13.19 10.23 15.56 12.60 9.64
2.5岁 17.56 14.28 11.00 16.99 13.73 10.47
3岁-3岁半 18.81 15.31 11.81 18.18 14.80 11.42
正常范围内。
添加辅食过早,宝宝消化不了,并不能起到好作用,四个月的宝宝,仍要以乳为主的

feibiaogui

这个问题我们只能这样说:婴儿的增重速度是依其自身的需要而定的。婴儿大多了解自己的需要,饮食供过于求,则会拒而不受;饮食供不应求,则会以提前醒来或吸吮指头表示饥饿。 只要大家清楚地记住,世上并无所谓平均增重婴儿。为。了讲述的方便,我们就不妨借用一下这个名词。医生们所说的平均增重婴儿,指的是快、中、慢速增重婴儿的相加平均增重速度。有的婴儿天生增重很慢,而有的婴儿天生增重很快。 不过,体重增加缓慢并不都是天生的。如果你的孩子老吃不饱,那就清楚他说明他具有快速增重的潜力。有时,增重缓慢是婴儿患病的表现。慢速增重时,婴儿特别需要定期接受医生的检查,以确定他们的身体是否健康无恙。我们偶尔还会见到一些格外斯文,增重缓慢,但并不显得特别饥饿的婴儿。只要父母给他们增加食量,他们就会欣然接受,并较前长得快些。换句话说,并不是所有的小儿都会在吃不饱时大喊大叫的。 正常婴儿出生5个月左右体重即可增加一倍。然而,在实际生活中,出生时体重轻的婴儿往往长得较快,大有迎头赶上之势。而出生时身宽体胖的婴儿长至5 个月,都往往不能使体重增加一倍。 正常婴儿出生头3个月内,每月体重可增加近1000克(每周增重250克左右)。当然,健康婴儿中也有长得快一些或慢一些的。三个月后,体重增加的速度会逐渐减缓。半岁时平均增重额将下降到每月500克左右(每周100多克)。婴儿长到一岁的最后一个季度时,平均体重增加额会继续下降到每月300克左右(每周50多克)。第二年下降到每月200克左右。 随着年龄的不断增长,婴儿体重增加的速度日益减慢,增重的节奏也变得不规则起来。譬如,婴儿长牙时往往会一连几周食欲不振,体重可能一点也不增。而感觉良好,食欲回升时,体重又会随之迅速增加。我们很难根据婴儿每周体重的增减情况,对其健康状况做出判断。因为,婴儿每次称出的体重往往与他们过磅前饮食及大、小便的时间有关。如果父母某天早晨发现小儿上周一反过去每周增重200克的惯例,仅重了100克的话,千万不要急急忙忙得出他不是饿了就是病了的结论。只要他表现得兴致高昂、事事如意,不妨再等一周看看。说不定他下周会来个突增猛长。以补过去的不足。记住:孩子年龄越大,体重增加越慢。

就以我自己的孩子和朋友的孩子为例,他们都是有时候长的快,有时候长得慢,其实只要BB肯吃奶粉,适当可以补充一些钙、鱼肝油之类的、(4个月以后可以开始添加米粉之类的副食)LZ 不用太担心BB的身高、体重的!

zhangweiyidemama

容易忽略的5大生长因素 1.忽略阳光 错误做法:6月天气渐热,阳光充沛,妈妈担心阳光中的紫外线伤害宝宝,怕晒太阳会给宝宝的皮肤带来不利影响,所以经常把宝宝关在室内,或外出时给宝宝用遮阳伞、太阳帽。 专家点评:生长离不开阳光,人体皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿的健全发育等。忽略阳光照射,就会造成维生素D缺乏,氨基酸丢失,反而影响宝宝长高。 解决办法:科学晒太阳。 晒太阳的科学方法 ·每天让宝宝接受1~2小时的日照,多到户外活动,在游戏的过程中享受阳光的沐浴。·隔着单层玻璃晒太阳,紫外线会减少60%,隔着双层玻璃的紫外线只剩20%,距窗口4米处的室内,紫外线仅为室外的2%。·戴着帽子和手套晒太阳不科学。晒太阳时,尽可能暴露皮肤,以接受紫外线的照射。 2.忽略睡眠 错误做法:民间有个说法“一分精神一分福”,所以妈妈可能会觉得宝宝爱睡觉,就是精神不好的表现。 专家点评:睡眠充足是保证生长发育的重要因素,因为促使长高的生长激素主要是在睡眠过程中产生和释放的,而且,睡眠时的肌肉放松,也有利于关节和骨骼伸展。 解决办法: ·了解不同年龄段的宝宝所需睡眠时间。新生儿为16~20小时, 3岁以内的宝宝为12~14小时, 4~6岁约为11~12小时。 ·创造最好的睡眠环境。灯光偏暗,消除噪音。 3.忽略运动 错误做法:民间有种习惯,把宝宝捆绑得很紧,认为可以防“罗圈腿”,还能避免宝宝受到惊吓。这些限制宝宝活动的做法,自然会影响生长发育。相反,有的妈妈为了促进宝宝长个,过早地让宝宝学坐、学站、学走,结果适得其反。不合理的运动可能会促成宝宝向畸形发展。 专家点评:宝宝的活动、运动对生长发育十分重要。 运动可以增进食欲,保证睡眠质量,还能促进血液循环,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长旺盛; 运动还能促进生长激素的分泌。运动后半小时,生长激素的分泌达到最高峰。特别是运动后的睡眠,生长激素分泌会呈脉冲式,都会加速宝宝的增长。 解决办法: ·了解宝宝生长发育的规律 宝宝出生后的第一年,脊柱的增长快于四肢。宝宝的动作发育应与脊柱的发育相适应, 2~3个月的宝宝会抬头,6~7个月时能独坐,8~9个月时会爬,10~11个月时能站立,12~16个月时能走路。如果没到相应的月龄,宝宝不宜过早地学坐、学站、学走,以免引起脊柱过度屈曲,这将影响宝宝的身高。 ·根据年龄选择不同的运动 1岁以内的宝宝:主动运动和被动运动相结合。主动运动,即帮助宝宝进行抬头、爬行、翻身的练习。被动运动则是妈妈帮宝宝做一些婴儿操、按摩抚触。 1~2岁的宝宝:练习跑跳、拍球、双腿跳。 2~3岁的宝宝: 跳绳、蹦床、单腿跳。 幼儿期:宜以调整运动能力的项目为主,如过独木桥、舞蹈和结合游戏进行的跑跳等。 少儿期:宜以室外活动为主,如打球、跑步、做操、进行日光浴等。 ·选择益于生长的运动 弹跳运动:如跳绳、跳起摸高、跳远、跑步等,有助于四肢生长; 伸展运动:如单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操和种种悬挂性运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展; 全身性运动:如体操、篮球、排球、羽毛球、足球和游泳等,有利于全身骨骼伸展延长。 ·避免不利长个的运动 如负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。 4.忽略治病 生长缓慢的大多数情况是因为非疾病因素在起作用,有少部分是因为宝宝患有某些疾病,影响了生长发育。这些病经常被妈妈忽略了,如营养不良性矮小、生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、先天性卵巢功能发育不全、软骨发育不全,严重佝偻病等。 解决办法: ·了解宝宝是否矮小 在每年的同一时间、同一环境下给宝宝精确测量身高。测量条件是:在早晨起床后测量,不穿鞋、袜、不戴帽子,让宝宝挺胸、抬头、双肩自然下垂,脚尖略分开。将每年测量身高的数据制成表,一般儿童身高的曲线是不断上升的,如果3岁以下的宝宝生长速度小于7厘米/年,3岁~青春期时的生长速度小于4~5厘米/年,青春期生长速度小于5.5~6.5厘米/年,便可以推断宝宝生长发育迟缓。 ·到正规医院接受检查 矮小宝宝最好经常进行血生化、甲状腺功能、染色体核型分析、生长激素测定和骨龄检查,寻找生长发育缓慢的原因,一旦发现某种疾病,就彻底治疗。 5.盲目迷信 期盼宝宝长高,很多妈妈会想尽一切办法,不惜重金购买标榜能“助长”的药品、保健品,或采用增高术,吃亏上当的不在少数。所以,有必要提醒妈?

xieyiwei

我家宝宝也是的,出生时6.7斤现在四个半月了才14斤,我们去体检的时候医生也没有说什么,别人都说只要宝宝精神好,能吃能睡能哭,不愁长的!别担心!

xieyiwei

你怎么一天给他吃那么多遍啊!要按顿吃吧!四个月的小孩子不需要一天吃那么多遍的奶粉。我家宝宝以前也是吃奶粉和母乳,但现在他不吃奶粉了,一天吃四到五遍母乳,吃点米粉和鸡蛋羹。

lovexinyan

是在正常范围内啊。
宝宝吃得好睡得好才长得好。

唯唯的医生妈咪

4个月婴儿喂养方法: |育儿

1.浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。

2.菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。

3.开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2只。

4.从4个半月起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加富含铁的纯米粉(按说明),或每天1汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,再加上半匙菜泥,分2次喂食。

喂养步骤:|育儿

刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。

泥糊状食物添加时要由少到多,由一种要多种。

添加新的食物最好在上午。

一种食物添加后,最好持续喂3-5天再更换另一种食物。

宝贝患病时停止添加新食物。

xiaoyanBABY

这个体重应该是正常的,我的宝宝五个月了才14斤多啊。只要宝宝健康,能吃能睡就好了。

HONGXUAN-2008

宝宝只要健康.你按顿喂就好了.
宝宝生病喉咙要是发炎先别吃鱼肝油.

mency520

我家女儿出生时有七斤二,我两个月开始给她吃米粉,都是吃母乳多再加吃点奶粉和米粉。长得挺快的。一岁前基本每个月都有长一斤多两斤左右。我一岁断奶后给瘦下了。现在怎么吃都不长肉了,长高还可以。我选的是淮山米粉,淮山对肠胃挺好的。现在都一直常吃淮山粥和汤,我家女儿饮食一直都还行。很能吃的。就是不长肉。不知是不是遗传于我,我小时也很瘦小的。怎么吃都不见长肉的。

朱朱20070604

我觉得14斤应该是正常的,看他身高长多少。我儿子就是身高增的快,体重增的慢,出生时6斤,50cm,现在25个月才26斤,但95cm。4个月时我就给他加点米粉,蛋黄,给一些苹果泥,香蕉泥,橙汁(自己做的)。我觉得应给孩子多吃一些应季水果,少吃含药物多的水果,西瓜里多数都打甜蜜素,最好少吃。我儿子一直都很健康,体质也好,从没扎过针

CHENHUANGYONG

是不是吃得太复杂啦,宝宝吸引不好!

姜涵月

换换奶粉试下吧 现在宝宝4个月还正好不爱吃奶

jinshihan

换换奶粉也许有效果,我家宝宝吃的是‘亚培’新西兰产的,另外再加入‘牛初乳’身体长的很结实

ZYC001

平时要注意保证宝宝运动和睡眠充足,饮食上注意膳食平衡,营养搭配合理,及时正确补充宝宝身体生长发育所需营养素;还要注意常饮水,多运动这些可以增加宝宝食欲。还可以去医院检查一下微量元素,适当补充
4个月宝宝可以添加辅食了(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。(4)习惯一种再加另一种。(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。