起舞的藍雲

开始怀孕就左侧睡觉,对胎儿会有影响吗

我现在怀孕19周了,看到有些人说左侧睡觉,生出来的宝宝会斜颈. 那么我从一开始知道怀孕后就开始左侧睡觉,请问对胎儿会有影响吗?

钧涵

孕妇睡姿对胎儿生长影响很大
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 设置置顶

推荐日志

转到私密记事本
秋雨 发表于2009年03月10日 19:06 阅读(21) 评论(0)
分类: 育儿手册 权限: 公开

人在睡觉时以右侧卧位为好,因为心脏位于胸腔左侧,采用这种睡姿可以减少对心脏的压力。对孕妇来说,情况却正好相反,而应以左侧卧位为宜,这样不但有利于孕妇将来的分娩,还有利于胎儿的生长发育。
随着胎儿胎龄的增加,孕妇的子宫不断增大,到临产前,腹腔多被子宫占据了,使其它组织器官受到挤压。由于下腹部乙状结肠的解剖位置关系,这时孕妇的子宫会不同程度地向右旋转,从而使维护子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中营养子宫的血管为此受到了牵拉,结果便影响了胎儿的氧气供应.造成子宫内的胎儿慢性缺氧,严重者还会引起胎儿窘迫甚至死胎。如孕妇采用左侧卧位,就可减轻子宫的右旋,缓解子宫供血不足的状况。
同样,孕妇睡眠也不宜采取仰卧位,因为增大了的子官会挤压腹腔中的腹主动脉和下腔静脉等大血管,造成部分组织和器官的动脉血液供应不足,静脉血液回流障碍,使子宫本身的血流量也供应不足;与此同时,长时间仰卧的孕妇,其肾脏血液的供应也会有所不足,这就会引起血管紧张素含量的增高,促使血管收缩。这时孕妇比较容易出现妊娠高血压,或者由于排尿量减少而出现水肿现象。孕妇倘若以左侧卧位,就可以减轻甚至消除水肿或高血压现象。
一般情况下,孕妇多少会有些下肢水肿现象,这是由于下肢静脉受到压迫,使下肢毛细血管压超过血浆渗透压,致使体液渗出血管壁进入组织间隙所造成的。如果孕妇采取左侧卧位,就可以减少对下肢静脉的压力.从而可以减轻下肢水肿。
此外,有学者报道,孕妇如果从仰卧改为侧卧,心脏的排血量可增加22%,这样又可以减少孕妇低血压综合征的发生。
总之,孕妇睡眠时应采取侧卧位,其中尤以左侧卧位更符合孕妇的生理特点,特别在怀孕28周后更应养成这种侧卧习惯。
好睡姿智能睡姿矫正仪
“好睡姿”智能睡姿矫正仪采用空间姿态检测与智能控制等高新科技研制而成,能根据不同人群的需要精确智能化的矫正睡姿。
“好睡姿” 智能睡姿矫正仪使用安全,没有辐射和其他副作用,对人体无任何危害,符合环保设计要求。由于具备了上述种种尖端科技特质,“好睡姿”智能睡姿矫正仪被睡眠专家称为21世纪解决睡姿问题的智能方案!

玉玉妈weiyi

不会的,不用担心,左侧睡觉对宝宝好

紫钰妈妈

没事的。怀孕后,特别是到晚期,是怎么睡舒服怎么睡,只要别压着宝宝就行了,一直一个姿势睡是不可能的。

dhp713

不会,那边睡得舒服就那边睡,不会有影响的,只要不压到BB就没事,放心天天睡个好觉好了

紫花苜宿

不会的,左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

PANLIFAN

怎么会有影响呢,19了都要建议你左侧卧位了,放心吧,不会有事的,反而会对宝宝好。

快乐仕宸

不但不会有影响相反,左侧睡觉对宝宝是非常好的,这样不压迫子宫,使血液能畅通无阻的到达子宫,宝宝就可以吸收更多的养分哦!

JENNY2009mama

当然要左侧睡觉拉,那样就不会压迫心脏了

☏ziyanfu

不必刻意左侧睡,怎么舒服怎么睡

yanyananyyn

怀孕前三个月,胎儿比较小,采取仰卧位和侧卧位都是可以的,三个月以后胎儿逐渐逐渐长大,尽量采取侧卧位,尤其是孕晚期,仰卧位压迫孕妇腹腔主动脉,会造成胎儿供氧不足的,侧卧位中采取左侧卧位更加有益于胎儿的成长,但是也不能总是保持一个姿势,可以交换一下。虽然科学点好,但最终还是要你睡的舒服,这样孩子长得才好!

suojunping

没事啊,那个女人怀孕的时候不是那么过来的.生孩子后,孩子睡觉多矫正矫正.不能为了孩子以后自己什么都不顾了啊,那自己休息不好.孩子能健康吗?自己好孩子才回好.

wsy198299

在妊娠期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡姿。因为1、左侧卧位可以减轻增大的子宫对主动脉和髂动脉的压迫,可以维持正常的子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供应,给胎儿提供发育所需的营养。2、左侧卧位可以减轻子宫对下腔静脉的压迫,增加回心的血流量,有利于减轻妊高症。并且到了妊娠后期的时候,肚子里的宝宝长得大了,侧卧可以减少对腰部的压力,侧卧很舒服的

♥小王子♥

不会有影响的,要保持好心情啊,愿你的宝宝健健康康的成长啊

hongmaimai

晕 谁说的啊 本来怀孕就该睡左侧的嘛。。

aliceliu168

不会吧!但也不会一整夜左侧卧位吧。偶尔也会转转身。左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量。我个人认为怎么舒服就怎么睡最好。我现在是快18周了。没有固定姿势的。到了晚期左侧会舒服很多的。

linda4457

我刚刚怀孕,各位姐姐多教教我哦

钧涵

孕妇睡姿危及母婴健康
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 设置置顶

推荐日志

转到私密记事本
秋雨 发表于2009年03月10日 19:00 阅读(38) 评论(0)
分类: 育儿手册 权限: 公开

母亲的无私在于她时刻都为孩子的利益着想,怀孕中的妈妈更是这样。优生优育专家指出:孕妈妈的习惯与胎儿健康有着密切的关系。妇婴专家也强调,怀孕是一个特殊的生理时期。在这段期间,胎儿需要一个特别好的生活环境,一些不利于胎儿健康的生活习惯必须从孕妈妈的生活中彻底消失,哪怕你已经习惯了20、30年,为了孩子的健康,孕妈妈也要努力改掉不良习惯。优生优育专家分析到,胎儿的生长发育环境完全依赖于母亲的提供,如果孕妇稍有疏忽就可能为孩子将来的健康埋下隐患。比如,长时间上网、贪恋热水浴、染发、烫发、挑食等等不利于胎儿成长的习惯都要及时改正。

在孕妈妈事关胎儿健康的众多生活习惯中,睡眠健康专家指出:孕妇的睡姿习惯非常重要。因为对于母婴一体的孕妇来说,睡姿如何不仅关系到自身的健康,而且对胎儿的安危也有着至关重要的影响。怀孕十个月期间,孕妇有将近一半的时间是在睡眠中度过的,如果这期间孕妇睡眠姿势不当,可直接影响子宫的血流量,轻则影响胎儿生长发育,重则可能导致难产、发育畸形、胎儿窒息,甚至死亡等严重后果。

一、向左还是向右?孕妇正确睡姿选择
睡眠科学规律告诉我们,人在睡觉时以右侧卧位为好,因为心脏位于胸腔左侧,采用这种睡姿可以减少对心脏的压力。但对孕妇来说,情况却正好相反,而应以左侧卧位为宜。不宜仰卧、右侧卧、俯卧等。
(一)孕妇仰卧的弊端:
优生优育专家指出:妊娠晚期(怀孕8~10个月)的孕妇,睡眠不宜采取仰卧位,因为仰卧会挤压腹腔中的腹主动脉和下腔静脉等大血管,造成部分组织和器官的动脉血液供应不足,静脉血液回流障碍,使子宫本身的血流量也供应不足;与此同时,长时间仰卧的孕妇,其肾脏血液的供应也会有所不足,这就会引起血管紧张素含量的增高,促使血管收缩。这时孕妇比较容易出现妊娠高血压,或者由于排尿量减少而出现水肿现象。孕妇倘若以左侧卧位,就可以减轻甚至消除水肿或高血压现象。
另外,仰卧时,胎盘的供血减少,子宫血流量不足,使缺血的胎盘释放出大量的肾素,肾素进入母体血液循环,可导致动脉压增高,易发生和加重妊娠中毒症。
(二)孕妇右侧卧的弊端
如果妊娠晚期孕妇右侧卧,使本来已右旋的子宫向右旋转的幅度更大,保持子宫正常位置的韧带和系膜就会处于高度紧张状态,系膜中营养子宫的血管受到牵拉,就会影响胎儿的氧气供应,易造成胎儿慢性中毒,严重的甚至引起胎儿窒息。
(三)孕妇左侧卧的益处
妇产科专家在长期的临床中发现,妊娠晚期孕妇左侧卧位,不但有利于孕妇将来的分娩,还有利于胎儿的生长发育。
1、减轻子宫右旋、缓解子宫供血不足
随着胎儿胎龄的增加,孕妇的子宫不断增大,到临产前,腹腔都被子宫占据了,使其它组织器官受到挤压。由于下腹部乙状结肠的解剖位置关系,妊娠晚期孕妇的子宫会不同程度地向右旋转,从而使维护子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中营养子宫的血管因此受到牵拉挤压,影响对胎儿的氧气供应,造成子宫内的胎儿慢性缺氧,严重者还会引起胎儿窘迫症甚至死亡。如孕妇采取左侧卧位,就可缓解子宫的右旋,缓解子宫供血不足的状况。
2、减轻孕妇下肢静脉压力,减轻下肢水肿
一般情况下,孕妇多少会有些下肢水肿现象,这是由于下肢静脉受到压迫,使下肢毛细血管压超过血浆渗透压,致使体液渗出血管壁进入组织间隙所造成的。如果孕妇采取左侧卧位,可以减少对下肢静脉的压力,下肢适当抬高加速静脉回流,从而可以减轻下肢水肿。
3、增加孕妇心脏排血量,减少孕妇低血压综合症
在正常情况下,怀孕后期妊娠子宫都向右旋,使子宫动脉受到一定的扭曲,左侧卧位可使右旋的子宫向左旋,从而进一步解除对腹腔血管的压迫,有利于改善胎盘的血液循环。科学研究证实,孕妇如果从仰卧改为侧卧,心脏的排血量可增加22%,这样又可以减少孕妇低血压综合症的发生。
总之,孕妇睡眠时应采取侧卧位,其中尤以左侧卧位更符合孕妇的生理特点,特别在怀孕28周后更应养成这种侧卧习惯,这样既有利于孕妇又利于胎儿。

二、左侧卧,你真的做到了吗?
————孕妇睡姿的实际问题
大量的调查访问发现:孕妇以及家人大多知道正确的睡姿是左侧卧。但是在实际生活中却往往很难做到,因此,常常影响孕妇健康,同时也给胎儿健康造成难以弥补的伤害。通过调查我们发现,为了保持晚期妊娠孕妇左侧卧位的正确睡姿,孕妇本人和其家人想了许多办法,主要采取如下一些方式:
(一)自我约束法:
即孕妇在入睡时确实保持在左侧卧位,并在睡眠过程中自我约束。但采访中,很多孕妇提到:“医生说左侧睡才好,我睡前就是左侧睡,可是没睡多久就变成平躺着睡或者右侧睡了,我一醒又强迫自己要左侧睡,可是坚持不了多久睡姿又变了。”
由此,我们看到:自我约束法的效果非常有限。这样,孕妈妈不但睡得很辛苦,而且睡眠中还提心吊胆,既不能保证正确睡姿又影响正常休息。
(二)家人监督法:
为了帮助孕妇保持左侧卧位,有些家庭采用了准爸爸或其他家人值班监督孕妇睡姿的方法。但是,这一方法也使许多“准爸爸”整晚睡不踏实,老是惦记着孕妇是否睡姿不对了。实践中,也有一些准爸爸或其他家人比孕妇睡得还沉。因此,家人监督法也不能保证及时纠正孕妇有害胎儿的睡姿。
(三)物理固定法:
到目前为止,为了固定孕妇睡姿,有人想到了类似枕头的物理固定方式。物理固定法通常是用两个类似枕头的东西组成U型,将孕妇身体在入睡时固定在左侧卧方向,以期达到保持左侧卧位的目的。但实践中,使用物理固定法弊端较多,抵住后腰的一侧还好,但抵住肚子的一侧许多孕妇感到不舒服,尤其是怕压住肚子里的宝宝,孕妇不能接受的还要一个原因就是整晚固定一个姿势,一觉醒来腰酸背痛。况且,天热之时身体被固定在一个物体内湿热难耐,天冷的时候又不利于保暖,所以孕妇很难坚持用下去,还不如直接用一个枕头垫在背部,但效果同样也不会理想

gyan89

不用担心,怎么舒服怎么睡

ci1231978

建议不要坚持左侧睡!!!!!

昨天产检,专家在给一个产妇检查以后就说,以后不要左侧睡了,从现在开始右侧睡,要调整宝宝的姿势!

另外在论坛里看到过一位妈妈说坚持左侧睡生出来的宝宝脸的左部有点被压得变形,当时我还不大相信。

今天论坛里有位妈妈也用亲身经历来告诉我们不要坚持左侧睡:http://bbs.ci123.com/post/8147383.html
6月23日顺产一男宝宝,还好我儿子和妈妈还比较贴心没有让我遭受太多的罪,从怀孕后一直有坚持左侧睡的习惯,把自己睡的腰酸背痛外加胯骨也疼的不容易翻身,我儿子出生让大夫从肚子里“拽”出后大夫就说由于孩子一直都是在左侧“呆着”所以两条腿可能会有些不直(稍后有图片)当时我听了之后真的是不知所措,但后来大夫补充一句说每天按摩会矫正回来的,出院后去更大的医院看一下,就是说让去确诊一下,出院后一个星期我和家人带着宝宝去了韩国最大的医院,我老公提前预约了这方面的老专家,当天去检查到医院医生仔细的摆弄了一下我儿子的小脚丫和小腿骨关节后说现在看来是没有问题的,我还和医生说从出院后我就一直用带子矫正似的给孩子绑着腿(因为腿的这个事情我妈妈不知道怎么办,抱着我儿子哭了一个晚上没想出办法来,后来我想反正孩子这么小的时候骨头都是软的呢,怎么弄怎么是,以前的人给女孩子裹小脚的时候不也都是这样绑的么,我想就试试看吧,到目前为止已经有不小的成就了)医生说我这样给孩子绑着是可行的,这样就可以纠正,所以不用担心,(随便说一下这位医生是专门针对胎儿在妈妈肚子里时造成骨骼畸形方面的)所以听了医生的话我们就很放心的回家了。

而且我的“顺产”是很惊险的,因为在韩国都是让丈夫陪同进产房的但是当时我的主治医生没有让丈夫进去,医生担心我的宝宝在肚子的边上而且到进产房的时候也只是见了一点点宝宝的头所以医生怕我难产所以就没有敢让我老公进去。

所以我在这样告诉所有还在坚持左侧睡的妈妈不要一味的这样睡了,我想只要不是趴着睡,让自己舒服的就行了,其实宝宝在肚子里也是会动的他要是不舒服了会自己”告诉“妈妈们的。冒着”一辈子疼痛“的危险来告诉准妈妈们我的”血“的教训。

现在月子中,出月子后有更多更新

dan813

我怀孕的时候,一般按着自己的习惯,喜欢怎样睡觉就怎样睡觉。到快要生的最后一个月,才刻意左侧睡,对小孩子有帮助。

gyan89

放心,我怀孕后就是左睡,没有影响