janeq

视力问题

我女儿刚过完4岁生日,昨晚让她认墙上挂历上的一个小号的字时,她说字太淡了,看不清,着色深的才能看清。其实那些字离她大概只有一米的距离,字的大小应该是我们平时用的四号字体大小。我怀疑她视力有问题。记得她在一岁左右时视力好象特别好,平时拿笔乱画时也喜欢离得远远地,而且拿笔的姿势也是特别地好,都没人教过她怎么握笔,我当时还很高兴。但到大约两岁时,就发现她开始握笔都是握在笔头处,而且喜欢把脸贴在离桌面很近的地方涂画,就连平时看图书也是把书放在离眼睛大约只有10公分的地方看,经常纠正她也改不过来。我们夫妻俩视力都特别好,我家里也没有近视的人,我老公家里也只有他母亲一人是高度近视,其他人视力都很好。不知道我女儿是不是会遗传她奶奶的视力,还是她喜欢奶奶看书的姿势,把脸贴着书看?希望专家能给出指导意见。

衍睿

最好是去医院查一下宝宝的视力,以后要慢慢纠正孩子的看书习惯。
至于说遗传,倒也有可能隔代遗传的。
近视眼与遗传关系:

近视眼在发生和发展过程中,遗传因素起重要作用。有人做过大量的家庭人员统计,又叫家系调查,凡是家中父母双方有近视者,其子女有近视百分比明显高于其他家系。父母一方有近视者,子女近视率居中。父母没有近视者,子女发病率最低。另外世界上黄种人近视眼发病率最高,东南亚包括我国在内近视发病率40%以上,白种人中等,而黑人、爱斯基摩人近视眼很少,这说明种属遗传作用。我国专家作过双胞胎调查,双胞胎同时患近视或同时不患近视,即一致率,结果表明双胞胎一致率(近视)高于非双胞胎。而双胞胎中,同卵双胞胎近视一致率又高于异卵双胞胎,这也说明近视眼是遗传性疾病。专家们还通过公式计算出遗传因素在近视眼形成原因中占65%。
反过来,近视眼也并非完全由遗传决定的,父母有近视并非子女全部有近视,有近视遗传因子者,因子不表现或叫不外显,这时近视不发病。 有一些先天性近视,而且往往度数较高,所幸只占近视眼的极少数。这类近视有家族史,是遗传决定的。

提问者对回答的评语:谢谢

wuyuhao

不是的,现在还是假性近视。注意读书写字的姿势,少看电视,能纠正过来的。

完美妈妈

奶奶是高度近视,那小孩患近视的可有性也是有的。近视的遗传率是超高的。不过现在还小,靠后天调整也是可以避免的。

多多妈

去医院查一下宝宝的视力,以后要慢慢纠正孩子的看书习惯。

myyouyou

4岁小孩视力不好不一定是近视,有可能是远视,也有可能会有散光.这个光凭视力是无法确定的,要经过验光.我建议你去医院查一下视力,如果视力没有达到0.8,那就需要验光,而且一定要散瞳验光,一则看小孩有没有屈光不正的问题也就是说到底是不是近视,远视,还是散光,二则看看矫正视力好不好.如果矫正视力不好,低于0.8那就要诊断为弱视,而你小孩这个年龄是治疗弱视的最好时机.所以你还是要到专业的眼科医院去看一下,免的耽误治疗.