父母必读

宝宝为什么会排绿色大便?

我家宝宝从2个多月开始一直拉绿色大便,稀糊状,很臭。现在4个多月了,给他添加了米粉,大便变干了,但仍是绿色的,而且两三天不排大便。请问这是怎么回事?怎么办?
---------------------------------------------------------------------------------------------------感谢各位网友的回答!《父母必读》杂志2006年第12期“身体健康Q&A" 特请专家就这个问题进行了详细的解答,敬请关注。

衍睿

一、宝宝排绿颜色大便,且有泡沫应该是宝宝消化不良:如果这段时间宝宝的食欲差,且舌头发白,那可能就是宝宝的消化不良,建议你可以给宝宝多喝点水.
如果只是单纯的发绿,而宝宝的食欲有还好,那就是宝宝太热了:睡觉时不要给宝宝盖的太多和平时不要给宝宝穿的太厚,以免他自己太热! 二、宝宝添加辅食了,就容易造成大便干燥,所以妈妈一定要多喂宝宝些水,适当喂些果汁和菜泥,帮助宝宝排便。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

chinaren20040101

你宝宝有吃人奶吗?如果有吃人奶的话,妈妈吃青菜宝宝的大便会绿色的

moli1972

还和奶粉里添加的成分有关,我儿吃雅培就是绿便,换了就好了。

蝌蚪妈妈

偶家宝宝也是这样,问了好多同事都说也是这样的,开始担心有积便,后来看加了水果也这样,就不担心了
应该没事的,妈咪不必太担心!

muzhi008

我家宝宝以前也是这样,老人家说“这是被惊吓到的”,吃一点“珠珀粉”就好了。我宝宝吃了隔天就好了。(我这答案有点不科学,刚开始我也不信。可是老一代的人都这样说)

丁宝和星宝的妈妈

老话题了
五个原因
1。受凉
2。受惊吓。
3。抻了孩子的腰了。
4.添加蔬菜了。
5。消化不良

miamialiu

宝宝没有吃饱,也会拉绿色的便便。

Chrislina

是消化不良导致,可以加妈咪爱2-3天.

yunyinqi

消化不良,我家宝宝当初也是相同情况,多喝水

xuanyuxin

受凉导致消化不良,纯喝奶看看.喝点红糖水,

sxmsxm12

没吃饱会是这样的,还有奶粉的关系

jessice

这是宝宝的肚子里有火,但是又受凉了,才会拉这种绿色便,这个西医看不好的,只会让你化验这化验那,我宝宝去年就是这样,后来看的中医,开了点药就好了,而且还积肚了.

jessice

一) 腹泻是婴幼儿时期的常见病、多发病,是导致婴幼儿死亡的主要原因之一。本病夏秋季节发病数量高,得病年龄多在1岁半以下。目前婴幼儿腹泻从病因上可分为感染性和非感染性腹泻两大类,前者可由细菌、病毒、霉菌、寄生虫感染引起,后者主要是由饮食因素和气候因素导致。在感染因素引起的腹泻中,以细菌的病毒感染最为多见。下面谈谈由不同原因导致腹泻的特点和防治方法。
一、 细菌性腹泻:细菌性腹泻以夏季发病数量高。在人工喂养时,喂养时所用的器皿和食物很容易被污染,如果消毒不好,就有感染的可能。幼儿进食不洁食物及饮料可以导致发病。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以临床表现也不相同。
1、 大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重。出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可有较多粘粹,亦可有便血情况。
2、 金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样便。次数极多,每天可达10-20次,小儿脱水情况严重。
3、 霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有粘液。
预防细菌性腹泻主要是注意严格消毒喂养婴儿用的奶瓶、奶锅等物。一般奶瓶和奶嘴用水煮30分钟即可杀死所有的细菌。牛奶要煮沸饮用。禁止给幼儿吃在冰箱内放置时间较长的食品及饮料和不干净的食物。避免长期大量使用广谱抗生素。
关于细菌性腹泻的治疗,首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物。不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用青霉素或红霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。
二、 病毒性腹泻:病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多在咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样便或蛋花汤样便,常有粘液,无腥臭味。小儿脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。
三、 饮食不当导致的腹泻无季节性,由于婴儿的消化系统功能不健全,消化能力低,喂养不当很容易发生腹泻。如食物中缺乏蛋白质、碳水化合物多,食物易在肠道内发酵而造成腹泻。进食过多、过少、不定时的喂养,过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。饮食因素导致的腹泻不要使用抗生素,只要适当地调整食物的比例和量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大部分病儿即可自愈。
四、 气候因素导致的腹泻。气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,而由于口渴又易吃奶过多,增加消化道负担,这些均易诱发腹泻。这种腹泻有明显的气候因素,所以在冬季要注意小儿的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。夏季小儿的水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不要以奶水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈。
(二) 婴幼儿腹泻又称腹泻病,是一组由多病原、多因素引起的以大便次数比平时增多及大便性状有改变为特点的小儿常见病。尤其以6个月-2岁婴幼儿发病率较高,夏、秋季节多见。幼儿腹泻可由感染和非感染两大因素引起,感染性腹泻的主要病原为细菌与病毒。引起腹泻的细菌最多见的是大肠杆菌;病毒最多见的是轮状病毒。平时讲的婴幼儿腹泻是指由大肠杆菌引起的肠炎,一般把由轮状病毒引起的腹泻称为婴幼儿秋季腹泻。
非感染性腹泻发病原因可由饮食不当引起,如食物过量或不足(可导致饥饿性腹泻),食物成分不适宜或变化过快,如突然增加辅食或改乳类为谷类食物,或喂淀粉、蔬菜、脂肪比例不当等。对某些食物过敏、气候变化、受凉等也可引起腹泻。孩子发生了腹泻应如何护理呢?
1、护理腹泻病儿时要注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可以随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。现各医院和药店均可提供此药。服用方法是将一小袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
2、对于腹泻病儿的饮食原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的继续母乳喂养,若病儿不是母乳喂养的可用病儿日常食用的奶或奶制品继续喂养。6个月以上病儿可继续吃已习惯的平常饮食,如粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、碎使之容易消化,避免在腹泻时变化食物品种或给不易消化食物。
3、护理感染性腹泻病儿,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理病儿后的双手应反复清洗后,再做其它事情。
4、做好臀部护理:病儿每次大便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。如已形成臀红,可涂鞣酸软膏或金霉素鱼肝油等。
5、护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果病儿在家治疗护理期间病情不见好转,出现多样便次数频繁,口渴明显、双眼凹陷、尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带孩子到医院做进一步治疗。
6、缓解肠痉挛,减轻腹痛:腹泻的病儿往往因肠痉挛引起腹痛,进行腹部保暖可以缓解肠痉挛,达到减轻疼痛的目的。要盖好腹部,防止受凉;还可用热水袋热敷;喝些热饮料或用温手揉摸病儿腹部。

○*愚YU愚○*

大便是绿色,有可能是受惊吓.如能排除这一点,则多为消化不良.吃母乳的孩子大便不正常(俗话:大便稀一泡稠一泡)很常见.不用着急,一般情况下,孩子大些消化功能会强很多,慢慢就会好的.当然用药也可以,最好用妈咪爱或乳酶生.不要用抗生素.这是我育儿的经验.
4个多月添加了米粉,大便变干了,但仍是绿色的,而且两三天不排大便,给他多喂点水或鲜榨果汁

TTSONG

辅食的添加,要慢慢地增加,否则容易出现消化道问题.
如果食物中铁含量丰富,大便容易绿色.

澄澄

一、宝宝排绿颜色大便,且有泡沫应该是宝宝消化不良:如果这段时间宝宝的食欲差,且舌头发白,那可能就是宝宝的消化不良,建议你可以给宝宝多喝点水.
如果只是单纯的发绿,而宝宝的食欲有还好,那就是宝宝太热了:睡觉时不要给宝宝盖的太多和平时不要给宝宝穿的太厚,以免他自己太热! 二、宝宝添加辅食了,就容易造成大便干燥,所以妈妈一定要多喂宝宝些水,适当喂些果汁和菜泥,帮助宝宝排便。

钊云妈

我们家里叫这种情况为受惊吓了,可以买些保婴丹给他吃吃,也许会有好处的。

朵儿妈咪

可能是大肠热引起的,同仁堂的至宝丸可以用来保健,一次半丸,不可多吃;如果吃母乳大便绿很正常。辅食吃的多了,大便的颜色会变的,淀粉类的吃多了,或者吃奶粉,大便就会变成黄色了。

聪明果

我家隔壁的一小孩就老是拉绿色大便,以前我怀孕的时候会去看她,她妈妈就让我抱,一般老人说我如果怀的是儿子那我抱她她就会拉绿色大便,如果我怀的是女儿,那她就不会拉绿的大便,这都是老人说的,一点科学依据都没有.我看书上说拉绿色大便还有一种可能:我们先给孩子吃的奶是头奶,后给孩子吃的是后奶,前奶后后奶的营养是不一样的,如果单吃一只奶小孩就会拉绿色大便的.我儿子别的孕妇也抱过,也没抱了之后就拉绿大便的,到是有一天没孕妇抱过到是拉了一次绿大便,我想,吃奶的孩子大便只要不发臭,应该没事的!

雪花飘落

您好:这个是比较正常的情况。 胆汁中的胆红素是一种黄色色素,被它染色后粪便即呈黄色。胆红素可被氧化成为胆绿素,从而使大便呈绿色。小儿排到尿布上的大便遇到空气中的氧,使胆红素素变成胆绿素,使大便表面呈绿色。此外,小儿肠道内寄生许多双叉乳杆菌使肠道变成酸性,大便在肠道中已被氧化,变成绿色排出体外,这是正常的生理现象。可能是因为奶或奶粉里含铁太多,不吸收,拉出来就是绿的了。
还有胆汁中的胆红素是一种黄色色素,被它染色后粪便即呈黄色。胆红素可被氧化成为胆绿素,从而使大便呈绿色。小儿排到尿布上的大便遇到空气中的氧,使胆红素素变成胆绿素,使大便表面呈绿色。此外,小儿肠道内寄生许多双叉乳杆菌使肠道变成酸性,大便在肠道中已被氧化,变成绿色排出体外,这是正常的生理现象.

wan20060807

1颜色。宝宝出生24小时后,体内会排出一些黑绿色、黏稠的焦油状物质,我们叫做“胎粪”。当宝宝还未出生,这些“胎粪”就已经存在于他的肠道内了。出生后,在他开始正常的消化之前,需要把这些物质先排出体外。一般这种黑绿色的胎粪,仅在宝宝出生的2~3天内出现。

宝宝进食后,他的消化系统慢慢适应他所吃的食物,大便也开始转成棕绿色,半流体状。要不了几天,他就完全适应了,大便颜色转成淡黄色或棕黄色,大便的性状也开始逐渐变得比较干,次数也由毫无规律(几乎每块尿布上都沾满),逐渐变得有规律、有次数可循。

2性状。不同的宝宝每天大便次数会各不相同,而同一个宝宝每天、每次的大便也会发生一些变化,你都可以不必太在意这些。因为随着宝宝的一天天长大,他的大便的次数会越来越少,性状会越来越干,颜色也会出现一些细微的变化。

3次数。也许你的宝宝在刚开始的几天内,每天会有3~4次大便,甚至更多,但2周后,他的次数会一下减少到1天1次或2天1次,这种改变是正常现象。

宝宝的大便可能会出现:松散不成形;夹有绿色;每次喂哺后马上就拉;头几天里数多达6次。

这些也都属正常现象,你不必过于担忧。

母乳喂养儿的大便

色浅量少。纯母乳喂养的宝宝,会排出浅黄色大便,一般为糊状或是比冰淇淋黏稠一些,没有硬度,没有气味。吃母乳的宝宝很少便秘,宝宝几乎能吸收母乳中的所有东西,遗弃的废物很少。从这方面也解释了为什么有时你的宝宝会3天才有1次大便。

特别提醒

母亲的食物结构会影响宝宝的大便,因此,要避免刺激性的食物,十分辛辣的食品可能会扰乱他的消化。

奶粉喂养儿的大便

量多色深。奶粉喂养的宝宝,在他的消化功能稳定后排便次数会比较多,排出的量也偏多,大便的质地也比母乳喂养的宝宝硬,颜色呈棕黄色且有异味。当然,你宝宝的粪便有时会变得柔软,像炒蛋一样,但最常见的还是质地比较干硬的大便,有时甚至夹有灰白色的奶斑。

特别提醒

喂养小婴儿的食具要严格消毒,以防细菌感染导致腹泻。

大便的改变

只要宝宝生长健康,体重不断上升,吃得下、睡得香,你就没有必要太在意他的大便颜色和性状的变化。因为大便颜色的变深、变浅,并不意味着宝宝有什么问题;同样,大便性状发生略干略稀的差异,也说明不了什么问题。如果有时你为此担心和焦虑,那么还是去请教医生,以消除疑虑。总的来说,宝宝排便的次数和颜色发生变化并不预示着他有什么问题。

特别提醒

(1)宝宝大便的气味、含水量的变化。这种改变可能与宝宝生病有关。如果宝宝偶尔大便变稀,不能说明他有什么异常,或有什么感染。但是,如果他的大便呈水样,伴有突然的颜色和气味的变化及排便次数的增加,那么,你一定要带他去看医生。特别是当你觉得宝宝“精神不好”的情况下。

(2)随着宝宝的生长,吃下不同的食物也会引起大便的一些变化。例如,某种水果或蔬菜都会引起颜色和性状的改变,一般你无需紧张。如果给宝宝喂食了某种食物后,他的大便变稀了,那么,你应该立即停止喂食这类食物,过一段时间后,重新给宝宝尝试,并且少量添加。

(3)如果宝宝粪便中出现少量血丝,你需检查他的肛门,看周围是否有血管破裂的现象,若有则要去看医生。如果粪便中出现大量的血液、浓汁、黏液,说明宝宝可能有肠道感染,须及时去医院诊治。

可能出现的问题

1便秘。便秘表现为排便的次数少,粪便坚硬。排便的次数少是指宝宝3~4天才有1次大便;坚硬是指排便困难、疼痛或不适。对无任何疾病症状的便秘,你不必过于担心,因为这种便秘现象,一般可以通过给宝宝补充更多的液体而得到纠正,但如果宝宝排解大便时很费力,引起哭吵,你就应该带他去医院,让医生处理是否要用药物纠正。

一般小婴儿不会发生便秘,如果便秘,原因大都与水分摄入不足有关。纠正的最好办法是给宝宝多喝水,即在调配奶粉时,在正常的比例中多加30~50毫升的水,也可以在2次喂奶的中间,给宝宝喂一点水。

特别提醒

不要在宝宝的奶粉中加入葡萄糖、蔗糖或蜂蜜,也不要加在水中。因为这样不一定有助于便秘的减轻,只会形成宝宝爱吃甜味的习惯,对他日后的生长不利。

当宝宝开始吃固体食物后,要注意食物的结构,注意新鲜蔬菜、水果和适宜粗粮的摄入,这样会避免和纠正便秘的发生。

引起宝宝长期便秘的原因可能会有两种:

(1)你太紧张,太在乎他的大便变化,“便秘”实际只是你自己的主观臆想。

(2)可能宝宝有过排便痛苦的体验,他害怕、不愿或不敢排便,这需要妈妈细心的呵护,在他的饮食上作适当调整,或在每天他有便意时,轻轻按摩腹部,使之缓解、放松。

2腹泻。典型的腹泻表现为:便稀、呈水样,次数明显增多。但你的宝宝只是大便变稀,其他表现都很正常,健康,活动自如,一般不属异常,不必紧张。但如果他大便为绿色、水样,伴有不思饮食,体温超过38℃,或粪便中带有血或脓汁,神情委靡,烦躁不安……你应及时带宝宝去医院诊治。

特别提醒

小婴儿腹泻非常危险,会造成严重脱水,危及生命。

如果及时去医院诊治,腹泻是能在短时间内治愈的。关键是你要密切配合医生,应按医生的嘱咐,按时给他服药和进行生活护理。如果一个疗程的药物用完,应去医院随访;如果在用药期间,症状仍未减轻,应及时去看医生,不能马虎了事。

腹泻期间,要按医生的嘱咐调整宝宝的饮食,千万不要过早恢复正常饮食,否则会导致症状加重或延续。腹泻痊愈后,给宝宝喂食应重新有一个循序渐进的过程,不要操之过急。开始应以温和的奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品,须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物

wuyuhao

大便的颜色、形状和稠度的轻微变化大多是由于近期饮食的改变所引起的,例如大便呈青色或绿色通常是由于服用丰富叶绿素的蔬菜后造成的,服用了大量含铁补血药或含铋止泻药可以出现黑色便,食用大量动物血或大量肉类大便也可以发黑。
如果大便颜色发白,可能出现在做胃肠检查服用钡餐之后,或者脂肪消化吸收障碍时,例如胰腺、胆囊疾病或消化不良。如果大便变白同时伴有眼球和皮肤发黄,可能是阻塞性黄疸。
凡大便中带血都应当到医院就诊,肛门的出血和肠道急性感染引起的便血较易辨别,但是,如果大便颜色变黑,或明显的比平时浅,或带血,则可能是严重疾病的征兆。

婴幼儿的正常大便是什么样的?
母乳喂养的孩子每天排大便2~4次,大便为黄色或金黄色,稠度均匀,有时有颗粒样奶瓣,有时大便稍稀略带绿色,大便有酸味,但无臭味。完全用母乳喂养的孩子很少腹泻。
人工喂养的孩子每天排大便1~2次或隔日1次,大便为淡黄色或黄白色,质地干稠,因牛乳蛋白质含量较多,所以蛋白质分解产物多,大便臭味较重。如果牛乳加糖较多,大便可变柔软,次数也可增多。
混合喂养的孩子大便呈暗褐色,粪便量多,臭味重,稠度较软。
有些孩子平时大便次数较多,每天可达5~6次,但大便性状正常,体重正常增加,不属病态。初加菜泥的孩子,大便可见少量绿色菜泥,亦不属病态。

zy129

可能是受凉,妈妈吃蔬菜过多或者是宝宝受了惊吓。我问过医生的。

上虞涵涵

有时跟奶粉有关,你家吃的奶粉是雅培的吗.喝雅培拉的就是绿色大便.