父母必读

为什么怀孕后特别爱吃“烤鸭”?

我怀孕已经6个月了,口味也变得很奇怪,居然特别爱吃“烤鸭”。我以前觉得腻是从不吃这个的,现在有一天不吃心里就好像很难受,这是怎么回事呢?

轻尘漫雪的乐乐

如何解释很多孕妇对某些食物的偏好呢?越来越多的研究表明对一些奇怪食物的偏好——和厌恶——可能是出于保护胎儿的缘故。有些孕妇不再爱喝咖啡或红酒,并且一看到鱼、肉、蛋或蔬菜就倒胃口。但是,她们却变得爱吃甜食、水果、(尤其柑橘)烤鸭和奶制品。有一种解释:这些食物中含有害微生物或天然毒素的可能性最小。"可能是你的身体在教你避免使胎儿接触可能有毒的食物,"但为什么有些孕妇爱吃泡菜,有些爱吃烤鸭。吃的渴望很难从科学上解释,"因为人们不是吃营养,而是吃食物。"而各人偏好又是千差万别。某些吃的渴望在人类生存和进化中曾经起到了重要作用。几十万年以前,脂肪和糖是很缺乏的,而脂肪是热量的重要来源(每克脂肪提供的卡路里是蛋白质或淀粉的两倍多),因此我们的祖先在当时并不需要控制脂肪的摄入量。相反,当他们发现富含脂肪的食物时,他们有多少吃多少,并练就了一种无限储存过多热量的能力。这种对脂肪和糖的渴望现已在我们的大脑中固定下来,大脑受到包括内啡素的十几种化学物质的控制。譬如血清素是产生"好的感觉"的化学物质。当它的含量降低时,我们似乎就会渴望糖和碳水化合物,因为它们能提高血清素含量并改善情绪。这一点也许有助于解释为什么很多女性在经期前后会想吃巧克力。有些专家认为吃的渴望除了能反映我们生理冲动以外,还能反映我们社会和心理构成。"食物给我们生活带来慰藉,"美国饮食协会发言人Jeff Hampl说。"吃的渴望常常与童年某段经历以及与此相关的美好情感有联系。人的潜意识渴望恢复这种情感。"

但是大多数人所渴望的食物不及鲑肉营养丰富,就像您所喜欢吃的烤鸭,我们应该怎么做呢?首先,必须确定你正经历一种真正的渴望——而不是普通饥渴。“有时,人们意识不到自己身体正处于饥饿状态,”“如果真是饥饿的话,那么选择合理的食物,譬如一片水果而不是一块巧克力,就可以奏效。”

另一个办法,是“离开想吃东西的场所。改变一下环境,做一些与吃无关的事情。”

最后,如果你实在无法打消吃的渴望,那么就放纵自己吧——不过要适度。"如果你爱吃咸食,"那么买一袋一人吃的咸醋味薯片要比买一大袋放在家里好。"或者还可以选择一个低热量的品种——譬如低脂巧克力牛奶或一瓶冰冻的乳脂软糖汽水而不是一大块乳脂软糖。

提问者对回答的评语:非常精彩准备的回答!

幸福的雯婷

还是要克制住点哦 什么东西都不能吃太多的

竣淇宝贝

是啊.这就叫害口.有时候平时爱吃的东西怀孕时还不喜欢吃了呢.很正常的事

圣楠

我同意,这就是害口。人和人的个体差异是不一样的,害口的程度也不一样。有的人想吃肉,有的人想吃水果和蔬菜。
怀孕想吃的东西都是你平时想都想不到或不爱吃的东西。那是因为,你的身体缺乏了这些东西中的营养,然后通过大脑,促使你的视觉和味觉,当你看到或闻到时,你就很想吃。对吗?是正常的,记住想吃就吃。但不要过量,等到孩子月份大点了,这种现象会慢慢减少或消失。

开心的扬扬

可以吃啊,我怀孕的时候每隔1天就要吃一次烤鸭,宝宝也好好的。也是你担心的话,吃完吃点大葱应该就更没有事情了

alarm777

我也是怀孕巨爱吃油腻的,如烤鸭。

luhan-520

寶寶要吃,不過要少吃點

guowang512

怀孕的时候爱吃时很正常的,但是烤鸭等一些炸制品还是最好少吃!

zhangweiyidemama

“因时择食”是指妇女怀孕后,一要注意根据妊娠的月份不同,随时更换食谱;二要随着季节的变化,在饮食上有所差异。

中医学认为,“人与天地相应,与日月相参”,自然界气候的变化,时时影响着人体的生理、病理,孕妇更容易受影响。因此,随着胎儿在孕妇体内的生长发育,其营养需求不同,故孕妇的饮食不应千篇一律,应根据胎儿和胎盘的成长,适应其生理性、代谢性需要,采取适宜的饮食。

根据季节选择饮食:

春天,万物复苏,人体之阳气亦随之升发,此时应养阳,在饮食上要选择一些能助阳的食品,如葱、荽、豉等。在饮食品种上,也应由冬季的膏梁厚味转变为清温平淡。孕妇一定要多吃些蔬菜。中医还主张:“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气,饮酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,难以消化。”

夏季酷热多雨,暑湿之气易乘虚而入,人们的食欲降低,消化力也减弱,因此,在膳食调配上,宜少食辛甘燥烈食品,以免过分伤阴,多食甘酸清润之品,如绿豆、西瓜、乌梅等,但不宜饮冷无度,这对孕妇尤为重要。
调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。

姜涵月

我觉得是宝宝喜欢吃吧 我家宝宝就是喜欢吃面条.我怀孕的时候可喜欢吃了

露瑶

喜欢吃就吃,吃什么证明身体缺什么了

zhl0513

我怀孕时也特别喜欢吃烤鸭哈

依念

喜欢吃就吃吧!

dhp713

呵呵,因人而异啦,受吃什么就吃什么吧.不过最好一次不要吃太多哦,毕竟是容易上火的东东.

依妞

我那时候也爱吃,但是你也要少吃,不要天天吃哦,怀孕多吃点对孩子跟你都好的东西哦。

森林宝贝

孕妇可以吃烤鸭么
您好,可以但是饮食要适当,注意结果合理。
据我国科学工作者近年对部分城市孕妇食谱调查显示,多数孕妇进食瘦肉、鸡肉、河鱼肉等一些脂肪含量较低的食品,主食量(碳水化合物)比例偏低。一些营养素在孕早、中、晚期均处于低摄入水平如钙、铁等;这些营养素在乳制品、肉类制品、豆类制品及绿叶蔬菜中含量较高,目前有些孕妇对这类食品的摄入量不高,是对不同孕期营养素的需要量不同这一特点了解不足。那么,孕妇怎样的饮食结构才算合理呢?
(1)孕早期:此期孕妇多有“早孕反应”,食欲减退,出现呕吐等,此时胚胎发育较缓慢,故孕妇对热能、蛋白质、无机盐等营养素的需要量增加不明显,基本同孕前。此期首先应考虑提高食欲,选食清淡的、清凉的、爽口的及水分多的食物,如新鲜蔬菜、水果等,以调节消化功能的改变。进食的嗜好有改变不必忌讳,选食富含B族维生素的食物如动物内脏、硬果类等来缓解呕吐,同时设法摄取一定量的谷类食物,以防体重下降。
(2)孕中期:此期孕吐已消失,食欲较好,胎儿生长发育快,孕妇体形也开始有所变化,此期孕妇需足够的热能、蛋白质、脂质、无机盐及维生素。如果热能、蛋白质及脂质等缺乏,可影响胎儿脑组织的发育。此期胎儿需要大量钙,对铁的需要也显著增高,应强调选择优质蛋白质如豆及豆制品、动物内脏、瘦肉、乳品、鱼及蛋类。为补充维生素,应选食动物内脏、瘦肉及新鲜蔬菜、水果等。
(3)孕晚期:此期胎儿继续发育成熟,胎儿迅速成长,如果孕妇活动明显减少,热能的供应量可视情况适当减少或保持中孕期的水平,蛋白质的供给要适当增加。为满足后期胎儿发育对多种无机盐,维生素A、维生素E等脂溶性维生素的需要,应做到膳食多样化,扩大营养素的来源,保证营养的供给。
孕妇对各种营养素的要求是全面的,只有做到食物多样化才能保证各种营养素的要求,才能满足胎儿健康发育,为培养高智商的儿童打下坚实的基础。

汐汐妈咪

对于孕妇来说,由于她们的特殊生理需要,即便是一些健康的饮食习惯或偏好,也可能会对其不利。那么,准妈妈在饮食中该注意些什么才不会对胎儿和母体产生不良影响呢?

选择饮料要慎重。茶和咖啡都含有大量的咖啡因,它可通过母体和胎盘之间的血液循环进入胎儿体内,导致胎儿肠痉挛、胎动频繁、躁动不安,甚至还会致畸。咖啡因具有兴奋作用,对孕妇的睡眠也不利。汽水中含有较多的磷酸盐,进入肠道后会影响对铁的吸收,导致孕妇发生缺铁性贫血。汽水中的大量钠盐有诱发妊娠高血压综合症的危险,对消除孕期水肿也无益。

调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。

一些食品不要吃。如烧得很嫩的海鲜、蛙肉、蛇肉、鸡蛋,这些食品可能有潜在的细菌或寄生虫,孕妇还应少吃或不吃油条,这是由于油条在制作中需加入明矾,明矾是含铝的无机物,铝可在体内蓄积,也可通过胎盘侵入胎儿的大脑,造成胎儿脑功能障碍。
如果你确定怀孕了,为了你胎儿的健康,饮食方面尤其要注意,那些食物多吃,哪些食物不能吃,千万不要马虎:
1、油炸食品及香辣调料;
2、含有酒精的饮品,以及咖啡、可口可乐等饮料;
3、生鱼、生肉、生鸡蛋以及未煮熟的肉类食品;
4、腌熏制品以及太咸或太辣的食品;
5、可疑的食物;
6、甜食,包括白糖、红糖、金色蜜糖、糖浆及人工合成产品;
7、软饮料,如可乐、加糖果汁;
8、水果罐头;
9、人造奶油;
10、饼干、蛋糕、点心、面点、面饼以及果酱和果冻;
11、早餐加糖的麦片、粥等;
12、冰淇淋、加果汁的冰水再加糖,可以用冻水果或者水果泥来代替;
13、含糖调味品,如花生黄油、开胃食品、泡菜、沙拉调味汁、蛋黄酱。

HUAN浩仔

什么都可以吃,每样事物都有它的好与不好,只要小吃点就可以了,什么都吃以后宝宝的肠胃会很好。

haiyi1618

你的味口还特别好哦,好羡慕哦,我怀孕那时,前几个月几乎什么都不能吃,想吃就吃吧,但是也不能多吃,要有个度。

chexuan2002

怀孕期口味变很正常,不过这种太荤的东西不宜吃太多

㊣浩子乖乖

喜欢吃的东西应该都可以吃吧,没什么大问题

郁小小飞

不宜多吃哦,孕妈小食量解解馋可以。。。

胆瓶茉莉

没有为什么,大多数都这样,特别是怀男宝的哦!我那时也是呢!特爱吃香的!五花肉一大碗的吃啊,现在都觉得恶心!你不要有心理副担,怀孕是我们女人最辛苦也最甜蜜幸福的事,想那么多干嘛呢!让身材去见鬼吧!让该死各种琐事烦心事都去见鬼!记住,好好的保护我们的小宝贝,别想太多,能吃就吃,想吃就吃,想想总比那些什么都不吃也吃不下的孩子的营养好吧!我家宝现在就不挑食,可能跟我孕期胃口好有关吧!别瞎想了,敞开吃吧!记住,前题是别闹肠胃哦!祝:每一天开心,生个漂亮聪明又健康的宝宝!

SDLYGJ

想吃就吃吧!个人情况不同!有的人怀孕时喜欢吃清淡的有的就很喜欢吃油腻的!

taotaoblue

正常现象。有些特爱吃酸的,但怀孕前往往还不怎么吃呢!但烤鸭这种东西还是少吃点好。

zhangzihaner

烤鸭好吃可不要多吃,因为鸭肉是属于凉性的,最好少吃.

tengxiying

我怀孕时就喜欢吃大蒜洋葱

精灵一一之童言无忌

怀孕时有胃口吃的下都是好事~只要注意营养的均衡就行~不一定要吃哪些对宝宝有利~其实吃的种类多,营养均衡了,宝宝就很健康的~~只是不要吃那些刺激性强的,化学成份过多的东西就行~

宝贝莫菲

就是害口了,说来也怪,我平常特喜欢吃肉,,可怀孕的时候却是一点油腻的东西也吃不下,,你好口福啊 ~~~~~~

zxm_92800000

其实这是个人的生理反应,有点怀孕就特别喜欢吃酸的,我就是哈