linda4457

我刚刚怀孕,饮食上要注意什么?

今天去医院确定了,刚刚怀孕,第一次,不懂,不知道在饮食方面要注意什么?请各位姐姐帮忙

zhangweiyidemama

怀胎十月虽然是一个神奇的历程,但这一历程是一天天走过来的,是一件件细碎的小事来连接的,注意这些细小的环节,并耐心地应对它,会让你的孕期生活轻松不少。 1.孕期营养 每个人在不同时期对营养的需要各不相同,个体间差异很大。同时取决于生活方式,基础代谢及运动量,职业等因素。妊娠期,因为胎儿血液循环,胎儿器官和骨骼生长发育,胎盘生长及其正常功能等母体对营养的需求量大大增加。然而营养的补充,主要来自饮食。 妊娠时期,饮食的质比饮食的量更显重要。超体重妇女营养不良的可能性一般比低体重妇女要少些。但是超重的身体在生产后很难恢复正常体形,是大部分孕妇所忌的,因此,既保证妊娠期的营养,又能尽量不破坏美好的形体,是每一个孕妇所希望的。如果您妊娠前体重过重,孕期应提高饮食质量,而不必增加饮食数量,以免体重进一步增加,如果孕前体重过轻,要注意通过饮食来增加营养,增加体重。标准范围的孕妇,每天仅需要增加500大卡热量,相当于100克坚果类食物。只要保证吃入的食物是含有各种营养物质,饮食量可根据自己的食欲而定。 2.妊娠期不同阶段的营养要求 在准备怀孕的数周和数月中,孕妇应该使自己的血液中含有足够的矿物质、维生素和其他营养物质,这个时期保证营养需求比妊娠期更重要。 早孕三个月内,正是胎儿的器官形成阶段。此时应注意偏食现象。但由于此阶段早孕反应常常影响孕妇的饮食,饮食的变化不要太大,使身体逐渐适应饮食,此时多吃些粗制的或未精加工的食品,不要吃有刺激性的东西和精制糖块,妊娠4~6个月期间是孕妇重点营养阶段,孕妇由于早孕反应的减退消失,食欲大大增加。胎儿此时生长迅速,需要大量营养,此时应适当增加饮食的质量,提高营养。注意不要吃得大多。孕未三个月接近分娩和哺乳的阶段,需要良好的营养,平衡饮食,注意减轻过重的体重,有助于晚上的睡眠,为孕妇的分娩和哺乳,做好准备。此时应注意少吃不易消化的或可能引起便秘的食物。 妊娠期间应注意不要过多吃进甜食,以免体重过分增加。 3.维生素的作用和种类 维生素A 作用:增强机体的抵抗力,促进牙齿和皮肤健康,保持粘膜湿润和完整,维持身体安宁,帮助调节甲状腺功能。 含量较多的食物:菠菜、胡萝卜、杏、红辣椒、蛋黄、鱼肝油、西红柿、南瓜、排骨、动物肝脏。缺少时引起的疾病:夜盲症 维生素B1(硫胺) 作用:促进消化和身体细胞的代谢功能。促进糖的代谢并可通便,维持神经系统安宁。 含量较多的食物:谷类的胚芽、荞麦、花生、棒子、绿叶蔬菜、蛋黄、鱼卵、新鲜菠萝、动物肾脏和肝脏,豆类酵母。 缺少时引起的疾病:浮肿、脚气、多发性神经炎、流产、早产 作用:促进发育、促进乳汁分泌、有益肝功能、止痒、抗焦虑。 含量较多的食物:啤酒酵母、蛋黄、奶酪、牛奶、新鲜蔬菜、家畜、蘑菇、豆制品、排骨、动物肝脏 缺少时引起的疾病:胎儿发育不良,口唇炎、皮肤炎。维生素B2(核黄素) 维生素B12 作用:在核酸的形成中起重要作用,帮助肝脏能促进造血作用。 含量较多的食物:奶制品、鱼、动物内脏、海藻、麦芽、肚肠、牛肉、猪肉、啤酒、酵母、及酵母提取物、排骨。 缺少时引起的疾病:恶性贫血。 维生素C(抗坏血酸) 作用: 提高机体抗感染能力,是天然的抗菌素, 帮助铁质吸收与血液的再生、凝固有关,给予机体细胞活力。 含量较多的食物:柑桔类水果、新鲜蔬菜,草莓、西瓜、洋葱、大蒜,绿茶、红绿辣椒、黑无核小葡萄干。 缺少时引起的疾病:胎儿发育不良、分娩时出血、牙齿出血。 维生素D 作用:是身体吸收钙磷时的必需品,对骨骼生长,神经系统功能正常及牙齿形成都是必需的,哺乳期尤为重要。 含量较多的食物:鱼肝油、黄油、牛奶、干蘑、干鱼、蛋黄、牛肝、小鸡。 缺少时引起的疾病:佝偻病、软骨病、抵抗力减弱 维生素E 作用:增强生殖功能,促进胎儿发育,保持血流通畅,促进组织氧合作用。 含量较多的食物:麦芽、黄油、蛋类、莴苣、油菜、花生、谷类、牛奶、菠菜、大豆、南瓜、芝麻、红糖、玉米。 缺少时引起的疾病:流产、早产 维生素K 作用:保持血液的凝固性,妊娠末三个月内对胎儿血凝系统尤为需要。 含量较多的食物:啤酒酵母、深绿色蔬菜、大豆葵花子油、红藻、红糖、卷心菜、紫菜、排骨。 缺少时引起的疾病:新生儿黑粪症 维生素L 作用: 促进乳汁分泌 含量较多的食物:排骨、牛奶、酵母 4.妊娠与微量元素 微量元素是人体所需的营养素的一部分,主要从饮食中吸收。正常饮食情况下,妊娠期微量元素的真正缺乏是不常见的,只有妊娠前体内矿物质储备不足,妊娠后又供给不足才能出现微量元素缺乏。 人体需要的微量元素情况如下。 铁:是人体必需的微量元素。由于是合成血红蛋白的原料,缺铁可以造成贫血。生育年龄的妇女每次月经失血量为30~80毫升,其中铁的丢失量每月平均为0.4毫克。尽管从饮食中吸收相当量的铁,但仍不能补偿月经期损失和正常排泄量,因此,大多数妇女都有部分或完全的铁储备耗竭,以至孕前就可能存在缺铁,所以饮食中应适量补充铁。铁 锌:是组织生长所必需的微量元素,食物中较充分的来源是动物蛋白,如肉、蛋、 乳制品及鱼,尤其是贝类;蔬菜和谷物中的含锌量取决于土壤以及储备和加工情况。锌缺乏的临床表现特征是:生长迟缓或停止,伤口不易愈合,食欲不振或味觉改变。皮肤、毛发及指甲病变,生殖器官的发育和性功能均发生障碍,以及骨骼生长异常等。所以缺锌可以迅速引起皮疹、脱发、腹泻或精神障碍。妊娠早期缺锌可导致早产、异常或宫缩乏力性出血。锌 碘:碘在甲状腺素的合成和代谢中具有重要作用,缺碘可导致甲状腺肿大。碘主要含于海产品中,如海带、海菜、海藻、海鱼等及含碘食盐中。但含碘药物与胎儿畸形有着密切关系,因此,孕妇不可大量或长期应用含碘药物。 镁:存在于含动物性蛋白的食物中,谷物、青豆类及绿叶蔬菜的叶绿素中;以牛奶为主的膳食中往往镁的摄入量不足;嗜酒者由于吸收不良,也容易发生镁摄人不足,镁缺乏可表现为:肌肉抽搐、震颤、强直性痉挛、心律失常、心室纤颤等。治疗时如剂量过大,可发生镁中毒或高镁血症,甚至呼吸肌麻痹或心跳停止。 铜:铜是造血的要素,并具有促进铁透过肠粘膜吸收的作用。妊娠期血清中的铜水平下降,是胎盘功能不足或胎儿即将死亡的一个征象。妊娠中毒症是血清铜水平过高。妊娠期的褐黄斑及皮肤颜色变深,是含铜的酪氨酸酶使酪氨酸氧化成为黑色素的结果。正常的情况下,孕妇不需要额外增加铜剂补充。铜过量可发生致畸作用。患有家族遗传性铜积储障碍病一一肝豆状核变性的妇女,可发生闭经或自然流产,铜与锌相对抗,当体内铜过多时,可引起锌缺乏。 锰:锰参与酶系统的构成,与能量代谢及脂质代谢有关。缺锰极少有临床表现,极少数人出现鳞屑性皮炎,或头发由黑变红。 钴:是维生素B12分子组成的一部分。缺钴可以发生巨幼细胞性贫血,痴呆,急性脊髓变性的周围神经病变。 5.胎儿营养 胎儿在母体发育期间所需的全部营养——氨基酸,糖类,脂肪酸,矿物质,维生素等及氧气都是经过胎盘由母亲的血液循环帮助排泄。 孕妇自受孕之日起,既要维持自身的营养要求,又要保证胎儿的生长发育,其体内代谢较孕前明显旺盛。孕妇如果营养不足,胎儿发育会受到障碍,这不仅表现在体形上发育迟缓,还会引起胎儿大脑发育不良,日后孩子的智力受到影响,孕妇如果缺乏蛋白质,铁,维生素等,容易发生缺铁性贫血或巨幼红细胞贫血,影响胎儿发育,甚至流产、早产、死胎等。同时孕妇会因营养不良,而抵抗力下降,极易感染病毒、细菌,患上疾病,影响胎儿正常发育。 但是从另一方面说,即便在孕妇营养不良时,胎儿也要从母体血液汲取正常发育所需的一切,比如,当母体贫血时,本来身体内铁质已减少,但胎儿吸收母血中铁质的功能却加强,以维持其需要,并把部分铁储藏起来。 6.妊娠营养不良 胎儿的生长发育是依靠母体持续不断地提供营养来实现的。母体的饮食不足,营养物质吸收不良或代谢失调,或胎盘血液循环不足可致胎儿营养不良,造成流产、早产或死胎,或胎儿生长抑制或者畸形,胎儿营养缺乏可使胎儿在孕期中生长和骨骼发育迟缓,引起大脑成熟延迟,而生出呆小的新生儿,营养不良的胎儿出生后表现为先天不足,生命力差,体弱多病或智能低下。妊娠期营养不良常见原因: (1)食欲不佳或厌食; (2)偏食造成营养不足,不能满足妊娠需要; (3)不合理的饮食习惯; (4)食物加工过程和不合理的烹调方法造成的营养损失; (5)过分限制饮食; (6)疾病; (7)酒精中毒或酗酒等; 应当提醒孕妇,不要因为害怕营养不良而滥用营养药物或滋补药,特别是不要大量久服脂溶性维生素,以免引起中毒。营养的补充,最好还是饮食调节为好。 7.孕妇应少食方便食品及罐头食品 妊娠妇女孕期的营养摄取很重要,需要大量蛋白质,一定量的脂肪、糖、矿物质及维生素和微量元素。这些都需要从孕妇的日常饮食中摄取,只有在摄食不足时才给予药物补充,因此孕妇的饭后的营养是非常重要的。此外,孕妇还需要一些必要的脂肪酸,这些脂肪酸是形成血管和神经细胞的构造成分。方便食品不仅缺乏蛋白质,而且缺乏这些脂肪酸,多食或经常食用方便食品会造成胎儿体重不足,甚至新生儿死亡,更容易产生各种非遗传性障碍。罐头食品虽具有营养,但有些罐头食品在制作、运输和存放过程中消毒或密封不严,可发生食品被细菌污染,这样的罐头如果被孕妇食用,会危害母胎的健康,甚至因食物中毒或腹泻造成流产、早产或死胎。另外,罐头食品在制作中要放入防腐剂,过多食用罐头,对孕妇及胎儿健康不利。新鲜的食品做成罐头后,部分营养物质被破坏,因此食用罐头不如多吃新鲜的食品,如有条件,尽量食用新鲜的鱼、肉、蛋及水果蔬菜,这样有利于母胎的健康。 8.孕妇应少吃的食品 油条:油条是许多家庭早餐桌上的常见食品,但孕妇应少吃。主要由于油条的制作中需加入明矾,明矾是含铝的无机物,每500克面粉的油条,大约用15克明矾。如果孕妇每天吃两根油条,等于吃了三克明矾。积蓄起来其摄入铝相当惊人。这些铝通过胎盘,侵入胎儿的大脑,造成大脑障碍。油条 糖精:糖精是和糖截然不同的两种物质。糖是从甘蔗和甜菜中提取的。糖精是从煤焦油里提炼出来的,其成分主要是糖精钠,无营养价值,纯净的糖精对人体无害。但孕妇不应长时间过多地食用糖精,或大量饮用含糖精的饮料,或是每天在饮料中加入糖精,糖精对胃肠道粘膜很有刺激作用,并影响某些消化酶的功能。出现消化功能减退,发生消化不良,造成营养吸收功能障碍,由于糖精是经肾脏从小便排出,所以会加重肾功能负担。 热性香料:八角茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉等调味品,孕妇在孕期应少用或不用。孕妇怀孕时肠道较干燥,热性香料性热有刺激性,而造成肠道枯燥,便秘或粪石梗阻。 盐:孕妇每天进食氯化钠不能超过20克。过多进食氯化钠后引起水肿,血压升高。如果孕妇患有某些疾病,如心脏病、肾脏病等,应从妊娠开始就忌盐或食低钠盐,如发现孕妇患有妊娠高血压,也应忌盐。孕妇应逐渐习惯低盐饮食。 酸性食物:由于妊娠早期的妊娠反应,一般孕妇都喜欢吃一些酸性食物,认为酸性食物能缓解孕期呕吐,甚至有些人还滥用一些酸性药物止呕。其实,孕期多吃酸性食物并不好。近年来的科学研究证明,酸性食物和酸性药物是造成畸胎的元凶之一。在妊娠的最初半个月左右,不食或少食酸性食物或酸性药物最好。 咸鱼:咸鱼含有大量二甲基硝酸盐,进入人体内能被转化为致癌性很高的二甲基硝胺,并可通过胎盘作用于胎儿,是一种危害很大的食物。 黄芪:黄芪具有益气健脾之功,与母鸡炖熟食用,有滋补益气的作用,是气虚的人食用的很好的补品,但快要临产的孕妇应慎食,避免妊娠晚期胎儿的正常下降的生理规律被干扰,而造成难产。 9.孕妇应少吃的果品 山楂:妇女怀孕后常伴有恶心、呕吐、食欲不振等反应,喜欢吃一些酸性甜果品,山楂酸性甜可口,并有开胃消食的作用,是孕妇们喜欢的果品。但是,山楂对子宫有一定的兴奋作用,可促使子宫收缩。如果孕妇大量食用山楂及山楂制品,可能造成流产。因此有过流产史或有先兆流产的孕妇,应忌食山楂。 桂圆:桂圆营养丰富,被作为补品食用,但妊娠期间应该少吃或不吃。桂圆中含有葡萄糖、蔗糖,维生素等物质,具有补心安神、养血益脾的功能。其性温大热,而孕妇往往怀孕后阴血偏虚,阴虚产生内热,再食桂圆会热上加热,造成孕妇大便干燥,口舌干燥而胎热,不但不能保胎,反因内热迫血妄行,出现阴道出血、腹痛等先兆流产症状。 水果:一些孕妇认为,多吃水果可增加营养,不会引起发胖,生出的孩子皮肤会白嫩细腻,水果中90%是水分,还含有葡萄糖、果糖、蔗糖和维生素。这些糖类很容易被胃肠道消化吸收,果糖和葡萄糖经代谢可转化为中性脂肪,促使体重增加,还易引起高脂血症。所以孕妇每天水果食量不应超过300克。 如果孕妇贫血应少吃石榴和杏。 10.孕妇应少喝的饮料 茶:孕妇喝浓茶,尤其是浓红茶,对胎儿会产生危害。茶叶中含有2%~5%的咖啡因,咖啡因有兴奋作用。如果孕妇饮用过多泡浓的茶,会刺激胎动增加,甚至危害儿的生长发育。茶叶中含有多量的鞣酸,与孕妇食物中的铁结合成不能被机体吸收的复合物。孕妇若过多地饮用浓茶,可引起缺铁性贫血,会给胎儿留下先天性缺铁性贫血的遗患。 咖啡:咖啡中含有咖啡碱,能破坏维生素,导致维生素B1的缺乏症,表现为烦躁、易疲劳、食欲不振及便秘。严重的可发生多发性神经炎,心脏扩大,心跳减慢,肌肉萎缩或浮肿。孕妇若长期饮用咖啡,危害更大,可导致胎儿损伤或流产,产下的婴儿不如正常婴儿肌肉健壮,也不如正常婴儿活泼。 糯米甜酒:我国一些地方有给孕妇吃糯米甜酒的习惯。认为其具有补母体壮胎儿的作用。其实不然,糯米甜酒中主要成分是酒精,吃糯米甜酒和饮酒一样,只是糯米甜酒的酒精浓度比普通酒低。但即使微量酒精,也可以通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿大脑的分裂受阻,而致发育不全。如果中枢神经系统发育受阻碍,会造成胎儿畸形和智力低下。 可乐型饮料:可乐型饮料中含有咖啡因,婴幼儿对咖啡因尤为敏感。怀孕和授乳的母亲应慎用这类饮料,咖啡因可迅速通过胎盘而作用于胎儿。如果孕妇过量饮用可乐型饮料,母体内的胎儿会直接受到不良影响。授乳的母亲饮用含咖啡因的可乐型饮料,咖啡因随乳汁分泌,被婴儿吸收,会间接危害婴儿的健康。咖啡因可使细胞发生变异,因此能引起遗传性疾病。德国科学家还证明了咖啡因能破坏人类细胞的染色体。 冷饮:妊娠期妇女的肠胃对冷热刺激非常敏感,多吃了冷饮会使孕妇的肠胃血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,引起一系列胃肠症状:食欲不振、消化不良、腹泻,引起胃部痉挛而胃痛,出现剧烈腹痛现象。孕妇如果大量贪食冷饮,鼻、咽、气管等呼吸道粘膜充血的血管突然收缩,血流减少,使局部抵抗力下降,容易感染上呼吸?

提问者对回答的评语:谢谢,就是太长了,但是我会仔细看哦

上帝爱嘉惠

刚怀孕时可能胃口正常,只是有反胃等反应。多吃些清淡的。新鲜蔬菜水果。注意千万别吃容易引起腹泻的食物。头3个月腹泻,会引起流产。方便面不要吃。含铅。味精做菜时不要放。会引起缺锌。放松心情才是最关键的。这样对胎儿长相很关键。祝你快乐。

快乐邢宝宝

刚开始怀孕的时候,饮食方面就是看自己喜欢的就可以,不用刻意的去补什么高营养的食物,不过可以到正规药店买些叶酸,前三个月的胎儿对叶酸的需求很高,对胎儿的发育很重要的,祝你好孕!