维生素D会过量吗?

6个月的宝宝补钙,钙加维生素D可以和鱼肝油一起服用吗?钙加维生素D每粒有维生素D5ug,鱼肝油每粒有维生素D2.5ug,两种一天一粒,维生素D会不会过量?

★吴家有女★

鱼肝油就是补充维生素D的,一般一颗钙一颗鱼肝油就可以了。维生素D补充过量是会中毒的。现在夏天,晒晒太阳,不吃鱼肝油也可以的。

menglichang

鱼肝油就是维生素D ,最好就不用吃鱼肝油啊,会过量的。

每天补多少维生素D?无论是国外科学家,还是普通老百姓,这两年一直都没有停止过关注。近日,美国科学家发布两则研究成果,呼吁加大补充量。美国加利福尼亚大学科学家建议,成年人每天平均应补充维生素D至少2000国际单位。与此同时,美国儿科学会也称,未成年人每日维生素D摄入标准
应由之前制订的每日200国际单位翻一倍。

解放军第二炮兵总医院儿科主任李芳对此表示,2岁以下儿童补充维生素D在我国早已实行日摄入量400国际单位的标准。他同时强调,作为一种参与全身内分泌循环的激素物质,维生素D不仅仅能强健骨骼,在人体免疫系统中也扮演重要角色,有助于预防传染病、自体免疫疾病、糖尿病甚至某些癌症,如结肠癌、前列腺癌、乳腺癌等。

但非食物补充维生素D需要严格注意,门诊中已经出现小孩因过量补充造成的中毒病例。中毒儿童往往表现为厌食、嗜睡、呕吐、腹泻等症。

李主任提示家长,给孩子补维生素D,一定要到医院开药,听医嘱服用。现在市场药店中所售各种剂型的维生素D,浓度分类非常多,很容易过量服用。

对于成人补充维生素D,则应按群体予以区分。年轻人需用量比较少,只有孕妇要求比较严格;老年人要求稍高,但只要饮食平衡、不偏食就没有问题。李主任强调,最好还是通过选择维生素D含量高的食物来补充,如动物的肝、奶和禽蛋,特别是鱼肝油中的含量尤其丰富。