梅唱云舞

请问宝宝眼睛会上下抖动是怎么回事?急

我家宝宝刚出生15天,昨天发现他的眼睛会上下抖动,有点频繁,请问这是正常的还是需要马上看医生。

menglichang

孩子在发梦

mency520

有些爸媽發現自己的寶寶的眼睛會出現不由自主地抖動,有的同時還伴有習慣將頭偏向一側,這到底是什麼原因呢?這種非凡的眼睛抖動就是「眼球震顫」。那麼究竟什麼是眼球震顫呢?

所謂「眼球震顫」是指個人眼球不由自主地震顫。外觀上,很轻易可以發現,這類兒童眼球呈現水平、垂直、或是旋轉式的運動。兒童本身無法控制眼球的運動。也因此,無法具有良好的視力。眼球震顫多半是先天性的,但也有後天因中樞神經系統損傷所引起。

眼球震顫的主要種類:

1.生理性的眼球震顫:高頻率、低幅度的震顫現象,常發生在注視的時候。

2.上下式的眼球震顫:一隻眼球向上升,另一隻眼球向下降。

3.眼動性的眼球震顫,眼睛隨著移動物體的方向慢速運動,接著向相反方向呈現快速運動回原位。

4.潛伏性的眼球震顫:遮蓋一眼時才會出現眼球震顫的現象。

5.前庭性的眼球震顫:是因為個體的半規管或是向中心傳導的路徑受到不對稱的刺激所影響而產生的一種反射性反應。嬰兒特發性眼球震顫的病史,通常在3個月時有範圍較大的眼球擺動運動,8個月到1歲會出現小幅鐘擺式運動,18個月到2歲,發展成為成年人的衝動性眼球震顫。眼球震顫往往同時伴有先天性內斜、高度散光等視力問題。眼睛就像是照相機,抖動的相機不能拍攝出清楚的照片,那麼眼球震顫是否意味著看不見?原則上患者有一定的視力,但視力不佳。

造成眼球震顫的原因

一般來說引起眼球震顫的原因主要是大腦受到缺氧損傷,以及某些先天性異常等等。特別是在母親懷孕和生產期間,由於子宮內缺氧,造成胎兒大腦缺氧,或在生產時產程過長,難產或者產傷等等因素,都可能造成患兒引起眼球震顫。出現眼球震顫,爸媽很轻易發現,因為其眼球不能固定,來回抖動,頭向一側偏斜,視力較差。假如有上述情況,爸媽就應該帶寶寶到醫院檢查,及早進行治療。

眼球震顫治療方法

目前針對眼球震顫的治療方法主要有兩方面,一是盡力提高視力,另一個就是改善眼位。目前眼科有以肉毒桿菌來治療眼球震顫,目的是放鬆控制眼球的內直肌、外直肌等肌,讓震顫的眼球回到正位。由於眼球震顫的患兒,经常伴有屈光不正、弱視,而且往往單眼視力較低,雙眼視力比單眼好。因此檢查視力的時候,不但要檢查單眼的視力,而且應該檢查雙眼的視力;在檢查單眼的視力的時候,可以在另一個眼睛前加一個高度遠視的球鏡片,這樣可以減少被檢眼的抖動,有利於檢測到較好的視力。同時還可以檢查一下患者在某個非凡眼位的視力,如斜著頭的視力等等,盡可能的瞭解患者潛在的視力情況。由於眼球震顫的患者也伴有斜視等,或者眼球震顫的患者為了看清目標,常出現歪著脖子看東西,因此影響整體外觀。所以在治療弱視的同時,還要兼顧眼位和頭位的角度,必要的情況可以進行手術治療。

宝宝由于神经系统发育不完善,受到各种刺激后会出现兴奋而发生肌肉抖动。随着宝宝增大,这种现象会慢慢消失。假如很厉害,建议带宝宝去医院检查一下,排除由于缺钙等原因引起的发抖。

anns-520

如果很频繁的话,还是问一下医生吧