lichao1986

怀孕后需要注意些什么

比如:吃的,运动.等等

小猪不好惹

一,怀孕后日常的活动并不需要减少,但分段休息是有必要的。中午需要睡睡午觉,晚上要早点休息,以增加血液回流,减少下肢浮肿或静脉曲张,并增加子宫供血,确保胎儿发育。有些强度较大的家务如提水、晾被、搬抬重物等,应由丈夫承担,不要自己逞强。

二,如果以前有吸烟、饮酒的嗜好,现在应该立即戒除,以免影响胎儿以后的发育情况。在妊娠1~14周内,如果因为某些原因需要服药,必须在医生的知道下用药,切不要自行乱药,因为某些服药含有大量激素,会对身体超成影响;同时需要严禁吸毒,停饮咖啡。

三,许多女性停服避孕药不久,就怀孕了,担心药物是否对胎儿产生不良影响。有关专家解答到:根据多年来对临床使用避孕药情况的观察发现,在停用3个月之后,避孕药才能彻底从人体中排泄干净,因而一定要在停止使用3个月以上再妊娠,防对胎儿造成损害。如在停药3个月内,胎儿发育受损的可能性很大,为慎重起见,以接受人流为好。

四,良好的饮食对受精卵着床、发育和生长是十分有益的,所以怀孕后自始自终都要保持充分的营养摄取,不可节食减肥,不可偏食。蛋白质是胎儿生长的要素,每天应摄取50克以上,主要来源于肉、鱼、奶等动物食品和各种豆类的植物蛋白。脂肪除供给人体热能外,还是脂溶性维生素A、D、E、K的溶剂,也是构成细胞膜和神经系统的主要原料;磷脂的胎儿脑发育必不可少的要素。怀孕后每日需适量吃些动物脂肪或植物油。糖类是热量的主要来源,每天需200~300克,主要来源于米面食品。精制的食品缺乏维生素和矿物质,对孕妇不利。应多吃水果、蔬菜,另外还应适当补充些维生素B、C、D等,这有助于减轻妊娠中毒,帮助钙的吸收和防治贫血。

五,母亲的精神状态直接影响胎儿,过度紧张、恐惧,可导致神经胺类物质产生增多,引起胎儿不安、躁动、发育异常。因此应保持平和、乐观的情绪。尽管不少医生主张孕妇的性行为可一如既往,但最少前3个月和最后3个月小心为好,以防引起子宫不正常收缩而导致流产、早产或破水。

六,孕期不宜养猫:有些人喜欢宠物,但是如果你怀孕了或计划怀孕之前,家里不应再养猫。人类有一种可以导致胎儿畸形或患病的原虫感染——弓形虫感染,主要是接触猫感染来的,因为猫粪中含有大量的弓形虫卵囊1000万个/只。此外吃生的畜肉或未煮透的畜肉也可获得这种感染。如果妊娠期接触猫或其它途径获得了急性感染,弓形虫就可通过胎盘,使胎儿获得急性感染,或是发生流产,如继续妊娠,出生的孩子可有小头畸形、脑积水、钙化,造成智力低下,亦可有肝、脾大,黄疸、贫血等异常。孕妇不应接触这类宠物,同时也要注意卫生,吃肉、喝水一定煮透、煮沸,避免这一感染的发生。

七,妊娠期的性生活:妊娠期的性交应慎重。在妊娠初期的头三个月,应避免性交,因为性交能引起子宫收缩,可能导致流产。在妊娠的中后期,虽然没有必要完全禁止性生活,但应有所节制,性交动作不可过分剧烈,并应根据情况采取合适的体位(如侧位),以避免压迫腹部。在妊娠的最后一个月,应严格禁止性交,以免引起早产和防止产道发炎而发生产褥热。

haiyi1618

吃的:清淡有营养的食物。鱼汤可以,但不能喝太多,多的话,以后宝宝可能是个大脑袋。运动:适当而轻柔。比如散步什么的。 准妈妈不必担心,医生会给准妈妈们上有关方面的课的。到时留意一下就可以了。

WF14406000

怀孕的时候要适量的多喝水,我就是怀孕的时候不爱喝水到生宝宝的时候羊水过少宝宝差点窒息,最后破腹产才母女平安!

小猪不好惹

妊娠的头三个月,是胚胎迅速发育的时期,也是趋向于形成器官、各系统的重要时期,因此,要加强此期保健,有助于日后胎儿正常发育。

1、孕早期谨防感冒、高热及各类病毒的感染。病毒可使胎儿出现先天性白内障,耳聋、心脏及神经管畸形、流产等。所以怀孕早期应少去公共场所以免受感染。
2、妊娠早期合理用药,从优生的角度看,妊娠期不同任何药是最理想的,因为妊娠头三个月,特别是头八周,胎儿各器官正处分化阶段,有些药物 可通过****屏障进入胎儿体内,影响其发育,甚至可导致畸形。如要用药,必须在医生最好在妇产科医生指导下用。

3、保持心情舒畅和注意增加营养。妊娠后,心理上、生理上都会发生变化,孕妇要注意适应和克服它们,否则,对胎儿发育产生不良影响,故其家庭成员要关心、体贴她们,增加营养是其中之一。孕妇只有充足营养,才能供给胎儿发育所必要的一切营养物质,才能满足自身因妊娠所增加的一切营养的要求。营养充足,不但发生各种并发症如贫血、水肿、妊娠高血压综合症等,同时也发生多种的并发症如宫内发育迟缓等。

4、避免射线检查和治疗。因射线有明显的致畸作用,而胚胎和胎儿对射线又较为敏感,所以妊娠早期应绝对禁止,到了妊娠晚期,大约36周以后,体检所需的胸透就可以进行了。

5、避免从事有毒的工作。某些毒物如铅、汞、农药等,能通过****,影响胎儿的发育或引起流产、早产、死产、畸胎等。所以,从事有毒作业的女工在怀孕之后,应及时调换工种。

6、不嗜烟酒。孕妇吸烟或经常在烟雾弥漫的环境中,容易导致胎儿的生长发育迟缓,或早产,或流产,甚至畸胎,所以,劝孕妇及其丈夫,怀孕期间勿嗜烟。而酒精过量,可出现胎儿酒精中毒,引起胎儿的智力发育低下等严重后果。

总之,为了你的家庭拥有一个健康、聪明、可爱的小宝宝,在你的妻子有喜之后,千万不要忽视了孕期的保健措施,尤其是怀孕早期对胚胎的保护,否则,难以实现优孕优生的目的。

怀孕初期的常见症状

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16yuk6718周才消失。

呕吐!怎么办

早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈

多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐

怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输

对策

保证充足的睡眠

孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么

柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用

提醒

上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好

疲倦嗜睡

怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉

在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转

对策

保证充足的睡眠

想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己

尿频,正常吗

刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这,正常吗

许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现

感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。对策临睡前1yuk672小时内不要喝水,可以减少起夜次数

从怀孕后几星期开始,准妈妈就会觉得乳房肿胀,甚至有些疼痛,偶尔压挤乳头还会有粘稠淡黄的初乳产生。并且随着乳腺的肥大,乳房会长出类似肿块的东西。这些都是做母亲的必然经历,自受精卵着床的那一刹那起,伴随着体内荷尔蒙的改变,乳房也作出相应反应,为以后的哺乳做好准备

对策

可以采用热敷、按摩等方式来缓解乳房的不适感。

每天用手轻柔地按摩乳房,促进乳腺发育。

经常清洗乳头。

常有饥饿感

很多准妈妈从怀孕开始,总感觉饥饿,这种饿饿感和以前空腹的感觉有所不同。

怀孕后,准妈妈的口味和胃口多少会起一些变化。在孕初期,许多妈咪变得“爱吃”起来,这并没多大关系,想吃就吃,在怀孕初期时没必要压抑自己的食欲。当然,食物最好以清淡、易消化的为主

对策

平时随身带一些食物,方便感觉饿的时候拿出来吃。

一下子不要吃太多,禀着少食多餐的原则。

有些女性在怀孕初期发现自己的****分泌物较往常多,要去医院求诊吗?怀孕初期,受激素急剧增加的影响,****分泌物增多是正常的现象。如果外阴不发痒,白带也无臭味,就不用担心。

但如果出现外阴搔痒、疼痛;白带呈黄色,有怪味、臭味等症状时,就需要去医院就诊,这可能是因为外阴或****疾病所致。如果放任不管,可能会影响胎儿的生长发育。

注意清洁卫生,勤换内裤,保持内裤及会阴部清洁。

“月经”

有少数女性怀孕后在预定下次月经来潮的日期仍出现****流血现象,这是怎么回事?这是月经吗?

女性怀孕以后不会再来月经,但有少数人在怀孕后会出现“妊娠月经”,这种现象都发生在怀孕3个月以内,一般只出现1次,它的特点是流血少,颜色淡,天数短,与以往任何一次月经都不同。实际上,这不是真正的月经。怀孕后出现“妊娠月经”的真正原因尚不十分清楚。

怀孕早期出现的****流血也可能是先兆流产,也可能是妊娠并发蜕膜息肉、子宫颈息肉或糜烂等引起的出血。已经肯定怀孕的女性如发现****流血,应及时去医院检查,以排除上述可能性。

对策

一旦出现****流血,都应及时就医。

初期的身体外表变化

乳房变化

在怀孕初期,乳房逐渐膨胀起来,变得十分柔软;乳晕变大,颜色由于色素沉淀的增加而日益加深;接着,乳房皮肤下的血管变得明显突出,可见静脉扩张;乳头也会明显突出。这些都是怀孕早期的正常生理现象。

子宫变化

在怀孕最初的3个月里,子宫的增大并不明显,一般要到3个半月至4个月时才能从外观上看出肚子变大。在怀孕第三个月,子宫刚好出盆腔,直径为8cm左右,如拳头般大小。

皮肤变化

孕妇的皮肤在怀孕期间会发生很大变化。在妊娠初期,有的人由于激素的原因,皮肤色素沉淀明显。有的人在孕初期会长出痤疮,而有的人以前长有痤疮,现在反而没有了,脸变干净了。

体重变化

孕妇的体重变化,主要出现在孕中期和孕晚期。在头三个月里,体重变化并不明显,一般来说,孕妇的体重增加2yuk674斤是在正常范围内的。如果体重增加过快,并不是什么好现象,胎儿长得过快过大,反而会为今后的自然分娩带来麻烦。

孕初期健康安全大提案

哪些情况须就医

对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、****流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或****流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。
胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。

回答人: - 2009-02-25 14:09

其他回答(共5条)
前3个月不能嘿咻~!
补充叶酸。
唐氏筛查。

回答人: - 2009-02-25 14:03

怀孕后不可以吃热气的食物,也不可以吃冰冷的食物,不可以做一些很激烈的运动,还要偶尔喝一些凉茶,可是不是凉茶都可以喝,有分的,这个要特别注意,孕妇不可以吃太热或太凉,这样会直接影响小孩

回答人: - 2009-02-25 14:05

在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。

首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。

其次,保持良好的生活习惯。保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。

第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。

最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料。

警惕孕期异常情况

生命始于受精卵细胞,一个细胞经过****、分化,发育为正常胎儿并娩出,需要母体和胎儿各方面的协调作用。在这个过程中,无论是母体还是胎儿出现异常,都可能影响妊娠的正常进行。孕妇应该了解孕期常见的异常情况,一旦发生,立即就医。

早孕期间出现腹痛、****流血,可能是流产、葡萄胎、异位妊娠的表现,如果B超检查提示子宫内孕、胎儿存活,则应绝对卧床休息,在医生的指导下进行保胎治疗。妊娠晚期的****出血,如果量少,是临产先兆;如果量较多,则应注意有无前置****、****早剥。

整个孕期理想的体重增加为12.5公斤,每月不超过0.5公斤。如果超过上述数值,应引起重视,警惕妊高症发生。妊高症是妊娠期特有的疾病,发生于妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。坚持定期产前检查有助于早发现、早诊断、早治疗妊高症。

正常情况下,胎膜破裂发生于第一产程末宫口近开全时,临产前有较多的液体自****流出是胎膜早破的表现。胎膜早破可诱发早产,并可发生脐带脱垂,危及胎儿生命,如果胎膜破裂后长时间不临产,会增加宫内感染和产褥感染机会。

胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者,称胎儿窘迫。胎动减少是胎儿窘迫的一个重要指标,胎动过频往往是胎动消失的前驱症状,胎动消失后,胎心在24小时内也会消失。孕期注意观察胎动可预知胎儿的安危,妊娠近足月时,胎动>10次/12小时。若自觉胎动异常,可每日早、中、晚记数一小时的胎动次数,3次的胎动次数相加乘以4即12小时的胎动次数。

切忌盲目保胎

停经后尿或血HCG升高提示怀孕,但不能提示是否正常怀孕,B超检查才能做出判断。因B超对妊娠前3个月的胚胎有无影响及影响多大尚无定论,目前若无异常情况多不主张在早孕期间进行B超检查。但是,如果停经后出现腹痛、****出血,B超检查就是必不可少的了。有些孕妇盼子心切,一旦怀孕就千方百计地想保住孩子,甚至担心B超检查对胎儿造成伤害,即使出现了异常仍拒绝B超检查,这种想法是不可取的。停经后出现腹痛、****出血,除了先兆流产、先兆早产外,还可能有死胎、葡萄胎、异位妊娠等情况。特别是早孕期间的自然流产,染色体异常的胚胎占50%至60%。因此,必须在B超检查证实胚胎正常存活的情况下才可进行保胎治疗。如果发生了异位妊娠、葡萄胎而仍盲目保胎是非常危险的。

总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态是母婴健康的先决条件。充分了解自身的生理变化,合理安排饮食起居,定期进行产前检查,出现异常情况随时就诊,准妈妈关爱自己就是关爱孩 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。
子。头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 妇女怀孕之后,由于胎儿生长发育和自身营养的需要,必须从膳食中得到足够的营养物质。孕妇营养的好坏,不仅会影响到胎儿的生长及其脑细胞的发育,而且对婴儿的智力发育也至关重要。孕妇营养不良还容易造成流产、早产、死胎、胎儿畸形等等。
?
1.蛋白质:研究证明,孕妇缺乏蛋白质,除了容易造成流产外,还会影响胎儿脑细胞的正常发育,造成婴儿发育障碍。蛋白质供应不足,还会造成妊娠贫血、营养性水肿及妊娠高血压综合症的发生。孕妇必须摄入足够的蛋白质以满足自身消耗及胎儿正常生长发育需要。世界卫生组织建议,妇女妊娠后半期应该每日至少增加9克优质蛋白质营养,相当于300毫克的牛奶,如果以植物性食物为主,则需要增加15克蛋白质,相当于大豆40克,豆腐干75克,或主粮200克。可见,孕妇在妊娠中、后期应尽可能多食瘦肉、禽、鱼、蛋等富含蛋白质的动物类食物,如经济条件有限,则需要多吃大豆类制品。?
2.钙和磷:胎儿的骨骼成长需要大量的钙和磷。这样,母亲身体中就必须供给胎儿足够的钙和磷。如果孕妇的钙磷摄入不足,可导致孕妇骨质软化和婴儿先天性佝偻病或低钙性惊厥,也将严重地影响婴幼儿的身体与智力的发育。孕妇每天钙的需要量是正常人的一倍以上。牛奶、蛋黄、豆制品、虾仁、虾皮等含钙较多,而磷存在于麦片、大豆、羊肉、鸡肉等食物中。食用以上食物可以增加孕妇所需要的钙和磷等。孕妇怀孕到5个月以后,便可多喝些骨头汤,或将小鱼油炸后连肉带骨一起吃掉,这样可以补充更多的钙与磷。?
3.铁:胎儿在母体内发育每天都需要5毫克左右的铁,而孕妇在怀孕期间血容量增加,分娩时也要失掉一部分血。因此,孕妇对铁的需要量很大。如果铁的供应量不足,孕妇就会贫血,继而影响胎儿的发育,使新生儿贫血。因此,孕妇应该多吃一些含铁量较丰富的食物,如鸡蛋、瘦肉、肝、心等,其中鸡蛋为最好,可全部被利用。在主食中,面食含铁一般比大米多,吸收率也高于大米,因而有条件时应鼓励孕妇多吃些面食,如面条、面包等。?
4.锌:妇女在妊娠期间因锌的需要量剧增。如果锌供应不足,就容易导致胎儿畸形,还可能引起孕妇本人味觉异常和食欲减退。动物性食物是锌的可靠来源,如牛肉、猪肉、牡蛎、肝、肾等都有易被吸收利用的有机锌。
5.碘:碘是甲状腺素的重要成分。妇女在怀孕期间其甲状腺功能旺盛,基础代谢升高,从而对碘的需要量增加。孕妇缺碘会使胎儿生长迟缓,造成婴幼儿智力低下甚至痴呆,还可以发生先天性克汀病。因此,孕妇应该注意经常吃一些含碘的海产品,如海带、紫菜、虾等。?
6.维生素:孕妇还应该注意补充多种维生素。孕妇对叶酸的需要量比正常人高4倍,缺乏叶酸,孕妇易发生巨幼红细胞性贫血,严重者可引起流产;维生素C如果供应不足,会增加孕妇患缺铁性贫血的可能性,维生素C还对胎儿的骨骼、牙齿的正常发育,造血系统的健全和增强机体抵抗力有促进作用;维生素D有调节钙磷代谢的作用,可预防和治疗佝偻病;维生素A能帮助胎儿正常生长和发育,防止新生儿出现角膜软化症。不过,摄取维生素D等过量,也会导致胎儿中毒。因此,要在医生指导下补充,不要过分乱服。此外,维生素B族对于孕妇和胎儿都很重要,也要注意补充。?

孕妇如果食欲较好,那么,维生素及其他营养素应尽可能通过合理安排膳食而获得,而不要过多地去服用药物。近些年来,不时有报告一些孕妇由于大量服用鱼肝油、钙制剂、各种含激素的保健品,而使新生儿长出牙齿或其他畸形的病例,应引以为戒。?

祝好运好孕!

zhangweiyidemama

、孕早期谨防感冒、高热及各类病毒的感染。病毒可使胎儿出现先天性白内障,耳聋、心脏及神经管畸形、流产等。所以怀孕早期应少去公共场所以免受感染。
2、妊娠早期合理用药,从优生的角度看,妊娠期不同任何药是最理想的,因为妊娠头三个月,特别是头八周,胎儿各器官正处分化阶段,有些药物 可通过****屏障进入胎儿体内,影响其发育,甚至可导致畸形。如要用药,必须在医生最好在妇产科医生指导下用。

3、保持心情舒畅和注意增加营养。妊娠后,心理上、生理上都会发生变化,孕妇要注意适应和克服它们,否则,对胎儿发育产生不良影响,故其家庭成员要关心、体贴她们,增加营养是其中之一。孕妇只有充足营养,才能供给胎儿发育所必要的一切营养物质,才能满足自身因妊娠所增加的一切营养的要求。营养充足,不但发生各种并发症如贫血、水肿、妊娠高血压综合症等,同时也发生多种的并发症如宫内发育迟缓等。

4、避免射线检查和治疗。因射线有明显的致畸作用,而胚胎和胎儿对射线又较为敏感,所以妊娠早期应绝对禁止,到了妊娠晚期,大约36周以后,体检所需的胸透就可以进行了。

5、避免从事有毒的工作。某些毒物如铅、汞、农药等,能通过****,影响胎儿的发育或引起流产、早产、死产、畸胎等。所以,从事有毒作业的女工在怀孕之后,应及时调换工种。

6、不嗜烟酒。孕妇吸烟或经常在烟雾弥漫的环境中,容易导致胎儿的生长发育迟缓,或早产,或流产,甚至畸胎,所以,劝孕妇及其丈夫,怀孕期间勿嗜烟。而酒精过量,可出现胎儿酒精中毒,引起胎儿的智力发育低下等严重后果。

总之,为了你的家庭拥有一个健康、聪明、可爱的小宝宝,在你的妻子有喜之后,千万不要忽视了孕期的保健措施,尤其是怀孕早期对胚胎的保护,否则,难以实现优孕优生的目的。

怀孕初期的常见症状

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16yuk6718周才消失。

呕吐!怎么办

早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈

多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐

怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输

对策

保证充足的睡眠

孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么

柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用

提醒

上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好

疲倦嗜睡

怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉

在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转

对策

保证充足的睡眠

想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己

尿频,正常吗

刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这,正常吗

许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现

感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。对策临睡前1yuk672小时内不要喝水,可以减少起夜次数

从怀孕后几星期开始,准妈妈就会觉得乳房肿胀,甚至有些疼痛,偶尔压挤乳头还会有粘稠淡黄的初乳产生。并且随着乳腺的肥大,乳房会长出类似肿块的东西。这些都是做母亲的必然经历,自受精卵着床的那一刹那起,伴随着体内荷尔蒙的改变,乳房也作出相应反应,为以后的哺乳做好准备

对策

可以采用热敷、按摩等方式来缓解乳房的不适感。

每天用手轻柔地按摩乳房,促进乳腺发育。

经常清洗乳头。

常有饥饿感

很多准妈妈从怀孕开始,总感觉饥饿,这种饿饿感和以前空腹的感觉有所不同。

怀孕后,准妈妈的口味和胃口多少会起一些变化。在孕初期,许多妈咪变得“爱吃”起来,这并没多大关系,想吃就吃,在怀孕初期时没必要压抑自己的食欲。当然,食物最好以清淡、易消化的为主

对策

平时随身带一些食物,方便感觉饿的时候拿出来吃。

一下子不要吃太多,禀着少食多餐的原则。

有些女性在怀孕初期发现自己的****分泌物较往常多,要去医院求诊吗?怀孕初期,受激素急剧增加的影响,****分泌物增多是正常的现象。如果外阴不发痒,白带也无臭味,就不用担心。

但如果出现外阴搔痒、疼痛;白带呈黄色,有怪味、臭味等症状时,就需要去医院就诊,这可能是因为外阴或****疾病所致。如果放任不管,可能会影响胎儿的生长发育。

注意清洁卫生,勤换内裤,保持内裤及会阴部清洁。

“月经”

有少数女性怀孕后在预定下次月经来潮的日期仍出现****流血现象,这是怎么回事?这是月经吗?

女性怀孕以后不会再来月经,但有少数人在怀孕后会出现“妊娠月经”,这种现象都发生在怀孕3个月以内,一般只出现1次,它的特点是流血少,颜色淡,天数短,与以往任何一次月经都不同。实际上,这不是真正的月经。怀孕后出现“妊娠月经”的真正原因尚不十分清楚。

怀孕早期出现的****流血也可能是先兆流产,也可能是妊娠并发蜕膜息肉、子宫颈息肉或糜烂等引起的出血。已经肯定怀孕的女性如发现****流血,应及时去医院检查,以排除上述可能性。

对策

一旦出现****流血,都应及时就医。

初期的身体外表变化

乳房变化

在怀孕初期,乳房逐渐膨胀起来,变得十分柔软;乳晕变大,颜色由于色素沉淀的增加而日益加深;接着,乳房皮肤下的血管变得明显突出,可见静脉扩张;乳头也会明显突出。这些都是怀孕早期的正常生理现象。

子宫变化

在怀孕最初的3个月里,子宫的增大并不明显,一般要到3个半月至4个月时才能从外观上看出肚子变大。在怀孕第三个月,子宫刚好出盆腔,直径为8cm左右,如拳头般大小。

皮肤变化

孕妇的皮肤在怀孕期间会发生很大变化。在妊娠初期,有的人由于激素的原因,皮肤色素沉淀明显。有的人在孕初期会长出痤疮,而有的人以前长有痤疮,现在反而没有了,脸变干净了。

体重变化

孕妇的体重变化,主要出现在孕中期和孕晚期。在头三个月里,体重变化并不明显,一般来说,孕妇的体重增加2yuk674斤是在正常范围内的。如果体重增加过快,并不是什么好现象,胎儿长得过快过大,反而会为今后的自然分娩带来麻烦。

孕初期健康安全大提案

哪些情况须就医

对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、****流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或****流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。
胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。

回答人: - 2009-02-25 14:09

其他回答(共5条)
前3个月不能嘿咻~!
补充叶酸。
唐氏筛查。

回答人: - 2009-02-25 14:03

怀孕后不可以吃热气的食物,也不可以吃冰冷的食物,不可以做一些很激烈的运动,还要偶尔喝一些凉茶,可是不是凉茶都可以喝,有分的,这个要特别注意,孕妇不可以吃太热或太凉,这样会直接影响小孩

回答人: - 2009-02-25 14:05

在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。

首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。

其次,保持良好的生活习惯。保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。

第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。

最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料。

警惕孕期异常情况

生命始于受精卵细胞,一个细胞经过****、分化,发育为正常胎儿并娩出,需要母体和胎儿各方面的协调作用。在这个过程中,无论是母体还是胎儿出现异常,都可能影响妊娠的正常进行。孕妇应该了解孕期常见的异常情况,一旦发生,立即就医。

早孕期间出现腹痛、****流血,可能是流产、葡萄胎、异位妊娠的表现,如果B超检查提示子宫内孕、胎儿存活,则应绝对卧床休息,在医生的指导下进行保胎治疗。妊娠晚期的****出血,如果量少,是临产先兆;如果量较多,则应注意有无前置****、****早剥。

整个孕期理想的体重增加为12.5公斤,每月不超过0.5公斤。如果超过上述数值,应引起重视,警惕妊高症发生。妊高症是妊娠期特有的疾病,发生于妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。坚持定期产前检查有助于早发现、早诊断、早治疗妊高症。

正常情况下,胎膜破裂发生于第一产程末宫口近开全时,临产前有较多的液体自****流出是胎膜早破的表现。胎膜早破可诱发早产,并可发生脐带脱垂,危及胎儿生命,如果胎膜破裂后长时间不临产,会增加宫内感染和产褥感染机会。

胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者,称胎儿窘迫。胎动减少是胎儿窘迫的一个重要指标,胎动过频往往是胎动消失的前驱症状,胎动消失后,胎心在24小时内也会消失。孕期注意观察胎动可预知胎儿的安危,妊娠近足月时,胎动>10次/12小时。若自觉胎动异常,可每日早、中、晚记数一小时的胎动次数,3次的胎动次数相加乘以4即12小时的胎动次数。

切忌盲目保胎

停经后尿或血HCG升高提示怀孕,但不能提示是否正常怀孕,B超检查才能做出判断。因B超对妊娠前3个月的胚胎有无影响及影响多大尚无定论,目前若无异常情况多不主张在早孕期间进行B超检查。但是,如果停经后出现腹痛、****出血,B超检查就是必不可少的了。有些孕妇盼子心切,一旦怀孕就千方百计地想保住孩子,甚至担心B超检查对胎儿造成伤害,即使出现了异常仍拒绝B超检查,这种想法是不可取的。停经后出现腹痛、****出血,除了先兆流产、先兆早产外,还可能有死胎、葡萄胎、异位妊娠等情况。特别是早孕期间的自然流产,染色体异常的胚胎占50%至60%。因此,必须在B超检查证实胚胎正常存活的情况下才可进行保胎治疗。如果发生了异位妊娠、葡萄胎而仍盲目保胎是非常危险的。

总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态是母婴健康的先决条件。充分了解自身的生理变化,合理安排饮食起居,定期进行产前检查,出现异常情况随时就诊,准妈妈关爱自己就是关爱孩 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。
子。头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 妇女怀孕之后,由于胎儿生长发育和自身营养的需要,必须从膳食中得到足够的营养物质。孕妇营养的好坏,不仅会影响到胎儿的生长及其脑细胞的发育,而且对婴儿的智力发育也至关重要。孕妇营养不良还容易造成流产、早产、死胎、胎儿畸形等等。
?
1.蛋白质:研究证明,孕妇缺乏蛋白质,除了容易造成流产外,还会影响胎儿脑细胞的正常发育,造成婴儿发育障碍。蛋白质供应不足,还会造成妊娠贫血、营养性水肿及妊娠高血压综合症的发生。孕妇必须摄入足够的蛋白质以满足自身消耗及胎儿正常生长发育需要。世界卫生组织建议,妇女妊娠后半期应该每日至少增加9克优质蛋白质营养,相当于300毫克的牛奶,如果以植物性食物为主,则需要增加15克蛋白质,相当于大豆40克,豆腐干75克,或主粮200克。可见,孕妇在妊娠中、后期应尽可能多食瘦肉、禽、鱼、蛋等富含蛋白质的动物类食物,如经济条件有限,则需要多吃大豆类制品。?
2.钙和磷:胎儿的骨骼成长需要大量的钙和磷。这样,母亲身体中就必须供给胎儿足够的钙和磷。如果孕妇的钙磷摄入不足,可导致孕妇骨质软化和婴儿先天性佝偻病或低钙性惊厥,也将严重地影响婴幼儿的身体与智力的发育。孕妇每天钙的需要量是正常人的一倍以上。牛奶、蛋黄、豆制品、虾仁、虾皮等含钙较多,而磷存在于麦片、大豆、羊肉、鸡肉等食物中。食用以上食物可以增加孕妇所需要的钙和磷等。孕妇怀孕到5个月以后,便可多喝些骨头汤,或将小鱼油炸后连肉带骨一起吃掉,这样可以补充更多的钙与磷。?
3.铁:胎儿在母体内发育每天都需要5毫克左右的铁,而孕妇在怀孕期间血容量增加,分娩时也要失掉一部分血。因此,孕妇对铁的需要量很大。如果铁的供应量不足,孕妇就会贫血,继而影响胎儿的发育,使新生儿贫血。因此,孕妇应该多吃一些含铁量较丰富的食物,如鸡蛋、瘦肉、肝、心等,其中鸡蛋为最好,可全部被利用。在主食中,面食含铁一般比大米多,吸收率也高于大米,因而有条件时应鼓励孕妇多吃些面食,如面条、面包等。?
4.锌:妇女在妊娠期间因锌的需要量剧增。如果锌供应不足,就容易导致胎儿畸形,还可能引起孕妇本人味觉异常和食欲减退。动物性食物是锌的可靠来源,如牛肉、猪肉、牡蛎、肝、肾等都有易被吸收利用的有机锌。
5.碘:碘是甲状腺素的重要成分。妇女在怀孕期间其甲状腺功能旺盛,基础代谢升高,从而对碘的需要量增加。孕妇缺碘会使胎儿生长迟缓,造成婴幼儿智力低下甚至痴呆,还可以发生先天性克汀病。因此,孕妇应该注意经常吃一些含碘的海产品,如海带、紫菜、虾等。?
6.维生素:孕妇还应该注意补充多种维生素。孕妇对叶酸的需要量比正常人高4倍,缺乏叶酸,孕妇易发生巨幼红细胞性贫血,严重者可引起流产;维生素C如果供应不足,会增加孕妇患缺铁性贫血的可能性,维生素C还对胎儿的骨骼、牙齿的正常发育,造血系统的健全和增强机体抵抗力有促进作用;维生素D有调节钙磷代谢的作用,可预防和治疗佝偻病;维生素A能帮助胎儿正常生长和发育,防止新生儿出现角膜软化症。不过,摄取维生素D等过量,也会导致胎儿中毒。因此,要在医生指导下补充,不要过分乱服。此外,维生素B族对于孕妇和胎儿都很重要,也要注意补充。?

孕妇如果食欲较好,那么,维生素及其他营养素应尽可能通过合理安排膳食而获得,而不要过多地去服用药物。近些年来,不时有报告一些孕妇由于大量服用鱼肝油、钙制剂、各种含激素的保健品,而使新生儿长出牙齿或其他畸形的病例,应引以为戒。?

祝好运好孕!