♡jialyhou

小儿不爱喝水怎么办?

我家宝宝刚满四个月,之前挺爱喝水的,可是最近一个礼拜,由于奶水不够吃,水也不爱喝了,一天一次水也不喝,该怎么办呢?能喝点糖水或蜂蜜水吗?谢谢各位帮忙给点建议!

汐汐妈咪

至少要到一岁才可以给宝宝喝蜂蜜。蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内的抗体无法控制这种毒素。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。 记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

孩子的喝水习惯应慢慢培养,用奶瓶小勺或小碗均可不能强迫,以免产生逆反心理;可以少量多次喂水,要科学喂水,让宝宝养成一个良好的饮水习惯。
1、新生儿不能喂过甜的水。用高浓度的糖水喂新生儿,可加快肠蠕动的速度,或产生抑制作用。糖水浓度以成人品尝时在似甜非甜之间即可。
2、最好喝白开水。饮料里面含有大量的糖分和较多的电解质,喝下去会长时间滞留,并对胃部产生不良刺激。
3、饭前不要给婴儿喂水,多喝水可使胃液稀释,不利于食物消化也会影响食欲。可在饭前半小时喝少量水,增加口腔内唾液的分泌,有助于食物消化。
4、睡前不要给婴儿喂水,婴儿还不能自己完全控制排尿,喝水多了容易遗尿和影响睡眠。
5、不要给婴儿喝冰水。喝冰水容易引起胃粘膜血管收缩,影响消化或引起肠痉挛。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。

应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,如果宝宝一时不接受白开水,可以试试这些办法:

·开始喂水时可在水中添加一点点糖;
·用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;
·在水中加入一些口感好的补钙冲剂。
·多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。
·还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。

如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。

提问者对回答的评语:谢谢!

㊣mimi1980

可以少加一点蜜试试看,不要太多。

吆儿

放点白糖之类的东西,小孩子都爱喝

㊣涵煜妈妈

最好是喝白开水,或自己榨点果汁给他喝,宝贝太小,蜂蜜不要给他吃,容易过敏。
白糖吃多了也不好。

✿渲妈

宝宝最好不要加糖,那样的话以后就不吃没味道的东西了。可以用水果汁兑水试试。

bluedream100

不要喝糖水,四个月了可以喝果汁,家里可以现榨,和水的比例1:2给宝喝,还可以补充VC,对宝有好处。

liuchenyu317

最好不喝糖水,还是白开水的好,我家宝宝也4个月几乎不怎么喝水用奶瓶,(也是母乳,)我就用勺子喂,总会喝进去点的,要是奶水不够,妈妈应该清水煮鲶鱼汤喝,煮时间长点很有效的,我就尝试过不防试试!!!(就是腥点哈哈
祝宝宝健康成长!!!

xintongbaba

普通的白沙糖就别给孩子喝了。非要用糖水喂,就用单晶冰糖吧。