韬韬B

宝宝不长肉怎么办?

我家宝宝都八个半月了,才15斤,两个月了才长一斤,胃口不好,吃东西都是只吃两口就不要了,很贪玩,睡眠也不好,白天基本上很少睡的,睡都是不超过一个小时,晚上也很晚睡,都要十一点多才肯睡的,一般睡到第二天九点。其实我的母乳很充足的,只是他吃的不多,而且也不知道是不是我的奶水清,没营养!我有一天加两餐粥给他的,但他也不爱吃,特别不喜欢吃白粥!真的好烦恼,请问谁能提供一个好的喂养方法给我?期待。。。

yangletian2008

近一岁小儿很快就可以断奶了,饮食也已固定为早、中、晚一日三餐,主要营养的摄取已由奶转为辅助食物,即婴儿的饮食已不靠母乳(或乳制品)而主要由辅助食品来替代。

这个月的婴儿,乳牙已增加到4枚,咀嚼能力更强了,在喂养上应注意改变食物的形态,以适应机体的变化。稀粥可由稠粥、软饭代替,由烂面条可过渡到挂面、面包和馒头。肉末不必太细,碎肉、碎菜较适合。用作辅助食物的种类可大大加多,如软饭、面包、面条、通心粉、薯类;蛋肉鱼肝和豆腐、乳酪;四季蔬菜、水果,特别要多吃红、黄、绿色的;紫菜、海带、黄油、花生油、核桃等,每日三餐应变换花样,使孩子有食欲。关于每餐的食量,要因人而异,大多数婴儿每餐可吃软饭一小碗,鸡蛋半个,蔬菜和肉末各二匙,一日三餐中总有一餐吃得多些,一餐吃得少些,这是正常现象,父母不要担心。因为10个月以后的婴儿生长发育较以前减慢,所以食欲也较以前下降,只要一日摄入的总量不明显减少,体重继续增加即可。

婴儿从第四个月添加辅食,至十个月时婴儿对淀粉的消化吸收已经适应,但对鱼和肉类蛋白质还不能完全适应,吃的量少,生长发育所需的物质尤其是蛋白质还是要依靠牛奶的供应,因此,周岁前每日牛奶应保持500~600毫升。

这个月的婴儿已经能吃许许多多食品,但下列食品最好不要喂:

(1) 刺激性太强的食品。酒、咖啡、浓茶、可乐等饮品不应饮用,以免影响神经系统的正常发育;汽水、清凉饮料等万一喝上就不肯放嘴,一直想喝,容易造成食欲不振;辣椒、胡椒、大葱、大蒜、生姜、酸菜等食物,极易损害娇嫩的口腔、食道、胃粘膜,不应食用。

(2)含脂肪和糖太多的食品。巧克力、麦乳精都是含热量很高的精制食品,长期多吃易致肥胖。

(3)不易消化食品。章鱼、墨鱼、竹笋和牛蒡之类均不易消化,不应给婴儿食用。

(4)太咸、太腻的食品。咸菜、酱油煮的小虾、肥肉、煎炒、油炸食品,食后极易引起呕吐,消化不良,不宜食用。

(5)小粒食品。花生米、黄豆、核桃仁、瓜子极易误吸入气管,应研磨后供婴儿食用。

(6)带壳、有渣食品。鱼刺、虾的硬皮、排骨的骨渣均可卡在喉头或误入气管,必须认真检查后方可食用。

(7)未经卫生部门检查的自制食品。糖葫芦、棉花糖、花生糖、爆米花,因制作不卫生,食后造成消化道感染,也可因内含过量铅等物质,对婴儿健康有害。

(8)易产气胀肚的食物。洋葱、生萝卜、白薯、豆类等,只宜小量食用。

要不你换些花样给他吃吃呵!鸡蛋面条

[原料]

煮熟切碎细面条50克,切碎葱头和西红柿少许,鸡蛋半个,肉汤适量。

[制做方法]

(1)将锅置火上,放入黄油熬至熔化,加入葱头略炒片刻,再放面条、肉汤和少许盐一起煮;

(2)将调匀的鸡蛋倒入锅内,与面条混合均匀后盛入碗内再上笼蒸约5分钟后,把西红柿放在面条上即可食用。

猪肝丸子

[原料]

研碎猪肝泥1勺,研碎胡萝卜1勺,调好鸡蛋1勺,用开水泡软馒头1/3个,肉汤、青菜叶、淀粉少许。

[制做方法]

(1)把猪肝加工成泥状,放入泡软的馒头和胡萝卜末、鸡蛋和淀粉混合拌均匀,做成小九子;

(2)将肉汤放入锅内置火烧开,把做好的小九子放入锅内煮熟,停火前把洗净切碎的青菜叶倒入锅内稍煮一会儿即可食用。

清蒸鱼丸

[原料]

鲜鱼肉1/3勺,淀粉1勺,鸡蛋白l勺,胡萝1勺,莴笋丝1勺,香菇丁1勺,酱油少许。

[制做方法]

(1)将洗净去皮去骨刺的鱼研碎放入鸡蛋白和淀粉,用手拌匀做成小丸子,放人盘里上火清蒸20分钟左右停火;

(2)将胡萝卜洗净研碎、把去皮洗净的莴笋切成细短丝、用开水泡发的香菇切成小丁;

(3)把海味汤倒人锅内,将加工好的上述三样放汤内煮开,加入适量酱油,把用水调好的淀粉倒入汤里勾芡浇在蒸熟的九子上即可食用。

炸白薯条

[原料]

取适量白薯块,鸡蛋半个,植物油和蜂蜜少许。

[制做方法]

(1)先把白薯洗干净去皮切成长段,放入水中浸泡一会捞出,再放入锅内加水煮熟,取出控干水分;

(2)将锅置火上烧热加植物油,把鸡蛋调匀,将白薯条放到鸡蛋液里挂浆,再放入锅内炸黄取出控油,加入少量的蜂蜜即可食用。

或者给他准备个颜色鲜艳的吃饭碗,让他觉得漂亮有食欲,我在我的个人空间里写了篇4-12个月宝宝的食谱,有100种呢!来看看吧!希望对你有所帮助!我的地址:http://shop58052359.taobao.com/?search=y

menglichang

多试试开胃的食物,例如
8-10个月宝宝夏季开胃食谱:蒸鲜藕泥

食谱原料
鲜藕150克,蜂蜜、苹果酱适量
制作方法
1、把鲜藕洗净,去皮、去节,然后切成小片,上锅蒸熟;
2、将蒸熟的鲜藕取出捣成泥,与蜂蜜混匀,可以用苹果酱适当调味。
适用人群
7-11个月宝宝
健康提示
蒸鲜藕泥适合给小宝宝作辅食加餐,即使是低月龄的小宝宝也可以尝试,它能够健脾开胃,具有补的功用而且不燥。

小豆腐的妈妈

小孩都这样的啊 没味道不会吃的啊 弄点宝宝肉松 我家一直吃方广的 也可以粥里加点菜煮啊 胃口不好 也和天气有关呢 现在天热 大人胃口都会差的 建议可以买蓝瓶的钙 我家的也吃 原来小的时候也不爱吃饭的 同事说她家的小的时候吃过效果很好 现在我家也在吃 胃口不错哦
我家24M多月 昨天早上吃一小碗稀饭 中午喝了点奶和小碗稀饭 下午午睡起来后吃了个酸牛奶下楼的 在楼下和26个月的小美女玩 我们经常都是带双份的牛奶或者其他吃的的 2家小孩一起吃 我们带了2个酸牛奶和2大瓶旺旺下去下去 结果我家的最后吃 了1个半酸牛奶 1瓶旺旺(是那种新包装的大的纸盒的)再吃了人家一瓶八宝粥 晚上还吃一碗稀饭 睡前200CC奶 厉害吧 那家小美女家爷爷也去买蓝瓶的钙了 呵呵 我觉得很管用的 对了我家还有吃优之元的益生菌呢